27 Oct 2005, 6:59pm
Brioches Desserts Goûter Viennoiseries:
by Sandra

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    *Cream de Parisienne*


    Ces viennoiseries au drôle de nom sont des petits pains fourrés à la crème pâtissière dont la recette d’origine japonaise a été traduite et proposée par Florence sur son blog en direct de Hong Kong, pour le plus grand plaisir des yeux d’abord puis des papilles. Si j’en juge par le goût et par la composition, ce sont clairement des pains viennois et je soupçonne les japonais d’avoir voulu faire une version gourmande par le fourrage à la crème et sophistiquée par le travail de la pâte (et tellement plus raffinée que de simples incisions parallèles!!).



    *Cream de Parisienne* - creamdeparisiennespa010

    (Pour 15 petits pains)


    • 500g farine (300g 65 + 200g 45)
    • 2,5cc levure SAF Instant
    • 70g sucre
    • 260g lait
    • 1 oeuf moyen (50g sans la coquille)
    • 50g beurre
    • 1cc sel


    1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la map ou le bol du robot sauf le beurre qui est incorporé dès que le pâton est formé et se détache des parois. Laisser lever 1h-1h30.
    2. Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer, replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, mettre en boule et laisser reposer 30min.

    3. Diviser en morceaux d’~60g, bouler, laisser détendre 25min.
    4. Etaler chaque pâton au rouleau en ovale de 10×14cm

    *Cream de Parisienne* - creamdeparisiennespa002


    5. Déposer une grosse cc de crème pâtissière sur la 1/2 supérieure de l’ovale et à l’aide d’un coupe pâte ou d’un très bon couteau, couper sous la garniture des lanières verticales

    *Cream de Parisienne* - creamdeparisiennespa003


    Replier la pâte en haut pour recouvrir la garniture et appuyer légèrement pour sceller, puis rabattre chaque lanière de pâte vers le haut puis sous le petit pain pour les maintenir

    *Cream de Parisienne* - creamdeparisiennespa004

    Il ne faut pas avoir peur de manipuler le petit pain, la pâte est un plaisir à travailler!! Déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée et laisser lever environ 45min. 5. Dorer à l’oeuf entier battu avec une pincée de sel, parsemer d’amandes effilées et enfourner à four préchauffé Th6-7 (200°C) environ 10min.

    *Cream de Parisienne* - creamdeparisiennespa007

    Il est bien sûr possible de changer la garniture: j’ai également testé à la compote de pommes ou avec des pépites de chocolat et les variantes peuvent être nombreuses avec des garnitures salées en diminuant la dose de sucre dans la pâte.

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    Copyright©2005 Sandra

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    31 Oct 2005, 11:31am
    by Mimosa


    merci aux Japonais pour cette bonne idée et pour nous faire découvrir le blog de florence!

    1 Nov 2005, 11:23am
    by Scherneel


    Mince j’avais raté ça!
    Je ne sais plus où donner de la tête sur ton blog!

    28 Dec 2005, 2:55pm
    by cancrelune


    Cette recette est géniale!! le résultat est superbe! Je pense que vais les faire pour le déjeuner du 1er janvier!

    16 Feb 2006, 9:08am
    by Evanna


    Magnifique et oserais-je dire inratable???
    J’ai essayé en version salée en ajoutant une cuiller à soupe de sucre au lieu des 70g. Garniture : béchamel épaisse et bien relevée+lardons grillés.C’était tout bonnement délicieux…
    Merci infiniment!!! j’ai également testé les hearth bread, et puis les baguettes parisiennes - eh bien moi qui n’avais jamais fait de pain j’ai tout réussi!!!! les proportions et les conseils sont parfaits.
    Que demander de plus? :o))
    Encore merci

    26 May 2006, 4:49am
    by Anonymous


    Merci pour cette recette et pour son explication

    6 Jul 2006, 1:33pm
    by atika


    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmh cé tout….et surtout merci

    16 Jul 2006, 9:18pm
    by Anonymous


    Je viens de faire ces petits pains et c’est une réussite totale. Ils sont moelleux au possible et tellement bons !

    Merci encore pour avoir aussi bien expliqué les diverses étapes.

    6 Mar 2007, 2:21am
    by oum koulthoum


    Je viens de tester cette recette et c’est délicieux (ca sera publié demain sur mon blog)

    17 May 2007, 5:34pm
    by Tiuscha


    C’est très original et très beau, en effet plus sophistiqué ! Il sont doués ces japonais !

    17 May 2007, 5:49pm
    by Anonymous


    magnifique, merci pour cette recette.

    17 May 2007, 5:50pm
    by pascale


    OOPs, le massage prédent est de Pascale

    17 May 2007, 6:05pm
    by Camille


    Je suis sous le charme et vais très vite faire ces jolis petits pains. Merci Sandra !!!

    17 May 2007, 6:14pm
    by Lisanka


    Ca a l’air excellent, les tiens ont un aspect très classe!

    17 May 2007, 6:19pm
    by salwa


    ca a l’air tellement bon !

    17 May 2007, 7:13pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Superbes! Il faut vraiment que j’en fasse, une fois…

    Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:
    http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html

    J’aimerais que tu participes à un “meme (jeu)” que j’ai créé (si ça te dit…)!

