19 Jan 2007, 8:31am
Desserts:
by Sandra

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    Parfait glacé des Grisons


    Il n’y a pas de saison pour apprécier une bonne glace, surtout lorsqu’elle est faite maison, à son goût et en toute simplicité. Pour cette recette de Parfait “à la Suisse” tirée du site de Betty Bossi, pas de sirop de sucre, pas de quantités industrielles de jaunes d’oeufs, pas de crème anglaise, pas de sorbetière ni turbine.. et malgré tout un goût remarquable qui fait regretter de ne pas avoir doublé les doses!!
    Ce Parfait glacé “Grischuna” allie la douceur et l’onctuosité d’une crème au caramel au croquant de la noix auxquels il doit son nom. Grischuna est le nom romanche des Grisons, canton suisse célèbre pour ses viandes séchées, ses fromages et sa tourte aux noix caramélisées de l’Engadine.. tout un programme!

    Parfait glacé des Grisons - parfaitnoix (pour un petit bac d’1 litre)


    • 100g + 1 cs sucre
    • 80g noix hâchées grossièrement
    • 100ml crème liquide
    • 2 oeufs
    • 3 cs miel de fleurs (50g environ)
    • 150g crème fouettée


    Préparation de la crème caramel aux noixDans une casserole à fond épais, mettre les 100g de sucre et 3 cs d’eau puis porter à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser cuire à petit bouillon quelques minutes toujours sans remuer avec une cuillère mais en agitant de temps en temps la casserole pour une cuisson homogène. Dès que le sirop devient épais et commence à prendre une couleur caramel blond, ôter la casserole du feu et incorporer les noix hâchées. Mélanger avec une cuillère en bois pour bien les enrober (en réserver éventuellement quelques unes pour la décoration).
    Ajouter la crème liquide et remettre à cuire sur feu doux environ 5 minutes. Réserver.

    Parfait glacé des Grisons - caramelcremenoix
    Préparation du Parfait glacé

    Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’oeuf avec le miel (*) jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème caramel aux noix encore tiède et mélanger délicatement avec une maryse ou une spatule en caoutchouc.
    Battre les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron en ajoutant 1 cs de sucre vers la fin pour les serrer (les blancs doivent devenir brillants).
    Avec la maryse, incorporer délicatement à l’appareil au caramel en alternance avec la crème fouettée.

    (*) si vous n’appréciez pas le goût du miel, vous pouvez lui substituer du sucre ou de la cassonade.

    Parfait glacé des Grisons - parfaitnoixmakingof2
    Verser dans un bac avec couvercle et laisser prendre au congélateur au moins 4 heures en prenant soin de remuer 2 ou 3 fois pendant ce temps pour que les noix ne tombent pas dans le fond (je l’ai fait 2 fois: après 1h de congélation puis encore 1 heure après).
    Et voilà!

    Parfait glacé des Grisons - parfaitnoix2

    A l’unanimité, nous avons trouvé ce Parfait glacé fabuleusement bon: beaucoup de douceur, d’onctuosité, un bon goût de caramel avec l’indispensable note croquante apportée par les noix pralinées. Dégusté simplement à la petite cuillère, c’est déjà une merveille.. mais associé aux coupelles caramel et noix, c’est purement sublime.. l’accord parfait.

    Source: adapté de Betty Bossi

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    Copyright©2007 Sandra

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    19 Jan 2007, 12:09am
    by Michèle


    Mamamia, je fonds ………… Je salive, elle est magnifique ta glace. Je vais sûrement tester sous peu… Merci pour les merveilles que tu nous proposes.

    Michèle de Bordeaux

    19 Jan 2007, 12:18am
    by Annie


    pour mon anniv, le 27, je nous fais ça. C’est magnifique. Et une glace sans machine… ! j’en rêvais… elle l’a fait !

    19 Jan 2007, 7:08am
    by Béré


    Oh qu’elle m’a l’air tellement trop bonne :op

    En plus, pas besoin de sorbetière, alors ça me plait beaucoup, beaucoup !

    19 Jan 2007, 7:46am
    by Mamina


    Tu as raison, il n’y a pas de saison pour uen bonne glace et ce parfait me semble onctueusemnt parfait!

    19 Jan 2007, 8:49am
    by Francoise


    Elle est d’une t-elle simplicitée ta recette, que ce serai dommage de ne pas la faire.

    19 Jan 2007, 8:56am
    by peggy


    ahhhhhhhh, je pensais être la seule à être “retombée” dans la glace ces derniers temps… la tienne est fabuleuse!

    19 Jan 2007, 9:12am
    by veronica


    oups mais quelle recette j’adopte tout de suite bon sans les noix il faudra que je trouve autre choses mais je vais trouver une pure merveille….merci pour la recette

    19 Jan 2007, 9:21am
    by michette


    il est beau ce parfait, j’aime ce genre de dessert et en fais souvent à la maison.

    19 Jan 2007, 9:24am
    by Beah


    Je pense essayer dans ma turbine à glace, ça devrait aller bien aussi (en espérant toutefois que les noix ne rayent pas la cuve).

