22 Dec 2006, 8:41am
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by Sandra

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    Pavlovas en Tutus pour Dorian


    “J’ai rêvé que j’étais une ballerine, et que je passais toute ma vie à danser avec la légèreté d’un papillon”
    Anna Pavlova

    En hommage à la plus grande danseuse classique de son temps dont le nom évoque la grâce, la légèreté, la poésie et le romantisme, voici mon interprétation du célèbre dessert qui lui est dédié.

    Acte I
    PRELUDE

    Tableau I

    Les Tutus

    Pavlovas en Tutus pour Dorian - pavlovameringuetutu2 (pour 3 meringues de 16 cm)
    • 4 blancs d’oeuf (120g environ)
    • 1 cc jus de citron
    • 1 pincée de sel
    • 220g sucre
    • 1 cs farine de maïs
    • 0,5 cc vanille en poudre
    Préchauffer le four th 2-3 (90°C).
    Mélanger le sucre et la farine de maïs. Réserver.
    Mettre les blancs d’oeufs dans le bol du robot ou dans un grand saladier (éviter le plastique!). Ajouter le sel et le jus de citron et commencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que les blancs moussent et forment des petits pics mous. Tout en continuant à battre, ajouter le sucre petit à petit jusqu’à obtention d’une neige ferme et satinée. Incorporer délicatement la farine de maïs et la vanille en soulevant la masse.
    Pavlovas en Tutus pour Dorian - pavlovameringuetutu3 Sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille type silpat déposer la masse à l’aide d’une cuillère à soupe en formant 3 cercles séparés de 16 cm de diamètre environ sur 3-4 cm de hauteur. Avec le dos de la cuillère, creuser légèrement à partir du centre vers les bords de manière à former un nid. (on peut éventuellement décorer la meringue avec un cure-dent pour des effets “dentelés”).
    Cuire environ 1h-1h30 ou jusqu’à ce que la meringue soit ferme au toucher. Eteindre le four et laisser refroidir les meringues à l’intérieur (on peut les laisser une nuit).

    Pavlovas en Tutus pour Dorian - pavlovameringuetutu1
    Les meringues peuvent se préparer 1 ou 2 jours à l’avance et se conservent à l’abri de l’humidité (les miennes sont restées dans le four).



    Tableau II

    La crème fouettée au chocolat

    • 250ml crème liquide 35% froide (substitut non lacté légèrement sucré)
    • 50g chocolat noir 66% (ici, moitié 52% moitié 70%)
    • 1 cs cacao en poudre non sucré

    Dans une casserole à fond épais, porter la crème à ébullition. Ajouter le chocolat en morceaux et fouetter jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la crème homogène. Couvrir et laisser refroidir. Réserver au frais au moins 1h.
    Fouetter la crème chocolatée et dès qu’elle commence à épaissir, ajouter le cacao en poudre. Fouetter à nouveau jusqu’à ce que la crème soit ferme. Réserver au frais.

    Tableau III
    La Sauce Caramel Toffee

    Pavlovas en Tutus pour Dorian - saucecaramel

    • 150g sucre
    • 50g sucre roux
    • 3 cs eau
    • 50g beurre ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 100ml crème

    Dans une casserole à fond épais, mélanger les sucres et l’eau puis faire chauffer sans remuer jusqu’à ce que le sucre commence à caraméliser. Ajouter le beurre mou en morceaux, remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu puis hors du feu ajouter la crème. Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une sauce homogène.

    La sauce caramel épaissit lorsqu’elle refroidit: la réchauffer doucement et la verser à peine tiède pour obtenir le meilleur effet caramel mou.

    Tableau IV
    Cranberries en Sirop
    Pavlovas en Tutus pour Dorian - cranberriesmacerees
    • 220g cranberries fraîches ou congelées
    • 400g sucre cristal
    • 480ml eau
    • 1 cc arôme amandes

    Dans une grande casserole, mélanger le sucre et l’eau jusqu’à dissolution du sucre. Faire chauffer jusqu’à fremissement (le sirop ne doit pas bouillir pour éviter de faire éclater les fruits) puis hors du feu, ajouter les cranberries. Mélanger délicatement et transvaser dans un récipient. Couvrir et laisser macérer 8h au frais.
    Egoutter les cranberries en récupérant le sirop. Rouler quelques fruits dans du sucre fin pour la décoration et laisser sécher 1h.

