7 Aug 2008, 3:26pm
Desserts:
by Sandra

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    Nectarines Rôties Coeur Craquelin de Pistaches


    Nectarines Rôties Coeur Craquelin de Pistaches -
    Il n’y a pas très longtemps, je vous parlais du bonheur de croquer dans les fruits d’été sucrés et juteux, si bons à manger nature qu’on a peine à imaginer ce qui pourrait les rendre encore meilleurs. Et pourtant, c’est tout le pouvoir de la Cuisine de transformer les produits simples en sublimant leur saveur, parfum et beauté naturels. Il suffit parfois d’un petit rien…

    Comme dans ce dessert de saison, où la nectarine, avec sa chair sucrée, juteuse et rafraichissante, légèrement attendrie par une cuisson courte au four, est revisitée en lui associant le croquant et le parfum délicat de la pistache. Une touche de crème fouettée qui ajoute de l’onctuosité et le tour est joué pour transformer un simple fruit en dessert léger et raffiné.
    Qui a dit qu’élégance ne rimait pas avec simplicité?

    Nectarines Rôties Coeur Craquelin de Pistaches -  (pour 4 ou 8 personnes selon gourmandise)

    • 75g de pistaches mondées
    • 60g de beurre mou ou margarine
    • 110g de sucre glace
    • 1 goutte d’arôme amandes
    • 4 nectarines mûres mais fermes
    • 1/2 citron
    • crème fouettée, pistaches mondées
    Préchauffer le four th 6-7 (200°C).

    Mixer les pistaches dans un robot muni de la double lame jusqu’à obtenir une poudre plus ou moins fine selon les goûts.

    Note: personnellement, je préfère garder des petits morceaux pour avoir une texture croquante. Ici, mes pistaches ont été hâchées au couteau, méthode plus fatigante mais plus précise pour obtenir une texture homogène (avec le robot, une partie des fruits secs devient poudreuse)

    Dans un bol, mélanger les pistaches hâchées ou mixées avec le sucre glace, le sel et l’arôme amandes, ajouter le beurre mou en petits morceaux et mélanger avec une cuillère en bois ou avec les doigts pour obtenir un mélange un peu grumeleux.

    Nectarines Rôties Coeur Craquelin de Pistaches -
    Laver, couper en deux et dénoyauter les nectarines puis les placer face coupée dessus sur une plaque de cuisson à bords ou dans un plat à feu type plat à rôtir ou à gratin. Arroser avec un filet de jus de citron.

    Remplir les cavités des nectarines avec le craquelin de pistaches à raison d’une bonne cuillère à soupe par moitié de nectarines.

    Enfourner et cuire environ 15 min ou jusqu’à ce que les fruits soient devenus tendres tout en conservant leur forme. Laisser un peu tiédir avant de transférer les nectarines dans des assiettes à dessert. Servir avec de la crème fouettée nature ou parfumée (vanille, liqueur, rhum etc..) et des pistaches mondées concassées.

    Note: selon si le repas était léger ou pas, servir une nectarine entière (2 moitiés) par personne ou une seule moitié

    Bon appétit!

    Source: adapté de Martha Stewart Living

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    Copyright©2008 Sandra

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    7 Aug 2008, 6:10pm
    by lydian


    Tu nous gâtes! C’est magnifique!
    Bises

    7 Aug 2008, 7:17pm
    by marion


    tu es d’une productivité incroyable toi en ce moment :) merci pour toutes ces beautés !

    7 Aug 2008, 7:24pm
    by Lisanka


    Comme toujours c’est très très fin… Et ça donne faim :-)

    7 Aug 2008, 7:30pm
    by Tiuscha


    Tu l’as dit, élégant, simple et juste révélateur de la beauté des fruits de saison !

