2 Feb 2006, 6:30pm
Desserts Entremets:
by Sandra

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    Bonet Monferrano


    Dessert typiquement piémontais, le Bonèt appelé également Bunet ou Bounet est un entremets à base de cacao et d’amaretti surprenant par son goût mêlant avec bonheur des notes chocolatées et caramélisées et sa texture qui n’est pas sans rappeler le fameux gâteau impossible de Laurange. Comme toute spécialité régionale, il existe de nombreuses variantes du Bunet selon les familles incluant parfois du café, de l’Amaretto, des biscuits cuiller, des noix ou encore de la crème. Le nom de ce délicieux dessert aurait pour origine celui donné au moule dans lequel le Bonèt était cuit et qui rappelait une toque de cuisine “bonet ‘d cusin-a”. Certains font même l’analogie entre le chapeau et le dessert: le premier étant le dernier vêtement mis avant de sortir et le second le dernier plat du repas!

    Bonet Monferrano - bonetspa008 (pour 8 ramequins ou un moule à cake)
    • 500ml lait
    • 5 oeufs
    • 5cs sucre en poudre
    • 1cc vanille en poudre ou 1 bâton
    • 2cs cacao non sucré
    • 1 à 2cs rhum selon les goûts
    • 80g amaretti maison
    Bonet Monferrano - amarettispa003

    Mettre les amaretti dans un sac congélation, refermer et écraser les biscuits à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de manière à obtenir une poudre grossière (il doit rester des petits morceaux comme du pralin). Réserver.
    Préparer un caramel en mettant à cuire 100g de sucre en poudre avec un peu d’eau. Arrêter la cuisson dès que le sucre commence à prendre une coloration brun doré et verser dans les ramequins l’équivalent d’une cuillère à soupe de façon à recouvrir le fond. Réserver.
    Dans une casserole, verser le lait, ajouter la vanille et faire chauffer lentement jusqu’à ébullition.
    Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le cacao amer, le rhum puis les amaretti écrasés. Continuer à battre pour bien mélanger le tout en ajoutant le lait bouilli en filet.
    Préchauffer le four th6 (180°C). Préparer un plat à bord hauts de volume suffisant pour accueillir tous les ramequins. Le tapisser d’une feuille de papier journal.
    Verser la préparation dans les ramequins puis les disposer dans le plat à four et remplir celui-ci d’eau pour une cuisson au bain-marie. Enfourner et cuire environ 20min (tester la cuisson avec un cure-dent plongé dans l’entremets: il doit ressortir sec).
    Faire refroidir les Bunet en les retirant du bain-marie, de préférence à température ambiante.
    Servir retourné sur une assiette comme une crème caramel en parsemant de miettes d’amaretti ou avec un biscuit entier et éventuellement de la crème fouettée.

    Bonet Monferrano - bonetspa019 Ce dessert doit impérativement se déguster retourné pour être apprécié pleinement: comme pour le gâteau impossible de Laurange, les amaretti forment une couche légèrement biscuitée qui remonte à la surface du Bonèt: retourné, cette couche sert de base au “flan” et lui donne une petite note croquante.. honnêtement, c’est un vrai délice!!

    Source: Taccuinistorici;
    Sapori delpiemonte

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    Copyright©2006 Sandra

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    2 Feb 2006, 5:42pm
    by Fabienne


    Je ne connaissais pas mais cela semble exquis …

    2 Feb 2006, 6:25pm
    by la maisonnette de barbichounette


    Hummmmmmmm!!!!!J’ai bien envie de le faire ce déssert!!!!
    Barbichounette

    2 Feb 2006, 7:12pm
    by lilizen


    miam miam! je fais une recette de flan à l’amaretti qui ressemble à ce Bunet, en fait, c’est pareil, mais je n’en connaissais pas le nom! merci pour ton post, et puisque c’est l’heure…bon appétit!

    2 Feb 2006, 8:26pm
    by avital


    Ah ben oui, je viens d’aller voir Lilizen et effectivement la variante de ton flan, c’est bien un Bonet!! Pas vrai que c’est un vrai délice???

    2 Feb 2006, 8:38pm
    by Imen


    Mmmm, je suis sûre que c’est excellent!!!

    2 Feb 2006, 10:21pm
    by soizicuisine


    Que ça doit être bon! il faut vraiment que j’investisse dans des cercles à pâtisseries. Bis’

    2 Feb 2006, 11:01pm
    by avital


    Soizic, ainsi que je l’ai écrit, je les ai faits dans des ramequins, je n’ai pas non plus de cercles à patisserie de ce format…

    2 Feb 2006, 11:51pm
    by Laurange


    Miam ! ça a pas l’air mal du tout, cette affaire !

    3 Feb 2006, 1:24pm
    by Céline


    Je ne connaissais pas ce dessert, ça doit etre une petite merveille !

    3 Feb 2006, 2:29pm
    by jacketpascale


    je ne connaissais pas du tout ! Cela doit être divin ! Mercipour la rectte

    4 Feb 2006, 7:15pm
    by bea at La Tartine Gourmande


    Superbe! Des que je rentre de mes vacances, je ferai cette recette! Tres tres jolies photos, appetissant!!

    6 Feb 2006, 9:15am
    by zorra


    Est-ce-que tu auras aussi une recette pour des amaretti?

    6 Feb 2006, 9:08pm
    by Perrine


    Bravo! Je sers le mien non retourné mais toutes les saveurs sont là. Meêm sans amarettis!

    2 May 2007, 3:19pm
    by Gracianne


    Mais je l’avais manquee celle-ci, si jolie. Comme toi j’aime tout ce qui a gout d’amandes ameres.

    15 Jun 2007, 7:02am
    by Rosa's Yummy Yums


    Que de belles choses! Ce dessert me tente! Comme d’habitude, excellent…

    15 Jun 2007, 7:27am
    by Choupette


    je ne connaisais pas du tout ce dessert, je fais souvent des amarettis je sens qu’à la prochaine fournée certains vont terminer dans ce dessert! ;-)

    15 Jun 2007, 8:48am
    by Flo


    Je suis bouche bée devant ton dessert… Mmmmmh!!!!

    28 Oct 2010, 10:08am
    by celine


    quelques années après!! j adore ce flan je le fais à peu près comme vous, 4 oeufs,50 gr de sucre ,25 cl de lait , mais le IC c est la cuisson ,impossible à 20 mn de le sortir ,même à 30, il est cuit qu ‘a 50 mn four 180!!!!je ne comprends pas pourquoi c est si long pourtant je fais bouillir mon eau avant!!

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    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

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