18 Sep 2008, 12:15pm
Desserts Gâteaux Pâtisseries:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Tiramisù au Porto ou les Epousailles de l'Italie et du Portugal


    random image
    Les Doigts de Fées de Christophe
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    1,041 views

    Bundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête!


    Bundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête! -
    Parce qu’il a eu 4 ans…
    Parce qu’il m’a demandé un gâteau au Chocolat..
    Parce qu’il aime les crèmes à la vanille..
    Parce que je l’aime…

    C’est au nom du moule (Bundt Pan) que l’on doit le nom de ce gâteau, en l’occurrence un simple chiffon cake au chocolat, à la texture légère et extrêmement moelleux. Contrairement aux gâteaux traditionnels à base de beurre, le chiffon cake contient de l’huile qui en fait un gâteau très tendre qui n’a pas tendance à sécher, donc parfait pour une préparation à l’avance ou une longue conservation. Le parfum chocolat est apporté par du cacao en poudre qui donne au gâteau une légère amertume caractéristique (et selon la poudre choisie, une teinte rougeoyante comme ici) qui complémente parfaitement la douceur et l’onctuosité de la crème brulée. La version originale utilise des framboises à la liqueur, j’ai opté pour des griottes au Porto et vinaigre balsamique. Un succès, puisqu’il a aimé..

    Bundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête! -  (pour un moule de 2,5l)

    Gâteau Bundt au Cacao

    • 150g de sucre (1)
    • 140g de farine T65 (ou 55)
    • 60g de cacao en poudre non sucré
    • 2 cc de levure chimique
    • 1 cc de bicarbonate de sodium
    • 1 pincée de sel
    • 4 oeufs
    • 110ml d’huile neutre (tournesol, colza)
    • 120ml d’eau
    • 1 cc d’extrait de vanille
    • 2 blancs d’oeufs
    • 50g de sucre

    Crème Brûlée Vanille

    • 180g de crème liquide (ou Nutrifil sans lait)
    • 1 gousse de vanille
    • 5 jaunes tempérés
    • 2 cs de sucre

    Griottes Glacées au Porto & au Vinaigre Balsamique

    • 200g de griottes
    • 60g de sucre
    • 60ml de Porto
    • 10g de vinaigre balsamique

    Préparation de la crème brûlée

    Inciser la gousse de vanille sur sa longueur et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Verser la crème dans une casserole à fond épais, ajouter les graines de vanille et la gousse incisée et porter à ébullition sur feu moyen.
    Pendant ce temps, mélanger quelques secondes au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre dans un bol rond résistant à la chaleur puis placer le bol au bain-marie sur une casserole d’eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l’eau) et continuer à fouetter énergiquement et sans arrêt jusqu’à ce que l’appareil devienne pâle et chaud au toucher.
    Hors feu, verser petit à petit la crème chaude (avec la gousse) sur l’appareil sans cesser de fouetter. Placer à nouveau le bol sur la casserole d’eau chaude du bain-marie, feu éteint, et laisser environ 10 minutes en fouettant de temps en temps jusqu’à ce que la crème épaississe.
    Poser le bol sur un lit de glaçons et laisser complètement refroidir en fouettant de temps en temps.
    Quand la crème est froide, ôter la gousse de vanille et chinoiser la crème dans un récipient propre (cette opération permet d’avoir une crème parfaitement lisse, sans éventuels résidus de jaunes d’oeufs cuits). Couvrir avec du film alimentaire et réfrigérer min 2h ou la nuit.

    Bundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête! -

    Préparation des Griottes Glacées
    (Source: adapté de Bon Appetit, Aug 2004)

    Dans une grande casserole, mélanger les griottes avec le sucre, le vinaigre balsamique et le Porto. Porter à ébullition sur feu vif en mélangeant délicatement de temps en temps jusqu’à dissolution complète du sucre. Baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 min (selon que vous utilisez des griottes fraiches ou congelées), le temps que les fruits deviennent tendres et que le liquide de cuisson devienne sirupeux. Laisser refroidir à température ambiante.

