17 Dec 2008, 12:00am
Desserts Gâteaux:
by Sandra

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    Petits Gateaux Etoiles aux Poires


    Petits Gateaux Etoiles aux Poires -
    Mon histoire est un peu celle du serpent qui se mord la queue. Je l’ai déjà dit à plusieurs reprises, la poire n’est pas mon fruit préféré, ni cru ni cuit ni en sirop… Mais saison oblige, les poires sont souvent présentes dans ma corbeille de fruits en ce moment, d’abord fraîches et bien fermes puis fatiguées et un peu rabougries par mon désintérêt.
    Du coup, pour ne pas gâcher, je me retrouve à concocter des desserts… aux poires (que je ne mange pas plus que les fruits, mais ma famille si!) ou des petits gâteaux comme ceux que je vous propose ici.
    Si vous aimez les gâteaux légers et moelleux pour accompagner votre café du matin ou votre thé du goûter, ne cherchez pas plus loin: ceux-la sont parfaits!
    Ces petits gâteaux avec une petite note fruitée se dévorent aussi vite qu’ils se préparent, en toute simplicité!
    Et bien entendu, si vous n’avez pas de poires, vous pouvez utiliser un autre fruit: la recette originale contient des nectarines… que j’adore! Allez comprendre les saisons!!

    Petits Gateaux Etoiles aux Poires -  (pour 8 à 12 petits gâteaux)
    • 115g de beurre tempéré (ou margarine)
    • 150g de sucre
    • 1 cc d’extrait de vanille
    • 2 oeufs
    • 175g de farine T55
    • 1,5 cc de levure chimique
    • 240g de crème épaisse ou yaourt ou crème soja
    • 35g de poudre d’amandes
    • 3 à 4 poires
    • qs sucre de canne
    Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner 8 petits moules de 7-8 cm de diamètre (j’ai utilisé des moules en alu à usage unique que j’ai utilisé tels que).

    Couper le beurre ramolli à température ambiante en petits dés, le mettre dans un grand saladier et le travailler un peu à la cuillère en bois pour lui donner une consistance pommade.
    Ajouter le sucre et la vanille et travailler énergiquement pour obtenir un mélange crémeux et pâle. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque addition.
    Tamiser la farine et la levure directement dans le saladier, incorporer avec la cuillère puis ajouter la crème épaisse et l’incorporer à la maryse. Ajouter les amandes, mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.

    Répartir la pâte dans les moules sans dépasser les 2/3 de la hauteur. Répartir dessus les poires pelées et coupées en quartiers puis saupoudrer avec un peu de cassonade.

    Enfourner et cuire environ 20 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler ou servir tiède avec un café.

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    Copyright©2008 Sandra

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    12 Feb 2010, 9:40pm
    by aurelie


    qu’est ce que la creme de soja?
    la seule creme epaisse que je trouve est au lait et je ne veus pas que mes gateaux soit au lait.

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