23 Nov 2005, 3:30pm
Pains Pains Sucrés Pâte levée Sandwiches:
by Sandra

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    Petits Pains Traiteur: Navettes


    Incontournables des buffets lors de réceptions ou d’apéritifs dinatoires, les navettes sont de délicieux petits pains au lait légèrement briochés que l’on remplit de toutes sortes de garnitures: tarama, mousse de foie, charcuteries, saumon fumé, foie gras, crème d’anchois… ces pains légers et tendres se prêteront à toutes vos fantaisies.

    Cette recette est une adaptation de celle de Fidji qui en présente tous les détails sur son blog.

    Petits Pains Traiteur: Navettes - anastazspanavettespa016

    (pour environ 50 navettes)
    • 1kg farine T65 ou T45
    • 400ml lait
    • 200ml eau
    • 5cc levure sèche instantanée
    • 20g sel
    • 60g sucre
    • 150g beurre
    Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
    Dans la cuve de la map, mettre le lait et l’eau puis le sel et le sucre. Ajouter la moitié de la farine tamisée et mélanger les ingrédients puis commencer à pétrir en ajoutant en 3 ou 4 fois le reste de la farine tamisée mélangée. Dès que la pâte commence à former une boule, ajouter le beurre ramolli par petits morceaux en continuant à pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte qui était collante au départ se rassemble et s’homogénéise au fur et à mesure du pétrissage pour devenir lisse et élastique. Couvrir et laisser lever 1h30.
    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer rapidement et rabattre en repliant 3 ou 4 fois la pâte sur elle-même. Diviser en morceaux de 35g environ. Façonner chaque morceau d’abord en boule puis en ovale pour donner la forme de navette et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé en laissant de l’espace entre chaque. Couvrir d’un linge humide et laisser lever 1h.
    Dorer délicatement au jaune d’oeuf battu avec 1cs d’eau ou à l’oeuf entier battu pour une coloration plus pâle. Parsemer éventuellement de graines de sésame ou de pavot bleu.
    Cuire au four préchauffé th7 (210°C) environ 10min.Petits Pains Traiteur: Navettes - anastazspanavettespa014

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    Copyright©2005 Sandra

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    23 Nov 2005, 2:06pm
    by Choupette


    une recette à garder précieusement !

    23 Nov 2005, 2:39pm
    by Monsieur Avital


    Et vous ne les avez pas vu fourrés au thon, c’était aussi beau que bon…
    Bons débuts dans le métier de traiteur LOL…

    23 Nov 2005, 4:31pm
    by Elvira


    C’est bien pour un apéro un peu classe, ou un buffet… :-)

    23 Nov 2005, 6:01pm
    by marion


    oh oui oh oui oh oui !

    23 Nov 2005, 8:18pm
    by saveurs sucrees salees


    Je ne sais même plus quoi dire. Chaque fois que je viens c’est pour découvrir des prouesses techniques et des merveilles….

    23 Nov 2005, 9:03pm
    by Cindy


    J’adore les navettes et c’est vrai que pour les buffets c’est génial !

    24 Nov 2005, 8:55pm
    by Fidji


    super tes p’tites navettes ,
    j’suis bien contente que la r7 te plaise :)
    ya une ptite réception en vue!!! :)
    vous pouvez également prendre cette r7 comme base pour réaliser une couronne salée tjrs très apprécié pour un apéro [url=http://fidji.canalblog.com/archives/2005/10/08/875833.html]ici[/url]

    2 Jun 2006, 5:39pm
    by Anonymous


    nathalie à dit

    sandra je voudrais te demander comment se fait-il que lorsque je badigeonne mes petits de pains de jaunes d’oeufs il se retracte et on tendance à se dégonfler un peu dommage car avant cela il double de volume
    merci pour ta réponse

    28 Oct 2006, 9:26am
    by Anonymous


    Je viens d’essayer ta recette, et franchement elle est top, comme tout le site d’ailleurs.
    J’ai essayé les scones également, pour le moment c’est un sans faute.

    Mille merci pour ton site une véritable réussite.
    Nace

    26 Jun 2007, 10:15pm
    by avital


    Natalie, quand on badigeonne de dorure une pâte levée juste avant d’enfourner que sce soit une brioche, un pain au lait ou autre, il faut passer le pinceau très délicatement: effleurer la surface comme une caresse. Je pense également que tu as laissé pousser tes navettes trop longtemps avant de les enfourner: les temps de levée sont toujours donnés en moyenne mais ils dépendent fortement de la température de la pièce dans laquelle ils se trouvent. Il vaut mieux tester le moment où ils sont prêts à être enfournés: ils doivent avoir doublé de volume ou presque, leur surface doit être lisse et en appuyant LEGEREMENT avec le doigt, la pâte doit revenir lentement à sa position initiale. Si l’empreinte du doigt reste sans revenir et que la surface apparaît translucide (au lieu d’être opaque) et que l’on devine des bulles d’air affleurant sous la surface, il y a urgence à enfourner!!!!

    19 Dec 2007, 6:23am
    by edmee


    super blog, un grand bravo !
    dans votre recette quand doit on mettre la levure, pas vu ? Merci.

    19 Dec 2007, 8:47am
    by Sandra Avital


    Edmée, désolée pour l’oubli: quand il s’agit de levure sèche instantanée, il faut la mélanger directement à la farine. Quand on travaille avec de la levure sèche à activer ou de la levure fraîche, il faut avant de la mélanger à la farine la réactiver (ou délayer) dans 1/5ème du poids de l’eau (ou lait).
    Par contre, lorsque j’utilise ma machine à pain pour pétrir, je ne mélange pas: la levure est ajoutée à part. J’espère que ma réponse est suffisante et assez claire sinon, n’hésite pas à revenir..

    27 Jan 2008, 6:09pm
    by cookeryfan


    Bonjour Sandra,

    Bravo pour ce blog! Un vrai régal rien que de le parcourir…. ça met l’eau à la bouche!

    Une petite précision concernant la levure. Tu dis 5 cuillères à café de levure sèche, mais j’ai toujours peur de me tromper. Cela donne à peu près combien de sachets de 8 gr, que l’on trouve dans le commerce?

    13 Jun 2009, 11:41pm
    by Zilli


    Bonsoir Sandra

    J’ai découvert ton blog il y a peu et une amie m’a dit que TOUTES tes recettes étaient absolument parfaites et délicieuses.
    Une question : peut on congeler ces navettes ?
    Shavoua Tov de Grande Bretagne

    15 Jun 2009, 9:29am
    by sandra


    Bonjour Zilli,
    tu peux sans problèmes congeler les navettes et les sortir au fur et à mesure de tes besoins. Je le fais souvent et ça marche parfaitement à condition de congeler dès que les navettes sont pratiquement froides et d’utiliser un sachet ou une boite bien hermétique.
    Pour la décongélation, cela dépend de la durée de congélation au départ: si les navettes ont été congelés depuis peu de temps, il suffit de les mettre à température ambiante 3 ou 4h avant de les utiliser (elles sont petites dnc décongèlent vite). Si elles ont été congelées depuis plusieurs semaines voire mois, il vaut mieux les décongeler au frais la nuit précédente.

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