    Pour le nappage, porter à ébullition 100ml de sirop additionné d’1 cs de jus d’orange. Cuire à petits bouillons pendant 3 min puis ajouter 1 cc de fécule de maïs. Bien mélanger pour qu’il n’y ait pas de grumeaux et laisser épaissir 1 ou 2 min. Ajouter une quinzaine de cranberries macérées et faire cuire à petits bouillons 5 min. Laisser refroidir.

    ACTE II
    Les Costumes de Ballet


    Tableau I
    La Gioconda
    Composition: crème fouettée nature, noisettes et amandes torréfiées, pistaches, noix, sauce toffee
    Pavlovas en Tutus pour Dorian - pavlovaToffee Pavlovas en Tutus pour Dorian - gioconda-caramel

    Tableau II

    Rondino

    Composition: crème fouettée au Cointreau, cranberries macérées et cristallisées, nappage cranberries, noix de coco

    Pavlovas en Tutus pour Dorian - pavlovacranberries Pavlovas en Tutus pour Dorian - rondinospa-sparose


    Tableau III

    Le Papillon (Butterfly)
    Composition: crème fouettée nature chocolat, amandes mondées et effilées, perles argentées


    Pavlovas en Tutus pour Dorian - pavlovachocolat2 Pavlovas en Tutus pour Dorian - noir%26blanc FINAL

    Sources: d’après ConfitureMaison (canneberges cristallisées); Christophe Petra (sauce caramel); J-L Boverat (meringue)
    Photos costumes: FAM of San Fransisco

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    Copyright©2006 Sandra

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    22 Dec 2006, 7:44am
    by Audinette


    Alors, là, je reste sans voix ! Somptuoso !

    22 Dec 2006, 8:53am
    by Misscricri


    Quel tarvail!!!!!C’est SUPERBE!!!!!!

    22 Dec 2006, 8:57am
    by shinobi


    très poétique tout ça impossible de choisir ils sont tous beaux

    22 Dec 2006, 8:59am
    by Anonymous


    Fabuleux, c’est tout simplement merveilleux, et je suis sûre que c’est bon en plus.

    22 Dec 2006, 9:08am
    by esmeralda


    je m’incline devant un tel talent….c’est une merveille pour les yeux (et très certainement pour la bouche!)

    22 Dec 2006, 9:25am
    by Omo_chakir


    Bravoooooooooo elles sont superbes totes les deux !

    22 Dec 2006, 9:30am
    by Choupette


    C’est magnifique! Et ta présentation des recettes et les recettes elles-mêmes! Bravo!

    22 Dec 2006, 9:49am
    by Paprikas


    Une vrai artiste

    22 Dec 2006, 9:50am
    by Gracianne


    OMG Sandra, quelles jolies danseuses! Je vais voter pour toi, comme ca tu vas nous proposer du pain pour la prochaine fois :)
    Enfin, tu n’as peut-etre pas le temps.

    22 Dec 2006, 10:06am
    by laudy


    Tu m’épateras toujours autant !!

    22 Dec 2006, 10:15am
    by Entre amis


    C’est absolument sublime, je suis sous le charme ! Bravo !

    22 Dec 2006, 10:27am
    by Clairechen


    MAGNIFIQUE!!!!!!

    22 Dec 2006, 10:28am
    by Mamina


    Laquelle choisir? Tout est si beau.

    22 Dec 2006, 10:40am
    by Guillemette


    c’est magnifique !!!
    la deuxieme avec le toffee me plait beaucouuuup !!!

    22 Dec 2006, 10:40am
    by Papilles et Pupilles


    magique !

    22 Dec 2006, 10:59am
    by Cat


    C’est d’une beauté, tu as l’art et la manière de réaliser et présenter une recette ! Bravo

    22 Dec 2006, 11:24am
    by Anonymous


    Ma-gni-fique! Nouvelle sur la blogosphère culinaire, je découvre les blogs au fur et à mesure… mais là, je reste bouche bée… c’est somptueux!

