10 Nov 2008, 1:53pm
Biscuits Pâtisseries:
by Sandra

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    Cookies Moelleux au Potiron & Eclats de chocolat


    Cookies Moelleux au Potiron & Eclats de chocolat -
    A première vue, rien ne semble distinguer ces cookies des traditionnels cookies américains aux pépites de chocolat: recette et mode de préparation semblables, même aspect si ce n’est l’addition gourmande de chocolat fondu… Mais oubliez deux minutes la vue du chocolat dégoulinant et concentrez-vous sur la couleur des cookies… vous ne rêvez pas, ils sont bel et bien orange!!
    Orange comme la purée de potiron qui entre dans leur composition et qui leur donne non seulement sa couleur mais surtout une texture très très moelleuse, presque celle d’un gâteau (les anglo-saxons diraient cakey) et qui reste identique même après plusieurs jours de conservation.
    Mais me direz-vous: les cookies, ce sont des biscuits moelleux à l’intérieur mais croustillants à l’extérieur..? Pas de soucis: le chocolat fondu en refroidissant apporte l’indispensable touche croquante et rend ces cookies encore plus irrésistibles. Irrésistibles!!

    Cookies Moelleux au Potiron & Eclats de chocolat -  (pour une trentaine de cookies)

    • 200g cassonade
    • 120g beurre tempéré
    • 1 oeuf
    • 150g purée de potiron (clic)
    • 1 cc extrait de vanille liquide
    • 350g farine T55
    • 1 cc levure chimique
    • 1 cc bicarbonate de sodium
    • 0,5 cc sel
    • 1 pincée de piment de jamaïque
    • 150g éclats ou pépites de chocolat

    Préchauffer le four th 6 (180°C).

    Dans un saladier, travailler rapidement les morceaux de beurre avec une cuillère en bois pour le rendre grossièrement crémeux. Ajouter le sucre et battre l’ensemble jusqu’à ce qu’il devienne mousseux.
    Ajouter l’oeuf, la vanille et la purée de potiron. Mélanger.
    Mélanger à part la farine avec le bicarbonate, la levure, le sel et l’épice.
    Incorporer ce mélange à la préparation jusqu’à ce que la farine soit complètement amalgamée puis ajouter et mélanger rapidement les pépites de chocolat. Réfrigérer 30 minutes.

    Note: la pâte peut se conserver au réfrigérateur pendant une nuit pour des cookies frais le lendemain!

    Cookies Moelleux au Potiron & Eclats de chocolat -
    Avec les mains, former des boules d’environ 3,5 cm et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer (les cookies vont un peu s’étaler en cuisant).

    Cuire 8 - 10 min (les cookies doivent avoir une belle coloration orange dorée mais ils doivent rester mous). Sortir du four et transférer délicatement (à l’aide d’une spatule) les cookies sur une grille pour stopper la cuisson.

    Glacer avec du chocolat noir fondu pour une version gourmande!

    Ces cookies se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique et restent toujours moelleux.

    Cookies Moelleux au Potiron & Eclats de chocolat -

    Source: adapté de Culinate

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    Copyright©2008 Sandra

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    10 Nov 2008, 2:35pm
    by Gracianne


    Ceux-la, tres certainement, ils n’y resisteraient pas :) Ils sont tellement attirants.

    10 Nov 2008, 7:52pm
    by Claude-Olivier


    c’est carrément indécent des photos comme ca…du chocolat qui coule et tout….c’est pas normal, madame, c’est pas normal ;-) biz

    10 Nov 2008, 8:24pm
    by ~marion~


    Justement j’ai un quartier de citrouille qui attend son heure dans mon panier à légumes… et je crois que pour une fois ta recette est à ma portée de pâtissière débutante… merci Sandra pour cette belle recette colorée et chocolatée!

    10 Nov 2008, 8:36pm
    by Christelle


    Potiron et cookies, j’ai essayé récemment en bavarois, mais je crois que tes cookies vont faire des heureux dans quelques jours!
    Merci pour cette recette!

    10 Nov 2008, 9:58pm
    by mes oignons


    C’est un piège à petit nenfant comme je les aime….je me délecte par avance du moment où j’annoncerai la composition des cookies…

    10 Nov 2008, 10:09pm
    by Caroline


    Super top! Didonc- J-aadorre ton blog! Magnifico!
    Les recettes et tout, c’est tre sprope, tres simple.. comme moi!
    BRAVO!

    http://www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

    10 Nov 2008, 10:25pm
    by Annellenor


    C’est très cruel comme photo tentatrice mais j’adhère complètement ! ;o)

    10 Nov 2008, 10:37pm
    by Philo


    Je me laisserai bien tenter !

    10 Nov 2008, 11:22pm
    by Cakespy


    Absolument belle!

    11 Nov 2008, 10:14am
    by Amélie


    Tu as raison, irrésistibles tes cookies ! On en mangerais bien un (ou plus^^) tout de suite ! =P

    11 Nov 2008, 5:16pm
    by helene06


    ils ont l’air délicieux

    11 Nov 2008, 6:14pm
    by béa


    Ils sont magnifiques! Et tes photos les mettent superbement en valeur… Ca donne envie de croquer dedans!

    11 Nov 2008, 7:41pm
    by Florence


    Ca y est : faits ! Ainsi que le pain de Cendrillon… Les cookies sont délicieux, je confirme et ultra moelleux… Merci, merci, merci !

    11 Nov 2008, 8:32pm
    by Botacook


    Superbe recette très alléchante… il faudra que je trouve un peu de temps pour tester ça :)

    11 Nov 2008, 9:35pm
    by lydian


    J’en avais fais l’année dernière mais les photos étaient tellemnt moche que je ne les ai jamais publié. En tout cas ils étaient carrement moins réussis que les tiens, je prend ta recette la prochaine fois!
    Bises

    12 Nov 2008, 9:00pm
    by talonshautscacao


    oh que ça doit être bon ces cookies. Les photos parlent d’elle même

    12 Nov 2008, 9:49pm
    by hanna


    c’est la première fois que j’entend une recette avec un melange de citrouille et chocolat mais ca a l’air bien bon!
    sandra tu es une boss!

    15 Nov 2008, 9:04pm
    by Jude


    That is beautiful.. Ran it through a translator so I can try it :)

    20 Nov 2008, 3:52pm
    by Caro


    je viens de découvrir ton blog, par le biais de celui de Marion et j’ai testé ta recette de cookies au potiron. Je cherche toujours à préparer des goûters sympathiques pour mes enfants et à éviter les acides gras trans. Alors si en plus, on peut y ajouter un peu de légumes comme là avec le potiron, c’est parfait ! (j’ai mis moitié farine complète, moitié farine blanche, autrement, j’ai tout copié à la lettre !)
    Merci pour cette recette.

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    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

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