7 Apr 2006, 11:14am
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by Sandra

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    Crèmes glacées ChocoCafé


    Il y a quelques jours, j’ai eu envie de préparer un petit dessert un peu “élaboré” mais surtout rapide à faire!! J’ai trouvé dans le tas de feuilles, carnets, livrets, fiches qui me servent de vivier de recettes depuis trèèèèèèèèèèèèèèèèès longtemps cette recette de crème glacée chocolat-café (je pense que c’est la page cuisine d’un magazine féminin, Gala sans doute?!) qui m’a séduite par la simplicité des ingrédients et surtout sa rapidité. Je l’ai juste un peu modifiée pour qu’elle soit “neutre” sans laitages et je me suis amusée à la transformer en version “trifle”.. pour voir!! Quel régal!!

    Crèmes glacées ChocoCafé - cremechococafespa007 (pour 4 personnes)
    • 120g chocolat noir
    • 80g chocolat au lait
    • 1 tasse à café d’espresso serré et sucré
    • 400ml crème fleurette froide
    • grains de café
    Verser la crème fleurette dans un saladier et la mettre au congélateur avec le fouet pour qu’elle soit à la bonne température.
    Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux ou hâché. Laisser tiédir puis ajouter le café et bien mélangerpour former une crème. Réserver.
    Monter la crème fleurette au batteur électrique ou au robot jusqu’à ce qu’elle double de volume et soit bien ferme. La mélanger délicatement à la crème au chocolat.
    Répartir la mousse dans des verres ou des tasses à café (je recommande d’utiliser une poche à douilles pour le remplissage, le résultat sera d’autant plus propre et joli!!) puis placer au congélateur pendant 2h.
    Déposer 3 grains de café par tasse avant de servir.Et voilà comment j’ai triché sur les ingrédients pour adapter cette recette “sans lait” et décliné le concept pour un dessert encore plus gourmand!!

    Crèmes glacées ChocoCafé - cremechococafespa016

    • 100g chocolat noir 70%
    • 100g chocolat noir 44%
    • 1 espresso non sucré
    • 400ml crème Nutrifil (succédané à fouetter déjà sucré) sans laits
    • 2 amaretti écrasés, rhum
    • décors grains de café au chocolat, cacao non sucré pour le décor
    J’ai suivi la recette, ce qui m’a permis de remplir 9 verrines (taille tasse à thé) et il en restait l’équivalent de 2 gobelets plastiques que les enfants ont dégusté sans passage au frais, directement dans le saladier!! D’ailleurs, j’ai préféré réfrigérer plutôt que congeler. Pour les verres adultes, j’ai alterné couche d’amaretti maison (bien) imbibés de rhum et couche de mousse chococafé sur 2 épaisseurs (Gracianne a eu du nez en devinant “l’italianisation” de ce dessert ;) !!)

    Franchement, je recommande à 200% cette crème si rapide et simple à faire et qui peut se décliner de multiples façons selon les goûts!!

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    Copyright©2006 Sandra

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    7 Apr 2006, 1:59pm
    by barbapapanougat


    alors la j’avoue que ca me tente beaucoup surtout vu la simplicité!!!
    en été ,au bord de la plage ,sous un palmier(heu je m’egare la) ca devrai faire un malheur!!!

    7 Apr 2006, 2:21pm
    by Gracianne


    Ah, tu reviens tres tres fort la. Fini les problemes d’informatique?

    7 Apr 2006, 2:36pm
    by avital


    gracianne, mon mari est rentré hier soir avec une nouvelle carte: il me préfère sûrement avec des cheveux!! J’espère que ça va aller du coup!!

    7 Apr 2006, 4:38pm
    by Papilles et Pupilles


    Je suis ravie de voir que tes pbs de carte réseau sont réglés. C’est sur que sans cheveux, on est moins “sexy” ;))

    Quelle belle recette Sandra !

    7 Apr 2006, 4:41pm
    by salwa


    sublime!

    7 Apr 2006, 4:51pm
    by Clipoye


    Je suis très séduite par ton adaptation de recette : génial!!!
    J’adore aussi les commentaires qui me font bien rire!!!!
    Effectivement, il est préférable que tu gardes tes cheveux, d’ailleurs, ton mari fait tout pour!!

    7 Apr 2006, 5:22pm
    by Choupette


    Moi qui prend toujours mon café avec un petit chocolat, cette recette est pour moi. Je suis moi aussi contente de savoir que tu vas garder tes cheveux grâce à ton mari.

    7 Apr 2006, 6:00pm
    by sylvie


    Super recette et trés belle photos. Je vais tester trés vite, beaucoup d’amateur de chocolat et de café autour de moi.

    7 Apr 2006, 7:26pm
    by colette


    J’aime bien ce mélange…

    7 Apr 2006, 8:52pm
    by bonheursdesophie


    Miam, je vais adorer. J’ai trouvé la crème,je vais l’essayer avec ta recette.

    8 Apr 2006, 9:52am
    by Malice et pain d'épices


    je sens que ça va devenir un “best of” chez Malice et pain d’épices !

    9 Apr 2006, 7:20pm
    by loupiti


    Elles me tentent aussi bcp ces cremes ! Tes photos sont toujours aussi belles

    10 Apr 2006, 6:14am
    by mercotte


    Alors là je fais une découverte avec ta crème nutrifil, jamais entedu parler ….mais bon, je n’ai pas d’allergie au lait ça devrait le faire avec la recette classique ! Super que tu gardes tes cheveux , c’est quand même plus traditionnel ! bravo pour ce dessert simple et rpaide qui allie un mariage de saveurs éprouvées!

    10 Apr 2006, 5:47pm
    by chardonnay


    Ben voilà j’avais faim et là j’ai très faim !!!!

    11 Apr 2006, 2:28pm
    by DANOUS


    bravo ma famille a adoré la version Nutrifil(qui chez moi s’appelle Nutriwhip)mais comme je vide les stocks de gâteaux en ce moment je n’avais plus d’amaretti donc je les ai remplacée par un reste de boudoirs écrasés….et ben tout le monde a aimé :)

    11 Apr 2006, 9:53pm
    by Florianna


    Ouh la la que ca doit ette bon ! Oh je crois que je vais tester ca moi ! ;-)

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