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21 Nov 2005, 6:10pm
Desserts Pâtisseries:
by Sandra

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    Le Merveilleux


    Quand j’ai vu le billet d’Emmanuèle et ses photos tentatrices, ma mémoire s’est emballée: “mais je l’ai cette recette, précieusement enfouie dans mes archives culinaires depuis.. 1993!!” Et dans mon congélateur, des blancs d’oeuf qui s’impatientent d’être utilisés…

    Voici comment sont nés les Merveilleux.. Le Merveilleux - merveilleuxspa016

    (pour 6-8 personnes)

    Les meringues coques

    • 1 tasse de blancs d’oeufs (environ 4-5)
    • 1 tasse de sucre en poudre
    • 1 tasse de sucre glace
    • 1cs huile pour graisser la plaque du four

    La crème chocolat

    • 50cl crème fleurette
    • 1cs cacao non sucré
    • 3cs sucre en poudre
    Dans des tasses identiques, préparer les blancs d’oeuf, le sucre fin et le sucre glace. Battre les blancs en neige avec 2 gouttes de jus de citron. Lorsque la mousse se développe et commence à blanchir, ajouter le sucre en poudre en continuant à battre jusqu’à obtenir une neige très ferme.Le Merveilleux - merveilleuxspa001.0

    Ajouter le sucre glace et mélanger délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. La consistance devient crèmeuse et brillante.

      Le Merveilleux - merveilleuxspa004
      Le Merveilleux - merveilleuxspa005 Le Merveilleux - merveilleuxspa007

      Recouvrir la plaque à pâtisserie de papier aluminium. Graisser avec de l’huile sur toute la surface et enlever l’excédent avec du papier absorbant.
      Remplir une poche à douille de l’appareil à meringue et former sur la plaque des disques pleins (environ 5-6cm) en commençant par le centre et en tournant dans le sens des aiguilles d’une montre.

      Le Merveilleux - merveilleuxspa008
      Selon la quantité de blancs au départ, il est possible d’avoir du surplus avec lequel on peut faire d’adorables petites meringues en dôme parfaites pour les décors de glaces et gâteaux mais aussi à croquer avec un café!!

      Le Merveilleux - merveilleuxspa010
      Enfourner pendant 50min-1h au four préchauffé th2 (ne pas dépasser 80°C) et laisser sécher sans ouvrir la porte du four pendant au moins 35min. A partir de là, on peut ouvrir pour vérifier que le tour des meringues durcit sans prendre de couleur.
      Laisser refroidir (impératif!!) puis décoller délicatement les meringues sans les casser. Réserver.

      Le Merveilleux - merveilleuxspa012
      Avant de servir, fouetter la crème fleurette, ajouter le sucre et le cacao et continuer à battre.

        MontageSur une assiette de service, déposer un disque de meringue, poser dessus 1 grosse cs de crème fouettée cacao, couvrir d’un autre disque de meringue. Ajouter une grosse noix de chantilly (ou de crème cacao). Décorer avec du sucre glace et du cacao en poudre tamisés et de copeaux de chocolat.

        Le Merveilleux - merveilleuxspa015

        Les gourmandes remarqueront que rien n’empêche de faire 1 couche supplémentaire en ajoutant un disque de meringue et de la crème et comme sur la photo alléchante de Manoue, on peut recouvrir intégralement de crème et de copeaux de chocolat (look Mystère).. mais alors là, je ne réponds plus de votre état après..!!

        Source: une recette de Cécile Guillo du restaurant Le Bonheur est dans l’assiette à Roubaix (cuisine az)

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        Copyright©2005 Sandra

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        21 Nov 2005, 2:50pm
        by lilizen


        excellent!

        21 Nov 2005, 2:57pm
        by Monsieur Avital


        Je confirme…
        même que je m’en suis mis partout…
        (non, pas “comme d’habitude”, merci.)

        21 Nov 2005, 3:11pm
        by menus propos


        huuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmm!!!

        21 Nov 2005, 3:43pm
        by frederique


        et bien c’est ce que je pensais je suis devant une merveille à deguster !!

        21 Nov 2005, 3:51pm
        by Manoue


        hululululu, je hurle à la lune !
        bon je n’ai plus qu’à me lancer si j’ai bien tout compris…
        Avec mes nausées de début de grossesse, je ne te promets pas ces merveilleux pour tout de suite,
        mais début 2006, j’ai mes chances !
        Si je les rate, ce sera encore plus rigolo et puis de toutes façons ils seront merveilleusement bons, na !!!

        21 Nov 2005, 4:06pm
        by Requia


        splendide !!! bravo pour cette recette. Moi j’ai un probleme avec les meringues … mais il faut que je retente l’experience un de ces jours.

        21 Nov 2005, 4:18pm
        by Papilles et Pupilles


        somptueux ! tu te surpasses

        21 Nov 2005, 5:48pm
        by SpaceKate


        Tout simplement irrésistible ! bravo pour cette belle réalisation.

        21 Nov 2005, 6:28pm
        by Choupette


        J’ai rien vu , j’ai rien vu, j’ai rien , non non j’ai rien vu ……….!

        21 Nov 2005, 6:29pm
        by Choupette


        C’est trop beau et boooooooooooon……..

        21 Nov 2005, 7:33pm
        by Fidji


        WAOUH !!!! c’est super !!! :)

        22 Nov 2005, 7:37am
        by saveurs sucrees salees


        Sans voix, sans mots ….juste un : magnifique !

        16 Mar 2006, 8:03pm
        by marjulane


        merci pour tes précieux conseils….merci beaucoup!!! demain je rachéte une poche a douille et je vais laisser ta page ouverte!!! allez zou je vais re essayer
        bizzzzzzzzzz
        marju

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