11 Dec 2006, 1:45pm
Confiseries:
by Sandra

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    *Ecorces d’Orange Confites & Orangettes*


    Comme le zeste des agrumes, les écorces d’oranges confites sont souvent utilisés dans les pâtisseries et desserts soit comme ingrédient pour leur goût, soit comme élément de décor. L’idée de les préparer moi-même m’est venue après de nombreuses tentatives échouées de les trouver dans le commerce cacher.. et franchement, c’est tellement simple à réaliser que ce serait dommage de s’en priver! D’autant que tous les temps de cuisson peuvent être adaptés selon les opportunités sans altérer ni la forme, ni le goût.. et à la fin, quel délice de mordre dans ses propres orangettes!!

    *Ecorces dOrange Confites & Orangettes* - ecorcesorangeconfites (pour 600g d’écorces d’orange confites)
    • 4 grosses oranges à peau épaisse (2kg) non traitées ou bio
    • 520g sucre cristal (poids des écorces)
    • 520g eau
    • chocolat noir 70%
    Brosser chaque orange sous l’eau du robinet pour laver l’écorce.
    Parer les extrêmités des oranges (couper le haut et le bas sur 1 cm environ) puis avec un couteau pointu, entailler la peau des oranges en 4 quartiers en partant du haut vers le bas (à la verticale). Eplucher ces morceaux en récupérant la peau blanche.

    N.B. Avec la chair, j’ai fait de la cardamome» .html">marmelade à la cardamome»

    Blanchiment

    Cette opération a pour but d’ôter l’amertume des oranges et surtout de rendre les peaux perméables pour faciliter le confisage.

    Mettre les morceaux d’écorce dans une grande marmite d’eau froide additionnée d’1 cc de gros sel et porter à ébullition. Faire bouillir pendant 5 min puis égoutter les écorces et les passer rapidement sous l’eau froide. Remettre les morceaux d’écorce dans la marmite et recommencer l’opération de blanchiment 3 fois (donc, 4 bains en tout dont 1 avec du sel). Egoutter et laisser refroidir.

    N.B. il est possible d’enlever la peau blanche de l’écorce en la grattant délicatement avec un couteau à beurre voire une petite cuillère à la fin des blanchiments. Mais certains préfèrent des écorces plus épaisses et ne la retirent pas: c’est fonction des goûts!

    Confisage

    Cette opération consiste à remplacer l’eau contenue dans le fruit par du sucre en le faisant macérer dans un sirop de plus en plus concentré (soit par évaporation de l’eau soit par addition croissante de sucre).

    Découper chaque quartier d’écorces sur la longueur pour former des lamelles de 0,5 cm de large environ puis les peser.
    Dans une casserole, faire un sirop en mettant à chauffer le même poids de sucre et le même poids d’eau que celui des lamelles d’écorce. Dès que le sirop commence à bouillir, verser les écorces et laisser frémir 5 min. Eteindre le feu et laisser refroidir (j’ai laissé environ 20 min). Recommencer 2 fois cette opération puis couvrir la casserole et laisser reposer plusieurs heures voire la nuit.
    Découvrir la casserole et porter à nouveau à ébullition 5 min puis baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la peau des oranges soit devenue translucide et qu’il ne reste qu’un fond de sirop dans la casserole (l’équivalent d’un petit verre qui peut se conserver au frais pour d’autres utilisations: je l’ai utilisé pour faire cardamome» .html">ma confiture.

    Eteindre le feu et laisser complètement refroidir. Retirer les écorces d’orange de la casserole et les déposer sans qu’elles se touchent sur une grille. Laisser sécher plusieurs heures voire une nuit.