    Vous pouvez préparer les griottes quelques jours à l’avance: elles se conservent parfaitement dans un récipient couvert au réfrigérateur.

    Bundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête! -

    Préparation du Gâteau

    Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule type Bundt de 2,5l.

    Tamiser le sucre (1), la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le bicarbonate au-dessus d’une feuille de papier cuisson (ou dans un saladier) et ajouter le sel.
    Dans un grand saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec l’huile, l’eau et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer au fouet les ingrédients secs petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Réserver.
    Battre les 6 blancs d’oeufs avec 1 ou 2 gouttes de jus de citron jusqu’à formation de petits pics mous. Ajouter le sucre (2) par petites pincées en continuant à fouetter à vitesse moyenne: les blancs doivent devenir brillants et former des pics fermes qui tiennent au bout du fouet.
    Incorporer au fouet environ 1/4 des blancs montés à la pâte chocolatée pour la détendre un peu puis transvaser la pâte dans le reste des blancs et mélanger délicatement avec une maryse.

    Verser la pâte dans le moule préparé, enfourner et cuire environ 35 min ou jusqu’à ce qu’un pic enfoncé au centre du gâteau ressorte sec: le gâteau doit rebondir au toucher et le tour commence à se rétracter des parois du moule. Refroidir sur une grille pendant au moins 25 min avant de démouler délicatement le gâteau sur le plat de service.

    Pour servir, placer les cerises au Porto et balsamique au centre du gâteau, napper le gâteau avec la crème à la vanille, saupoudrer de sucre blond ou cassonade et brûler sans attendre avec un chalumeau de cuisine. Servir la tranche de gâteau avec la crème brûlée et les griottes au Porto placées dans la cavité.
    Enjoy!

    Bundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête! -

    Source: adapté de Baking With JuliaBundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête! -  , contributed baker: Mary Bergin

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2008 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Crème brûlée Tentation

    Crèmes Brûlées Duo destructurées P. Hermé

    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto
    18 Sep 2008, 12:46pm
    by La cuisine des 3 soeurs


    Bon anniversaire à ton très jeune gourmet.

    18 Sep 2008, 12:51pm
    by Edith


    Merveilleuses photos et bon anniversaire au petit bout
    Bises

    18 Sep 2008, 1:29pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Un cake sublime! Merveilleux avec tous ces délicieux accompagnements!

    Bon anniversaire au gourmet en culottes courtes!

    Bises,

    Rosa

    18 Sep 2008, 1:31pm
    by Tiuscha


    Bon anniversaire au jeune homme, avec une telle maman, nul doute que ce soit déjà un gourmet !

    18 Sep 2008, 1:45pm
    by awoz


    Un magnifique cake pour un magnifique blog.Longue vie à toi et ton blog!!!!

    18 Sep 2008, 1:59pm
    by Isabelle


    il y a vraiment des petits chanceux !
    Chanceux d’avoir une maman qui fait d’aussi beaux et bon desserts :)
    C’est superbe Sandra !

    18 Sep 2008, 2:37pm
    by carochococo


    qulle super maman il a ce jeune homme! magnifique gâteau!

    18 Sep 2008, 2:50pm
    by Philo


    Il a l’air excellent ce bundt. JOyeux anniversaire à ton petit homme alors !

    18 Sep 2008, 4:23pm
    by Tifenn


    Quatre ans! le bel âge, les baleines, les dinosaures, les gâteaux au chocolat…j’en ai un comme ça aussi;-) très bon anniversaire à ton petitd’hom…

    18 Sep 2008, 7:10pm
    by ~marion~


    Il en a de la chance ce p'tit gars d'avoir un gâteau d'anniversaire aussi beau et sûrement délicieux… Les photos donnent très très envie d'une belle part de ce gâteau cacaoté.

    Bravo pour cette réalisation & bon courage pour les travaux bloguesque. Je file volontiers un coup de main pour les aspect bidouillages en HTML & CSS.