    19 Jan 2007, 9:39am
    by Claude-Olivier


    ET voilà, encore une recette suisse qui est une grande réussite !!! Pas que je sois chauvin pour un sous, non, mais c’est bon de voir quelques unes de nos recettes publiées de temps en temps sur des blogs ;-) En plus une recette de parfait…de Betty Bossi (sa créatrice est décédée l’année passée, snif). Je note et je vais la faire promis !!!

    Amitiés
    Claude qui est suisse et le revendique, mais pas trop quand même ;-)

    19 Jan 2007, 10:38am
    by mets aventures


    je n’ai rien d’autre à dire à part que j’a-do-re!!
    Audrey

    19 Jan 2007, 10:50am
    by verO


    Chere Sandra, quel plaisir pour moi de voir des recettes “suisses” et de BettyBossy en plus, dans ton blog. Tu sais les apprêter magnifiquement bien.Le journal BB, bien qu’appartenant à un grand groupe alimentaire, propose toujours des recettes simples et bien équilibrées dans l’ensemble. La plupart ne nécessitant aucun produit difficile à trouver. As-tu vu le dernier Journal paru en janvier ? Je suis abonnée depuis env. 20 ans et j’ai tous les livres.
    Si tu cherches une recettes spécifique, n’hésite pas à demander.
    Bien à toi
    verO
    delimoon@hotmail.com

    19 Jan 2007, 11:14am
    by bergeou


    C’est un supplice ce parfait !

    19 Jan 2007, 11:53am
    by Elvira


    Ça doit en effet être à tomber! :-)

    19 Jan 2007, 12:21pm
    by Anonymous


    y’a pas a dire les Suissses sont des becs sucrés et ta glace sent bon le caramel ,avec le temps doux en ce moment ici c’est un dessert que je vais tenter….
    garance

    19 Jan 2007, 12:30pm
    by isaj


    c’est extraordinaire ! sans sorbetière en plus! J’ai quasi le souffle coupé à chacun de tes billets!!! Je la fais cette semaine, merci

    19 Jan 2007, 12:45pm
    by Chantal33


    En voyant la coupelle hier, je me disais bien qu’il y aurait une suite….La glace a l’air parfaite, je garde sous le coude!

    19 Jan 2007, 2:09pm
    by isabelle


    c est ce qu on appelle le coup de foudre pour tes deux recettes..je viens de tout imprimer…et j essaie ça
    merci

    19 Jan 2007, 2:55pm
    by Gracianne


    S’il y a des noix, j’aime ca. Quels gourmands ces suisses quand meme!

    19 Jan 2007, 8:06pm
    by Bec à sucre


    Ce doit être un vrai délice !!! Sans sorbetière en plus, c’est sûr il faut que j’essaie :o)

    19 Jan 2007, 10:09pm
    by Fabienne


    Sans sucre, pour moi c’est adopté !

    19 Jan 2007, 10:55pm
    by Mirabelle


    alors là je m’empresse d’imprimer cette recette, caramel-noix ça m’a tout l’air divin, avec les coupelles craquantes en plus..

    20 Jan 2007, 11:40am
    by Misscricri


    Je fonds totalement devant tes photos, elles sont magnifiques tout comme ton dessert!!

    20 Jan 2007, 1:35pm
    by La maisonnette de Barbichounette


    Moi qui ne suis pas trop glace, tu me donnes envie !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    21 Jan 2007, 9:03pm
    by Anonymous


    c’est magnifique et tres tentant!!!

    26 Feb 2007, 10:59am
    by Anonymous


    Je l’ai essayé ce week-end et mon mari l’a trouvée très bonne. En plus, c’est facile à faire. J’ai même essayé les tuiles avec, par contre je n’avais pas de sirop de glucose mais ça n’était pas si mal.
    Ce n’est pas la première recette que j’essaie mais c’est la première fois que je mets un commentaire et je voulaire vous remercier pour toutes vos bonnes recettes, je ne me lasse pas de consulter votre site.
    J’en veux encore !!!!
    Valérie

    2 Jan 2009, 6:53am
    by pixelle


    Je l’ai faite, très bon mais un peu trop sucrée. Par contre, est-ce que la productrice de ce site pourrait changer la couleur de la police, car pour ma part je suis obligée de mettre en surbrillance pour vous lire. Jaune n’étant pas l’idéal.
    La coupelle en gâteau est excellente aussi. Et ton astuce avec le linge : top !

    3 Jan 2009, 10:48am
    by pixelle


    sitôt dit sitôt fait, merci beaucoup d’avoir changé la couleur de police. C’est mieux en effet. Bon je vais essayer de faire une fois de plus cette glace en diminuant le sucre nous verrons. Je vous tiens au courant.

    3 Jan 2009, 3:05pm
    by pixelle


    bonjour
    c’est encore moi Pixelle. Je viens à l’instant de faire les coupelles. L’idée du torchon est extraordinaire mais en plus du torchon, j’ai eu l’idée de couper la papier sulfurisé autour de la pâte cuite ainsi j’ai en superposition verre pâte papier sulfurisé et torchon…. du tonnerre ! Peux-tu changer la couleur de la police aussi pour les coupelles. Grand merci !

    2 Jan 2010, 5:33pm (2 weeks ago)
    by viviane


    on s’est regale, merci !

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