    *Ecorces dOrange Confites & Orangettes* - ecorcesorangeconfitessechage

    Les écorces d’orange confites se conservent dans un récipient ou une boîte en métal. Certains préconisent d’ajouter du sucre en poudre entres chaque couche d’écorces.Ces écorces se consomment nature pour parfumer gâteaux, brioches, glaces et desserts ou en mignardises enrobées de sucre cristal ou de chocolat. Cette recette peut également se faire avec d’autres agrumes: citrons, pamplemousse, mandarine…

    Orangettes

    *Ecorces dOrange Confites & Orangettes* - orangettesfagot
    Faire fondre au bain-marie du chocolat noir à 70% (la quantité dépend du nombre d’orangettes que l’on désire) puis tremper les écorces d’orange confites une à la fois pour les enrober de chocolat fondu. Les retirer à l’aide d’une fourche ou d’un cure-dent, les égoutter brièvement et les déposer sur du papier sulfurisé, du papier aluminium ou si vous en avez sur une feuille guitare. Laisser prendre le chocolat avant de décoller les orangettes.

    *Ecorces dOrange Confites & Orangettes* - ecorcesorangeconfiteschoco


    Les orangettes peuvent se conserver longtemps à l’abri de la chaleur et de l’humidité.

    Sources: adaptée de cuisine-facile; l’internaute; chefsimon

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    Copyright©2006 Sandra

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    11 Dec 2006, 1:49pm
    by Lilo


    Je recherchais une recette avant de me lancer alors tu tombes à pic. Avec toutes ces explications, je risque de ne pas tromper, merci ;)

    11 Dec 2006, 1:56pm
    by suiksuik


    c’est mon péché mignon !

    11 Dec 2006, 1:57pm
    by Omo_chakir


    mmhhhhhhhhhh j’adore les orangettes et ta recette est très bien expliquée alors je vais la tester un de ces jours!
    Merci

    11 Dec 2006, 2:12pm
    by Elvira


    Quel délice, les orangettes! :-)

    11 Dec 2006, 2:14pm
    by Alhya


    Merci, Avita! j’avais déjà vu il y a bien longtemps une recette mais impossible de la retrouver et comme j’adore les orangettes, tu penses que je vais bien vite me mettre à préparer des écorces confites!

    11 Dec 2006, 2:19pm
    by Blanca


    Hummmmm c’est bon! J’aime bien les orangettes et j’essayerai pour Nöel. Merci!

    11 Dec 2006, 2:35pm
    by Colette Cayenne


    les orangettes j’adore …

    11 Dec 2006, 2:52pm
    by awoz


    j’en ai déja rélaisé car moi non plus je n’en trouvais pas dans le commerce.MAis les tiennes sont 100 fois plus jolies et en plus tu en as au chocolat aussi!!

    11 Dec 2006, 3:10pm
    by Gracianne


    Tu tombes a pic. J’ai justement achete des oranges bio et du bon chocolat pour en faire. Je vais m’y mettre rapidement, et essayer de ne pas toutes les manger avant d’avoir le temps de les offrir. Merci.

    11 Dec 2006, 3:46pm
    by Tit'


    Je cherchais justement une recette pour réaliser des zestes confits. Tu tombes à pic. Bien qu’obsédé du chocolat, je ne suis pas fan des orangettes (et globalement de tout mélange fruit/chocolat), mais je prends quand même. Quand c’est si bien présenté, comment résister ?…

    11 Dec 2006, 4:57pm
    by Cat


    Elles sont vraiment très réussies, je suis épatée !!

    11 Dec 2006, 5:16pm
    by veronica


    une douceur que j’adore….alors je suis comblee j’attends la recette de marmelade maintenant ah ces gourmandes…

    11 Dec 2006, 5:16pm
    by Anonymous


    toujours de belles recttes qui font envie chez toi ….
    j’éspere que maman & Bébé vont bien……
    Garance

    11 Dec 2006, 5:34pm
    by Beah


    Ma foi, c’est bien tentant, je note, en attendant de me sentir à la hauteur de la tâche…

    11 Dec 2006, 5:59pm
    by Emilie


    Toujours aussi géniales les recettes ici…

    11 Dec 2006, 7:22pm
    by Mamina


    J’adore faire ça. J’en avais mis dans mon déballe ton blog…

    11 Dec 2006, 7:58pm
    by marcia


    Ca sent bon noel ici;-)

    11 Dec 2006, 8:08pm
    by Marie Flo


    J’adore les orangettes et ta recette est super bien expliquée.
    Je mets de côté.