    18 Sep 2008, 7:50pm
    by Marcela


    Bon anniversaire a ton petit!
    I’ve seen the photo some days ago and I was waiting for the recipe… Thanks! It’s really wonderful with those griottes. :)
    Best wishes,
    Marcela

    18 Sep 2008, 10:31pm
    by Rita


    Bon Anniversaire a ton petit homme!!
    Aussi mon petit fils a quatre ans et pour son anniversare il m’a demandè c’est gateaux :
    http://lafucinaculinaria.blogspot.com/2008/08/attenzione-ruspa-doppia-in-transito.html

    19 Sep 2008, 2:53pm
    by Mamzelle Gwen


    Joyeux anniversaire au petit bohomme !
    J’adore les commandes de gâteau d’anniversaire : pour ses 3 ans, ma puce voulait un “gâteau-jaune-herisson-aux-pommes-et-aux-poires”. Elle l’a eu ! :-p

    19 Sep 2008, 4:15pm
    by Maybe


    Pfiou, cette recette met l’eau à la bouche ! j’en connais un qui a dû être content et qui a dû se faire de belles moustaches en chocolat ! Bon anniversaire à lui !

    20 Sep 2008, 8:13am
    by Bouchra


    La photo donne trop envie! il a du se régéler ton jeune homme à qui je souhaite joyeux anniversaire. Ma puce aura 6 ans bientôt et pareil elle réclame un gâteau au chocolat, ta recette m’inspire. Merci

    21 Sep 2008, 6:55am
    by babouchka


    Magnifique. Avec un peu de retar bon anniversaire au petit bonhomme.

    21 Sep 2008, 5:44pm
    by hanna


    Mmmmmm quel beau et bon gateau d’anniversaire!
    mazal tov!

    21 Sep 2008, 8:35pm
    by Les Myrtilles


    Joyeux anniversaire à ton petit garçon ! Hummm ! Vraiment épatant ce gateau au chocolat et crème brulée ! Je ne connaissais pas le bundt. Cela donne envie d’essayer ta recette.

    21 Sep 2008, 10:08pm
    by frijoles


    Les trois réunis…forment la perfection…je ne connaissais pas ce type de gâteau mais il m’a convaincu tout de suite!

    22 Sep 2008, 7:34am
    by La cuina vermella


    Sans paroles.

    22 Sep 2008, 10:21am
    by Botacook


    Magnifique recette pour un bel anniversaire. Bravo, c’est très appétissant! :)

    22 Sep 2008, 12:46pm
    by gourmandsavecleila


    Bravo Sandra. C’est une photo vraiment impressionnante qui en met plein la vue. La couleur de ta crème brulée alors là….j’en ai le souffle coupé.

    22 Sep 2008, 1:42pm
    by Flo Bretzel


    deux gastronomes en culottes courtes à régaler demain pour leur 5 ans…ils m’ont aussi commander du chocolat!

    22 Sep 2008, 3:29pm
    by garance


    j’ai 4 + 4 ans dans une semaine tu ne voudrais pas venir me faire une telle beauté chez moi par hasard ? …bon anniversaire au petit Prince qui grandit …dans la chance …
    garance

    23 Sep 2008, 2:49pm
    by Aurélie


    les photos sont magnifiques, ça donne envie de croquer son écran lol

    24 Sep 2008, 10:44am
    by Stefy


    Un peu en retard mais bon anniversaire à ton petit!
    Et toujour un bravo à toi Sandra pour tes recettes, qui on toujour une reussite parfaite, et tes magnifiques photos!

    24 Sep 2008, 12:18pm
    by Gracianne


    Il a bon gout ce petit bonhomme, et il est ne dans la bonne maison pour ca. bon anniversaire a lui.
    Et felicitations a la patissiere, a l’auteure et a la photographe, qui produit toujours autant de merveilles.

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Petits Pains Complets Tout Moelleux  Autour de la Figue I: Figues Rôties Vanillées au Vin Doux & au Miel
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Mon, 22:28

    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Pumpkin Bread w/ pumpkin seeds 2/5 Ganache-Meringue Kisses 2 Caramel Sauce Walnut Wine Bread Soft Pretzel Poached Pears
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!