12 Oct 2007, 3:55pm
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by Sandra

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    Parfait Perlé Café Cardamone


    Parfait Perlé Café Cardamone -
    Depuis ma découverte gourmande du tapioca il y a quelques semaines, je me fais un plaisir de continuer à explorer le concept ultra simpliste de son utilisation dans les crèmes desserts en variant les parfums, les associations, les couleurs et la présentation. Je n’imagine pas dessert cuit plus simple: même la panna cotta est plus délicate à préparer si le dosage de gélifiant n’est pas adéquat!! Et si vous êtes encore persuadés que le tapioca n’est bon que pour les desserts de “grand-maman”, voici une version “Parfait” toujours aussi délicate et crémeuse mais au look assurément plus moderne. La douceur de la crème fouettée offre un agréable contraste avec les petites billes dans leur crème fluide et l’association du café avec la cardamome» est excellente et réveille par sa fraicheur ce dessert un tantinnet conventionnel.
    Et ça marche toujours aussi bien!!

    Parfait Perlé Café Cardamone -  (pour 6 parfaits)

    • 65g sucre
    • 2 cs café soluble (Espresso pour moi)
    • 3 cs tapioca
    • 500 ml lait
    • 1 oeuf séparé
    • 1/2 cc extrait de vanille
    • 4 capsules de cardamome» verte
    • 125 ml crème liquide à fouetter
    • décor: cacao en poudre, nougatine concassée, vermicelles chocolat

    Dans une casserole à fond épais, mélanger le sucre, le café soluble et le tapioca. Verser le lait et le jaune d’oeuf légèrement battu et fouetter quelques secondes pour mélanger le tout. Laisser reposer 5 minutes puis mettre à cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu’à ébullition. Baisser le feu et cuire environ 2 min sur feu doux sans cesser de remuer.
    Retirer du feu, ajouter la vanille et les capsules de cardamome» incisées et laisser un peu “tiédir” 1 min.

    Verser la crème chaude sur le blanc d’oeuf en mélangeant bien pour que ce soit homogène. Couvrir avec du film alimentaire et mettre au réfrigérateur juste le temps que la crème prenne un peu de consistance.

    Fouetter la crème liquide froide: elle doit former de petits pics souples. Remplir une poche munie d’une douille lisse avec la crème fouettée et réserver éventuellement au frais.

    Parfait Perlé Café Cardamone -

    Monter les parfaits en alternant les couches de crème tapioca au café et crème fouettée (le nombre dépend un peu de la taille des verres) en finissant à environ 2 cm du bord par une couche de crème café.

    Note: pour obtenir des couches régulières et nettes sans éclaboussures sur les parois des verres, je vous conseille d’utiliser un entonnoir à bout fin et long pour couler la crème tapioca au café. Ca marche très bien et ça remplace avantageusement l’entonnoir à piston professionnel!!

    Finir le montage des parfaits par une couche de crème fouettée plane ou fantaisie jusqu’au bord du verre. Décorer à votre goût: j’ai utilisé du cacao en poudre, de la nougatine maison concassée, des vermicelles chocolat, des amandes grossièrement mixées.

    Mettre au frais au moins 1h avant de servir (là encore, ces parfaits sont bien meilleurs le lendemain).

    Source: adapté de essortment.com

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    Copyright©2007 Sandra

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    DBers: Chocolate Valentino & Glace Café-Cardamome

    Panne d’Internet #£§gr%$*#!!!!
    12 Oct 2007, 4:37pm
    by Lolotte


    Ce parfait revisite me plait beaucoup!

    12 Oct 2007, 4:40pm
    by fofil


    c’est tout simplement superbe!! ou trouves tu des “capsules de cardamones verte”??
    merci;)

    12 Oct 2007, 4:53pm
    by Eryn


    Tes photos sont splendides :o J’en ai l’eau à la bouche !

    12 Oct 2007, 5:09pm
    by Mamina


    Présenté comme ça, je ne vois rien de conventionnel, et avec la cardamome, ça ne peut pas l’être!

    12 Oct 2007, 5:45pm
    by $ha


    La dernière photo est superbe! Il faut vraiment que je me mette au tapioca!

    12 Oct 2007, 5:55pm
    by Philo


    Tes verrines sont magnifiques ! Bises

    12 Oct 2007, 7:03pm
    by annette


    Et si on n’a pas de cardamome sous la main ? C’est grave docteur ?

    13 Oct 2007, 7:00am
    by barbichounette


    Elles sont superbes !!!!
    J’ai aussi très envie de faire l’essai !!!!
    Bizzzzzzzzz
    Barbichounette

    14 Oct 2007, 9:59am
    by AnaPaula


    très jolie présentation.

    14 Oct 2007, 2:47pm
    by avital


    Fofil, j’achète la cardamone verte dans en épicerie tout simplement: la mienne était conditionnée en sachet de 50 ou 100g (je ne m’en souviens plus, je transfère dans des bocaux après achat!). Elle se présente en capsules ou gousses qu’il faut cisailler sur la hauteur sans les couper en 2 pour parfumer le mieux possible. En réalité, la recette initiale n’en contient pas mais pour avoir testé il y a plusieurs semaines l’association avec un café frappé, j’ai adoré. Café et cardamone sont vraiment un couplet gagnant. Mais bien sûr, sans cardamone, ce parfait sera tout aussi bon!

    14 Oct 2007, 5:23pm
    by GourmandsavecLeila


    Très beau sandra,
    En effet la cardamone se marie très bien avec le café. A rajouter à la liste des “A faire”.

    14 Oct 2007, 10:04pm
    by Eliflo


    Je ne suis pas fan de café mais j’adore la présentation de ton dessert. C’est le genre de verre gourman qui me faisiat rêver quand j’étais petite.

    15 Oct 2007, 1:01pm
    by Carpe Diem


    J’utilise souvent le tapioca dans mes desserts mais aussi dans les préparations salées. J’ai toujours aimé.
    Je testerai sans tarder cette recette…

    16 Oct 2007, 1:08pm
    by confituremaison


    J’ai achete le tapioca… il n’y a plus qu’a. Et c’est encore mieux prepare la veille? J’aime encore plus !

    17 Oct 2007, 12:50am
    by mimosa


    perso j’aime beaucoup la texture du tapioca et encore plus les saveurs de la cardamome mais j’ai beaucoup de mal à ôter l’image du tapicoa dans la soupe de nos grands mères à plusieurs peersonnes!

    17 Oct 2007, 1:42am
    by Carmen


    tutto stupendo e fantastico nel tuo blog Sandra, e questo dessert…….
    hai per caso una ricetta dei croissant francesi?
    merci a tres bien tot

    22 Oct 2007, 11:32am
    by Alhya


    oh oh oh! encore une sublime recette!! :)) et le mélange café et cardamome, une idée riche et surement déroutante!

    30 Oct 2007, 10:43am
    by lory


    quel magnifique dessert!!

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