    7 Aug 2008, 8:57pm
    by Alice


    C’est absolument sublime ! Une spendeur de saveurs

    7 Aug 2008, 9:35pm
    by ~marion~


    Oh là là comme j’aime cette recette!! Colorée, fruitée et juteuse à souhait… et comme tu le dis si bien, c’est souvent la simplicité qui permet d’apprécier au mieux les bons produits.

    7 Aug 2008, 10:12pm
    by Beah


    Tes photos sont juteuses et colorées à souhait.

    8 Aug 2008, 4:55am
    by Rosa's Yummy Yums


    Ce dessert raffiné et délicieux donne vraiment envie! Les nectarines sont si bonne en ce moment…

    Bises,

    Rosa

    8 Aug 2008, 6:55am
    by Mercotte


    merci pour le blanc, j’ai bp de mal à lire sur fond noir donc maintenant je vais regarder tes recettes avec plus de plaisir !
    Et celle ci est particulièrement sympa en plus…la journée commence bien !!

    8 Aug 2008, 9:20am
    by Colloquial Cook


    Magnifique!!Les nectarines sont très bonnes en ce moment.

    8 Aug 2008, 10:09am
    by Ciboulette


    je suis très contente d’avoir decouvert ton superbe blog grace à un blog italien (Staximo…)

    Je vais garder cette recette pour un diner entre amis, ses saveurs et son elegance sont parfait meme sion a des invités!

    A bien tot :)

    8 Aug 2008, 5:00pm
    by bénédicte


    Rarement vu un site aussi beau et alléchant! J’ai envie de tout essayer… Bravo et merci de vos explications qui ont l’air si claires.

    9 Aug 2008, 6:03pm
    by Flo Bretzel


    Très jolies ces nectarines rôties même si je dois avouer que pour cause de flemme pendant l’été, on les croque telles quelles à la maison! Bon week end.

    10 Aug 2008, 9:12am
    by klana


    bonjour, je me permets de te proposer ce tag que l’on m’a mis entre les mains, j’adore ton blog, et on a un point commun, le nombre d’enfants je crois, mille merci

    11 Aug 2008, 8:23am
    by océane


    un très joli dessert que je découvre sur ton super blog

    11 Aug 2008, 10:32am
    by sevrinou


    Juste : wahou !

    11 Aug 2008, 11:17am
    by Tit'


    Gourmaaande !…

    11 Aug 2008, 3:20pm
    by Laure


    Merci pour cette recette à la fois simple et délicieuse. Nous venons de les déguster au déjeuner et nous nous sommes régalés.

    13 Aug 2008, 5:22pm
    by Thibaut


    Mmmmmmmmm un delicas dessert bien gourmand ! Et avec des abricots cela doit etre divin j’en ai l’eau à la bouche !

    14 Aug 2008, 2:16pm
    by Zolasoleil


    Ça me semble succulent. Je crois que j’essayerai de cuire les nectarines sur le BBQ plutôt que dans le four. Bonne journée!

    14 Aug 2008, 7:59pm
    by Sandrine


    J’adore ce genre de recette….c’est absolument délicieux !!!!!!
    A bientôt

    17 Aug 2008, 7:22pm
    by casa


    Tres appetissant ce dessert !!!
    Bises

    24 Aug 2008, 11:47am
    by erika


    j’ai bien aimè les nectatines, merci!!! tres bonne recette! :-)

    24 Aug 2008, 8:50pm
    by Laurence


    Testé et approuvé encore une fois.

    27 Aug 2008, 12:21pm
    by kabonfootprint


    It is really fun to browse for different recipes, I am learning a lot and also thanks for sharing your ideas because at the same time I am also trying my best to learn how to prepare (decent meals :-) Busby SEO challenge

    KabonFootPrint

    27 Aug 2008, 9:06pm
    by tini


    Huuummm, cela donne trop envie ces photos, ça doit être succulent!!

    2 Sep 2008, 9:15am
    by cocotte


    Je fais aussi un blocage avec les fruits cuits. La dernière photo est magnifique!

    29 Nov 2008, 5:03pm
    by Busby seo test


    its realy fun

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