    11 Dec 2006, 8:30pm
    by vdfse


    J’attendais une belle recette comme celle-ci. Merci. Je vais l’utiliser avec des pamplemousses roses.
    Bien à toi
    verO

    11 Dec 2006, 8:55pm
    by sylvieaa


    Je n’en ai jamais fait, c’est si bête car j’adore ça, c’est si bon!!

    11 Dec 2006, 9:00pm
    by Fabienne


    Quelle divinement gourmandise, à l’appel de laquelle on ne peut que céder !

    11 Dec 2006, 11:00pm
    by La maisonnette de Barbichounette


    J’adore ça !!!!!
    bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    12 Dec 2006, 10:40am
    by tsipora


    Moi aussi j’aime vraiment beaucoup les orangettes au chocolat. Comme je suis la seule à aimer ça dans la famille, je n’en ai jamais fait. Et là je me dis: justement si je suis la seule à aimer ça, personne ne viendra m’en “piquer”. Car pour les autres desserts et/ou confiseries, ça part à toute allure…

    PS: je suis également la seule à aimer les marrons glacés, si tu vois ce que je veux dire ;)

    PPS: J’espère que Bébé se porte bien (et maman aussi !!)

    12 Dec 2006, 11:22am
    by tsipora


    J’allais oublier :
    JOYEUX ANNIVERSAIRE SANDRA

    12 Dec 2006, 3:04pm
    by lorette


    Merci pour ces explications ô combien précises. Je crois que je vais m’y coller !

    12 Dec 2006, 4:37pm
    by valentinA


    Beautiful orangettes & your post is so descriptive with gorgeous pictures!
    Never tried them before but surely I’d try them soon!:)

    13 Dec 2006, 12:24am
    by mickymath


    elles sont très belles tes orangettes!! bises merçi pour l’erreur mais je suis allée sur son site, je l’ai copié, et je suis venue le coller!! je ne comprend pas!! bises micheline

    18 Dec 2006, 5:34pm
    by Hélène


    J’avais très envie d’en faire cette année et avec tes explications cela me semble facile.

    18 Dec 2006, 7:04pm
    by grignote et barbotine


    Je les ai faites la semaine dernière. C’est long mais pas compliqué. Le problème est que je n’ai toujours pas de thermomètre alors le chocolat est pas brillant.
    Mais c’est délicieux….

    21 Dec 2006, 2:39pm
    by Gracianne


    J’ai fait ta recette cette annee Sandra, elles sont particulierement moelleuses, un vrai plaisir. Quant a la marmelade, c’est carrement du bonbon, merci pour tout.

    3 Mar 2007, 6:29pm
    by Anonymous


    Je suis en train d’utiliser ta recette car nous avons des orangers et pamplemoussiers dans le jardin, et sans engrais !
    Un petit bonjour depuis les Baléares.

    7 Jul 2007, 8:38am
    by monique


    Je fais la même chose, mais je laisse mes peaux en quartiers que je roule et présente comme mignardise avec le café dans des barquettes en papier de présentation. Je viens de découvrir ton blog et j’adore. Bises.

    17 Nov 2008, 5:08pm
    by cathy


    Mmmmmm un délice. Jai fais une 1/2 au chocolat et 1/2 au sucre fin super aussi. Merci
    17 novembre 2009

    1 Dec 2008, 8:55am
    by bricolette


    Merci pour ta recette qui est très claire .Je vais essayer d’en faire…

    [...] Douces à la Cardamone Parfaite pour utiliser la pulpe des oranges avec lesquelles les écorces confites sont préparées, cette marmelade aux parfums liquoreux mêle avec bonheur l’acidulé des [...]

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