14 Oct 2005, 5:13am
Desserts Gâteaux Pâtisseries:
by Sandra

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    Gâteau aux Pommes


    Gâteau aux Pommes - pommes

    S’il est un fruit chargé de symboles, c’est assurément la pomme. A commencer dans la Bible, où elle est à jamais associée au péché originel. C’est elle aussi qui est à l’origine de la guerre de Troie (la fameuse “pomme de la discorde”) qui entraîna à son tour la fondation de Rome.
    La pomme est tellement populaire que chacun est capable d’y associer une histoire:

    • les physiciens évoqueront la pomme de Newton
    • les enfants parleront de la pomme empoisonnée de Blanche-Neige
    • les voyageurs mentionneront New-York, la “Big Apple”
    • les informaticiens répondront Mac Intosh
    • les Suisses vous raconteront l’histoire de Guillaume Tell et son arbalète

    et les gourmandes comme moi vous donneront leur version de la recette du gâteau aux pommes

    Gâteau aux Pommes - gatopommespa009

    • 250g farine
    • 200g sucre
    • 1 sachet sucre vanillé
    • 3 oeufs moyens
    • 100g huile
    • 3 cs rhum
    • 3 à 4 pommes selon grosseur (Granny de préférence)
    • 1/2 sachet levure chimique
    • 1cc vanille en poudre
    • cannelle
    • 50g amandes effilées
    Dans un saladier, couper les pommes en petits dés et les faire mariner dans 3 cs de rhum et 100g de sucre pendant 15min en remuant de temps en temps. Gâteau aux Pommes - gatopommespa002
    Ajouter les oeufs et les incorporer au mélange un à un. Gâteau aux Pommes - gatopommespa003
    Ajouter le reste du sucre, le sucre vanillé, les parfums (je ne mets qu’un soupçon de cannelle) et l’huile. Bien mélanger à la cuillère.
    Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger en soulevant la cuillère comme pour les oeufs en neige. Gâteau aux Pommes - gatopommespa004
    Incorporer les amandes effilées (on peut remplacer par des amandes entières concassées, ou des noix ou des noisettes, c’est excellent aussi!). Parsemer d’une poignée d’amandes effilées pour décorer.
    Cuire au four préchauffé th5 (150°C) environ 1h (surveiller la cuisson) Gâteau aux Pommes - gatopommespa006

    Mon astuce

    Ce gâteau m’est réclamé à chaque anniversaire, repas de famille etc.. alors que j’ai donné ma recette à tout le monde.. il paraît que leur gâteau n’est jamais aussi moelleux que le mien. Mais j’ai un truc: il faut recouvrir d’une feuille de papier aluminium même en début de cuisson. La condensation fait retomber les petites gouttelettes sur le gâteau qui est ainsi toujours humide. Il se trouve qu’il n’y a pas si longtemps que ça, je ne disposais que d’un mini-four et j’étais obligée de recouvrir tous mes gâteaux si je ne voulais pas les voir carbonisés.. ça ne s’invente pas!!
    Vous en reprendrez bien une petite tranche..
    Gâteau aux Pommes - gatopommespa007

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    Copyright©2005 Sandra

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    14 Oct 2005, 5:30pm
    by Papilles et Pupilles


    J’avais raté ton post. Il est magnifique ton gateau

    14 Oct 2005, 7:11pm
    by Choupette


    Une petite tranche avec plaisir , merci !!

    14 Oct 2005, 7:20pm
    by Elvira


    Superbe!

    15 Oct 2005, 9:22pm
    by brigitte


    le côté pomme de blanche neige, me plait bien, mais la gourmandise l’emporte, c’est ta version que je préfère.
    Merci pour la petite tranche avec mon thé voilà un gôuter bien miam miam !
    ps: ça y est, ta curiosité va être satisfaite en ce qui concerne mes placards guyanais :-))

    16 Oct 2005, 12:43pm
    by Céline


    C’est superbe ! J’adore les desserts aux pommes, je vais tester ton Gâteau très bientot… :-)

    22 Oct 2005, 6:41pm
    by brigitte


    Excellent, je viens d’en faire 2 d’un coup. Demain j’en emporte un en mer, nous allons à la pêche au gros et on va avoir besoin de douceur !!
    excuse moi d’avoir oublié de te citer pour le “Meme” je vais rectifier .

    15 Jan 2006, 4:43pm
    by E.T.


    Je l’ai fait ce matin : on s’est régalé ! un grand merci pour ce magnifique blog

    27 Oct 2006, 1:09pm
    by Anonymous


    je l’ai fais il était délicieux, et grâce à l’astuce du papier d’alu sur le dessus, il est resté moelleux durant trois jours ! merci bcoup pour la recette

    8 Oct 2007, 3:14pm
    by Nestelle


    Il faudra que je teste ta version. Rien de tel qu’un gâteau tout simple !
    Et ton colis arrivera…si si j’y crois fort !!!! Il n’aura mis qu’un mois finalement…

    9 Oct 2007, 11:59am
    by lory


    toujours bon les gâteaux aux pommes, très joli!

    10 Oct 2007, 9:39pm
    by juju


    Comme toujours, tu fais des merveilles ! J’ai testé ce gâteau et il est vraiment différent des gâteux aus pommes traditionnels. Merci Sandra !

    6 Mar 2008, 3:32pm
    by Rachel


    Kikou,

    Je viens de le faire,il est entrain de cuire ;)

    Merci pour la recette et l’astuce:)

    Bizzzzzzzzzzz

    25 Jan 2009, 10:43am
    by Nathalie C


    Bonjour,
    Je tenais à te remercier et à te féliciter pour les nombreuses recettes que tu postes, tes gâteaux sont succulent et très facile à faire car tu explique dans tout les détails la démarche à suivre, j’ai 17 ans, et j’ai déjà conquis le cœur de ma mère grâce à ce gâteau aux pommes qui est simple, simplement bon, quand au gâteau italien, étant italienne et de confession juive ma mère à retrouver une recette qu’elle avait perdue!
    Toda!

    [...] chaque fois que je prépare un gâteau aux pommes, je me demande pourquoi il ne m’arrive pas d’en faire plus souvent. Pour moi, le [...]

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    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

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