    22 Dec 2006, 12:03pm
    by Plume


    Magnifique!
    Et quelle bonne idée de s’inspirer de photos!

    22 Dec 2006, 12:49pm
    by Lilo


    Quel ballet gourmand ! C’est beau, poétique, gracieux, félicitations !

    22 Dec 2006, 1:28pm
    by Tit'


    je vois que je n’ai pas été le seul à fonctionner par analogie pour ce kiki. je suis émerveillé. bravo, sandra !

    22 Dec 2006, 1:29pm
    by Tit'


    encore moi… il règne ici comme un air de victoire. un coup de coeur, assurément, mais pour laquelle ?

    22 Dec 2006, 2:09pm
    by cuisineguylaine


    Je suis émerveillée !!!
    Joyeuses fêtes de fin d’année !

    22 Dec 2006, 2:22pm
    by Michèle


    Bravo, bravo, j’ai l’impression d’être à un ballet de danse classique, quelle merveille ! Tu es la meilleure !!

    Michèle de Bordeaux

    22 Dec 2006, 2:58pm
    by sylvieaa


    Trop trop beau, quel travail magnifique!!!

    22 Dec 2006, 3:34pm
    by Marie, Paris


    C’est tout simplement divin!

    22 Dec 2006, 4:27pm
    by confituremaison


    C’est encore bien plus “tout” que ce que ton “avant-gout” me laissait imaginer. Merci infiniment, c’est magnifique, et on ne doute pas que cela soit delicieux.

    22 Dec 2006, 4:36pm
    by menus propos


    Quelle artiste!!!
    Magnifico, bellissimo, bravissimo!

    22 Dec 2006, 7:18pm
    by Marie Flo


    Vraiment fabuleux!
    Ce dessert doit être bon mais bon….
    Bravo et encore bravo!

    22 Dec 2006, 9:39pm
    by clem


    je reste bouche bée…c’est magique !

    22 Dec 2006, 11:43pm
    by verO


    Que dire de plus…pavlovissimo
    Du pain pour un prochain kiki, ce serait une bonne idée ça…;-)
    Bien à toi
    verO

    23 Dec 2006, 12:07am
    by marion


    rien ne va pour dire ce que je ressens, alors je me tais, tout simplement

    23 Dec 2006, 3:40am
    by Thalie


    Oumpfff !
    Alors là, tu m’as décorhcé un direct suivi d’un uppercut qui m’ont mise K.O. sur-le-champ.
    C’est fascinant Sandra !
    Tu as dû en scotché plus d’un(e).
    J’ai un petit faible pour la dernière, au chocolat mais à vrai dire, j’aurais un choix à faire entre les 3 en les ayant sous les yeux, en chair et tutu ;o) je ne saurais que faire et prendrais mes jambes à mon cou, les pavlovas sous les bras !!
    lol

    Ma bravo encore.
    Joyeux NOël !!

    23 Dec 2006, 12:03pm
    by elise


    ça c’est aller au fond des choses!!
    beau et bon un esthétisme culturel en somme!!
    bravo!

    23 Dec 2006, 5:38pm
    by La maisonnette de Barbichounette


    Superbe !!! Quelle classe !!!!
    C’est magnifique!!!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    23 Dec 2006, 8:14pm
    by Dorian


    Pendant une seconde j’ai cru que c’était moi qui étais en tutu… ce qui m’a glacé d’effroi !!! Heureusement juste après tes danseuses m’ont… je ne trouve pas les mots pour dire ce qu’elles m’ont fait !

    24 Dec 2006, 12:09am
    by susasa


    Epoustouflant, extraordinaire,renversant.
    Comme tu dis de tes pains français, “Pavlova to die for”
    Bon noel d´espagne, bisous dans le cou à ta petite beauté (c’est le morceau que je préfère.
    Ana Valencia

    24 Dec 2006, 11:58am
    by Béré


    Wahouuuuuu c’est magnifique !!!
    Bravo, bravo !!!!
    Joyeux Noël et gros bisous

    26 Dec 2006, 1:37pm
    by auntie jo


    magnifique, il n’y a pas d’autres mots et très poétique aussi!
    bravo!

