29 Sep 2005, 7:59pm
Brioches Goûter Viennoiseries:
by Sandra

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    Jalousies aux Pommes


    Comme les lames horizontales des Jalousies ou fenêtres à jalousies protègent des regards indiscrets, le fin grillage de pâte feuilletée des viennoiseries du même nom laisse entrevoir aux yeux gourmands une garniture de fruits ou de légumes.
    La particularité de cette recette adaptée de celle donnée par Mimosa est qu’elle est à base de pâte briochée.
    Jalousies aux Pommes - jalousiesspa0014 (pour 1 quinzaine de jalousies)

    1/ pâte à brioche

    • 500g farine (j’ai mélangé 200g T45 + 300g T65)
    • 16g levure fraîche ou 2 cc levure sèche
    • 50g sucre
    • 1 sachet sucre vanillé
    • 2 oeufs moyens
    • 250ml lait
    • 100g beurre

    2/ garniture aux pommes

    • 120ml vin blanc (j’ai mis du cidre)
    • jus d’un citron
    • 50g sucre
    • 1 sachet sucre vanillé
    • 1 bâton de cannelle (j’ai mis une pointe de couteau de cannelle en poudre)
    • 3 clous de girofle
    • 4 pommes

    Dans un saladier ou le bol du robot ou encore la cuve de la MAP, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre jusqu’à obtention d’une pâte lisse qui se détache des parois. Ajouter ensuite le beurre ramolli détaillé en parcelles et pétrir environ 15min jusqu’à ce que la pâte ait une texture douce, élastique et non collante. Couvrir et laisser lever 1h.

    Pendant ce temps, préparer la garniture aux pommes Dans une casserole, faire chauffer le vin, le jus de citron, les sucres et les épices, puis ajouter les pommes épluchées et coupées en petits morceaux. Laisser confire jusqu’à presque évaporation du liquide. Après refroidissement, ajouter 1 grosse poignée de raisins secs (et éventuellement quelques amandes effilées)

    Après la première levée, verser la pâte sur un plan fariné, pétrir légèrement pour dégazer puis étaler sur 0,5cm d’épaisseur. Découper des carrés de 8×8cm. Sur la moitié des carrés, faire des entailles horizontales en laissant 1cm de bord autour (à la lame de rasoir, c’est mieux). Sur les carrés pleins, badigeonner les bords d’un oeuf battu au lait et mettre 1cs de compotée au centre. Recouvrir avec un carré incisé en appuyant bien sur les bords.
    Poser ces chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, couvrir et laisser lever 45min-1h.
    Dorer à l’oeuf battu au lait et cuire au four préchauffé Th6 pendant 15min environ.
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

    Jalousies aux Pommes - jalousiesspa0162

    Comme je manquais de temps pour mesurer et découper mes petits carrés, j’ai continué en découpant des cercles avec un gros verre. On s’éloigne de l’inspiration architecturale de départ, mais après tout il existe bien des fenêtres rondes: pourquoi pas les Jalousies??
    Jalousies aux Pommes - jalousiesspa0103 Jalousies aux Pommes - jalousiesspa0111

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    Copyright©2005 Sandra

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    29 Sep 2005, 8:41pm
    by Anonymous


    Super Avital.
    Très belles jalousies.
    J’ai pas pu résister .
    Merci pour la découverte de cette recette.
    Biz
    Fidji

    30 Sep 2005, 7:28am
    by loupiti


    que c’est beau !!
    bravo Avital pour cette belle réalisation

    30 Sep 2005, 10:34am
    by avital


    Merci Fidji et Loupiti. J’en profite pour remercier à nouveau Mimosa de sa gourmandise qui lui a fait ressortir son livre avant l’heure;)

    30 Sep 2005, 3:38pm
    by cécile


    coucou c’ est cécile du forum supertoinette
    superbe tes jalousies, je ne connaissais pas
    miam et bonne continuation

    30 Sep 2005, 6:16pm
    by Mimosa


    Mais de rien! he he avital je viens de le ressortir mon ivre aux trésors pour 3 nouvelles recettes à venir bientôt! Ravie que tu ais aimé cette recette!

    26 Jun 2007, 11:57am
    by Tiuscha


    Je les ai beaucoup aimées ces jalousies briochées, idéales pour le petit déjeuner ou le goûter des minettes…

    26 Jun 2007, 12:15pm
    by Lisanka


    mmmmh ça a l’air super bon!

    26 Jun 2007, 12:39pm
    by bat-chéva


    Bonjour Avital,
    toujours aussi merveilleux! merci
    j’espère que toute la famille va bien.
    Bat-chéva
    PS: je reussis tjs aussi bien les halot !

    26 Jun 2007, 1:59pm
    by Flo


    Encore une merveille à ton palmarès !

    26 Jun 2007, 3:05pm
    by khala


    Sandra , j’en veux bien 2 pour mon goûter !
    ah ben c’est l’heure ! tu livres en combien de temps ?!

    27 Jun 2007, 12:36pm
    by claire


    Encore une merveille a regarder et a dévorer!!!
    Merci

    12 Nov 2008, 10:22am
    by happychris


    j’adore ton blog, toutes ces réalisations trés jolies et appétissantes à souhait, quel suplice de ne pouvoir y goûter !!!bravo, je t’attend sur mon blog … merci

    6 Apr 2009, 6:39pm
    by Arlette


    I love your blog and all your wonderful baking, I am going to try several of your goodies.

    I did something similar to the above recipe with puff pastry its called Fruit Dartoit.
    thanks for sharing your beautiful work
    Arlette

    1 Jun 2010, 8:11am
    by Véro


    Oh la la que j’ai faim !!!! Demain j’en fais pour les filles…. Très joli ton site et beaucoup de bonnes choses !

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