28 Oct 2008, 3:00pm
Desserts Pâtisseries:
by Sandra

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    SHF - Financiers Epicés & Poires Pochées Caramélisées


    SHF - Financiers Epicés & Poires Pochées Caramélisées -

    Si vous reprenez la première phrase de ce billet écrit il y a 1 mois et que vous remplacez le mot “figue” par le mot “poire”, vous comprendrez sans doute plus facilement comment il est possible de trouver chez moi des poires qui se languissent dans la corbeille de fruits, et vous devinerez également que la solution pour moi passe forcément par la transformation gourmande de ce fruit.
    Et voyez comme les choses sont bien faites quand même: une petite recherche sur un de mes sites chouchou, et je tombe sur une recette comme je les aime, simple et élégante et comble de la perfection, me permettant d’utiliser des blancs d’oeufs (eux aussi se languissant dans mon réfrigérateur) et de participer in extremis à la dernière édition du Sugar High Friday, le jeu de Jennifer organisé ce mois-ci par Anita, auteur du délicieux blog Dessert First, avec pour thème Les Epices (Spices).
    Elle est pas belle la vie..?
    SHF - Financiers Epicés & Poires Pochées Caramélisées -  (pour 6 personnes)

    Poires Pochées Caramélisées

    • 3 poires de préférence Bosc (à défaut Conférence)
    • 350g de sucre (1)
    • 350ml d’eau
    • 1 gousse de vanille
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 lamelle de zeste de cédrat (à défaut de citron)
    • 1 cs de Cointreau ou autre liqueur d’orange
    • 55g de sucre (2)

    Financiers aux Epices

    • 125g d’amandes en poudre
    • 125g de sucre glace
    • 25g de fécule de maïs (Maïzena)
    • 1/8 à 1/4 cc de piment de la Jamaïque (voir note)
    • 110g de beurre
    • 1 cs de miel
    • 4 blancs d’oeufs (120g) légèrement battus

    Préparation des Poires Pochées au Sirop d’Epices

    Dans une grande casserole, verser le sucre (1) et l’eau, mélanger pour dissoudre le sucre puis ajouter la cannelle, la gousse de vanille partiellement fendue et le zeste de cédrat.
    Pendant ce temps, peler, couper en deux et évider les poires. Dès que le sirop bout, baisser le feu, ajouter le Cointreau et les demi-poires et faire pocher sur feu doux environ 10 min ou le temps que les poires soient tendres (le temps de cuisson dépendra du degré de maturation des fruits).
    Réserver (ne pas jeter le sirop qui servira pour la suite!).

    Note: vous pouvez préparer les poires pochées quelques heures à l’avance. Dans ce cas, les égoutter et les conserver au frais séparément du sirop jusqu’à utilisation. Le sirop de pochage se conserve au réfrigérateur et peut être réutilisé pour pocher d’autres poires, voire d’autres fruits

    SHF - Financiers Epicés & Poires Pochées Caramélisées -

    Préparation des Financiers aux Epices

    Préchauffer le four th6 (180°C). Beurrer et fariner 6 cercles de 6 cm de diamètre et les disposer sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.

    Dans un saladier moyen, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la fécule de maïs et le piment de jamaïque.

    Note: si vous n’avez pas de piment de Jamaïque (ou de quatre-épices), vous pouvez le remplacer par une pincée de chacune des épices suivantes: cannelle, muscade, poivre noir et girofle

    Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole à feu vif puis baisser le feu et cuire environ 5 min ou jusqu’à ce que le beurre prenne une couleur noisette.
    Un peu avant la fin de cuisson du beurre, ajouter le miel et les blancs d’oeufs légèrement battus à la fourchette dans le saladier, mélanger puis verser le beurre noisette et mélanger à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte homogène.

    Répartir la pâte dans les cercles (environ 2 cs par cercle dans mes cercles de 4,5 cm de haut), enfourner et cuire environ 15 min ou jusqu’à ce que la surface des financiers soit dorée et rebondisse au toucher. Badigeonner au pinceau la surface des financiers avec le sirop de pochage dès la sortie du four.

    Présentation

    Décercler les financiers en passant la lame d’un couteau autour du gâteau. Déposer le financier tiède sur l’assiette de service.