    26 Dec 2006, 7:36pm
    by isaj


    je découvre ces merveilles à mon retour de vacances, un seul mot : BRAVO !!! Merci de tout ce bonheur déjà rien qu’à la contemplation

    26 Dec 2006, 7:37pm
    by Zefyr


    Magnifique!

    26 Dec 2006, 9:25pm
    by annie (zesardine@hotmail.com)


    Je vois beaucoup de blogs, j’en ai deux dans mes favoris. Dont le tien. Et s’il ne devait y en rester qu’un, juste pour ce message-là, si plein de sensibilité, d’élan et de beauté, ce serait le tien.

    Tu ne cèdes à aucune mode, aucun esthétisme facile, tu as la générosité et la fantaisie surtout. Oui, la grâce du papillon qui butine. L’art de raconter et ça, c’est indispensable ; rarissime, un ton, un style.

    On sent la maman en toi, et la jeune fille, la ballerine, la rêveuse, la gourmande. L’amusée aussi. La vivante. Ce billet est une merveille. J’aimerais qu’il existe un concours du “plus chouette post de recette des blogs de cuisine”. Pour t’entourer d’une écharpe en sucre et te couronner de meringue dentelée sous une pluie de confettis de chocolat. Miss Pays des Contes Gourmands. Toujours cette impression d’être dans la cuisine des fées ou dans le creux des mains de Peau d’Ane.

    Merci.

    26 Dec 2006, 11:25pm
    by Manue


    Juste magnifique Sandra, MAGNIFIQUE !
    Number one !

    27 Dec 2006, 2:17am
    by mickymath


    il est vraiment splendide ton pavlova!! bravo!! vraiment!! bises micheline ( j’ai voté aussi pour toi!)

    27 Dec 2006, 9:32am
    by Anonymous


    c’est magnifique, quel talent !

    27 Dec 2006, 10:44am
    by soizicuisine


    c’est tout simplement sublime. Tu es une fée. Bisous Soiz’

    28 Dec 2006, 8:30am
    by peggy


    Perdue dans mon natale italien, j’avais raté ça!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Je suis enchantée par cette série de pavlovas! j’adore l’idée de l’association avec les tutus (superbes ces photos d’ailleurs!)

    Alors il n’y a qu’une chose à dire: BRAVO

    Tanti auguri!

    Peggy

    28 Dec 2006, 3:14pm
    by Annellénor


    SUBLIMISSIME !
    Je reste sans voix…

    29 Dec 2006, 8:54pm
    by Valérie


    Quelle maestria, quel brio ! Vraiment, bravo !

    30 Dec 2006, 11:20am
    by lacath


    Pffffff… Je n’ai pas de mots. Cette trilogie me laisse sans voix (et crois-moi, c’est rare! lol!)
    Encore bravo, Avital!
    Cath (http://lacath.canalblog.com)

    31 Dec 2006, 9:40am
    by Marie-Laure


    Félicitations Sandra ! Tu es la grande gagnante ! Que vas-tu nous proposer cette fois ?

    31 Dec 2006, 10:19am
    by claire


    Bravo bravo !!!
    J’attends avec impatience le nouveau thème !!

    31 Dec 2006, 2:26pm
    by susasa


    Bravo bravo bravo, magnifique pavlova, que vas-tu nous proposer pour le prochain KKKKK.
    Bonne année à toutes ta famille, un bisous dans le cou (c’est mon morceau préféré)à ta princesse.
    Ana - Valencia

    31 Dec 2006, 7:36pm
    by missval


    BRAVO A TOI !!!!!! j’attends avec impatience le nouveau thème du KIKI!
    Encore bravo et joyeuses fêtes!

    2 Jan 2007, 12:00pm
    by emilie


    Bravo !!!! bonne année 2007 et on attend avec impatience le KKV….que vas tu nousproposer ???

    2 Jan 2007, 10:48pm
    by Inoule


    C’est tellement magnifique que tu ne méritais que le 1er prix !!! Bravo, bravo !!! Je suis bluffée !!!
    Que vas-tu nous proposer ??? J’attends avec impatience le prochain kiki…

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