    Bises,

    Rosa

    17 May 2007, 10:45pm
    by Philo


    Tes petits pains sont supers beaux

    17 May 2007, 11:26pm
    by choumie


    Un mot : j’aime !!!!

    8 Jul 2007, 7:44am
    by Celine


    Coucou Avital ! Un petit mot pour te dire que j’ai testé tes Cream de Parisienne pour le p’tit déj de ce matin et ce fut un vrai bonheur ! La pâte est géniale à travailler et on obtient de succulentes petites briochettes douces et super tendres. Une merveille ! Merci à toi pour cette tres belle decouverte !

    29 Jul 2007, 10:46pm
    by Mélanie


    C’est quoi la levure SAF ? La levure de boulanger?

    30 Jul 2007, 1:09pm
    by avital


    Mélanie, la levure SAF est une levure de boulangerie lyophilisée qui existe sous forme à réactiver dans de l’eau ou instantanée à mélanger directement à la farine. En l’occurence, j’utilise toujours la SAF Instant plus pratique à trouver pour moi. Tu peux bien sûr utiliser une autre levure sèche instantanée ou à réactiver et si tu préfères la fraiche, tu en utilises 20 à 25g pour cette recette

    30 Jul 2007, 4:04pm
    by Mélanie


    D’accord, merci beaucoup ^^

    27 Feb 2008, 6:10pm
    by helene06


    merci pour ta recette, je viens de la tester c’est un délice!
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-16989539.html

    18 Mar 2008, 10:48am
    by Anonymous


    je suis en ce moment même en train de les faire, mais j’en aurais besoin que vendredi (peux pas les faire plus tard), est ce que je peux les congeler? ou les conserver au friog? dans une boite? je veux pas que la creme tourne ou qu’il seche. merci d’une reponse rapide

    21 Nov 2008, 6:36pm
    by Anonymous


    merci pour cette recette, rien a redire, pour le gouter ou le petit dejeuner, les quantités, temps de levée, temps de cuisson, tout est parfait. mon mari en rafolle ! maintenant je vais essayer la version salé ! a voir, avec une petite salade, nikel pour un ptit repas du soir…
    merci encore
    Laurence74

    22 Jan 2009, 6:16pm
    by nawel


    waw,c’est un délice,ceque tu as fait .
    je vais essayer ta recette maintenant et je te rends la reponse
    Bisous et merci pour la recette

    24 Jan 2009, 2:09am
    by nawel


    j’ai essayer ta recette ,c’est un delice
    Merci beaucoup.
    je l’ai publier sur mon blog
    Bisous

    8 Mar 2009, 1:07pm
    by Sandye


    Bonjour Sandra,

    Tout d’abord toutes mes félicitations pour ton site et tes magnifiques recettes, ça donne envie de tout essayer !
    Je suis tombée sur cette recette qui me tente beaucoup et j’ai 2 questions pour toi : peux tu me dire qu’est ce que la levure SAF Instant ? et où peut on trouver la farine Type 65 (est ce vraiment important d’en avoir ?) ? Désolée, par avance si mes questions te semblent un peu bêtes mais je débute en patisserie !
    Merci pour tes réponses et ton aide.
    @ très bientôt j’espère,
    Sandye

    4 Apr 2009, 7:27pm
    by Ameyo


    Coucou Sandra! D’abord Felicitations pour ton blog! j’y trouve tjs de super recettes, j’aime surtout la “ronde des beignets”. J’en ai fait pas mal. Aujourd’hui je voulais essayer cette recette et je me suis rendue compte qu’il n’y avait pas de precision pour la temperature du lait.En general il faut faire tiedir un peu les liquides pr les pates levees…que faut-il faire pr cette recette?
    Merci d’avance! Bisous de Chicago!!
    Ameyo

    5 Apr 2009, 11:12am
    by admin


    @ Sandye.
    Bonjour et mille excuses pour le retard, je n’ai pas vu passer ta question. La SAF Instant est une levure biologique lyophilisée instantanée C-à-d qu’elle ne nécessite pas de réactivation. La farine T65 est une farine de Blé Blanche moins pure que la farine T55 et qui contient plus de protéines. Pour plus de Détails, merci de te reporter aux FAQ, si tu as encore des questions, c’est mieux de les poser là.

    Salut Ameyo.
    Je suis bien d’accord avec toi, laronde des beignets est aussi ma préférée. En ce qui concerne les liquides, leur réchauffage permet d’accélérer la réactivation de la levure, j’ai l’habitude de mettre mes ingrédients à Température Ambiante parce que je préfère laisser lever plus longtemps, plutôt que de risquer de tuer ma levure avec un liquide trop chaud.
    Pour répondre à ta question, rien ne t’interdit de tiédir ton lait si tu en as l’habitude.
    A bientôt.
    Sandra

    9 Apr 2009, 2:13pm
    by sousou


    merciiiiiiiii

    8 May 2009, 5:33pm
    by hanna


    j’ai fait ces cream parisien cette semaine, c’était vraiment délicieux et je pense que je la referais sans hésiter!
    merci beaucoup sandra!

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