    Verser le sucre (2) dans une grande poêle et laisser fondre à feu moyen. Dès que le sucre commence à caraméliser, ajouter les demi-poires pochées égouttées et laisser sur le feu environ 7 min en les retournant délicatement à mi-cuisson. Ajouter 2 cs de sirop de pochage pour liquéfier le caramel.
    Déposer une demi-poire caramélisée à cheval sur le financier, arroser d’un filet de caramel liquide. Servir avec une quenelle de glace à la vanille ou comme ici de crème fouettée parsemée d’éclats de caramel aux pistaches. Dégustez!

    SHF - Financiers Epicés & Poires Pochées Caramélisées -
    Source: adapté d’une recette de Warren Turnbull, chef du restaurant Assiette à Sydney

    Autres participations au SHF:

    1. Moelleux chocolat-noisettes, crème au chocolat, poêlée de canneberges (SHF#27)
    2. Bolzano apple cake (SHF#28)
    3. Crisp aux Cassis, prunes & groseilles (SHF#45)

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    Copyright©2008 Sandra

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    28 Oct 2008, 5:41pm
    by Bea


    C’est vraiment trop tentant, en pleine saison des poires, comment résister ?

    28 Oct 2008, 6:06pm
    by mouni


    ta dernière photo est un appel à la gourmandise!

    28 Oct 2008, 7:22pm
    by Bazarette


    Humm!! simple, élégante et très tentante, comment y résister, ce sera aussi avec de la crème fouettée !

    28 Oct 2008, 9:18pm
    by sandrine


    J’adore cette recette jouant sur les textures,saveurs et avec une très jolie présentation….bravo !!!!

    28 Oct 2008, 10:52pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Encore une merveilleuse recette qui met nos papilles et sens en éveil!

    Bises,

    Rosa

    28 Oct 2008, 11:15pm
    by Elodie


    Des desserts et des photos de plus en plus classes… ça fait envie !

    29 Oct 2008, 7:30am
    by Vera


    To die for!

    29 Oct 2008, 9:46am
    by Foodie Froggy


    très jolis financiers, but where is your pizza, lol ?

    29 Oct 2008, 10:26am
    by Gracianne


    C’est un magnifique dessert de fete, Sandra, harmonieux mais qui titille. J’aime vraiment beaucoup celui-ci. Je le vois tres bien a ma table un de ces jours.

    29 Oct 2008, 10:28am
    by Gracianne


    Ah oui, et puis j’oubliais, l’ecorce de cedrat, tout pour me seduire :)

    29 Oct 2008, 11:54am
    by Aurélie


    aie aie aie comment ça à l’air trop top de chez top!
    Bises
    aurélie

    29 Oct 2008, 2:27pm
    by Botacook


    Cette recette me tente diablement!

    30 Oct 2008, 2:57pm
    by Anne-Sé


    Un dessert bien gourmand qui me tente bien… Surtout pour quelqu’un qui aime vraiment els poires (… et les figues !!!)

    31 Oct 2008, 1:58pm
    by chefnini


    Je t’ai envoyé un petit tag et un petit coeur, si tu as envie d’y participer. C’est plutot le ‘I love your blog’ que je souhaite “t’offrir”.

    1 Nov 2008, 7:07pm
    by Pascale (ivS)


    Je n’ai pas encore osé me lancer dans un de tes desserts, mais celui-là me semble être idéal pour commencer, tous les goûts que j’aime, et beau en plus!!!

    2 Nov 2008, 11:40pm
    by Leonor de Sousa Bastos


    J’aime des financiers… mais je n’avais jamais mangé des financiers epicés…

    Je seuis sur que ils sont merveilleux!!

    3 Nov 2008, 4:44am
    by facefood


    ça à l’air délicieux. pourquoi j’aime venir ici. bravo Sandra…..

    7 Nov 2008, 2:11pm
    by lenaïg


    magnifiques photos!!!
    on croirait une asiette de dessert d’un restau gastro’ =D

    4 Dec 2008, 4:15am
    by MC


    Le dessert et les photos sont superbes. Bravo, Sandra, tu es vraiment douée !

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