20 Oct 2008, 12:06pm
Desserts:
by Sandra

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    Soufflés Intensément Chocolat


    Soufflés Intensément Chocolat -
    Quand Alice Medrich, la First Lady of Chocolate appelle son dessert “Soufflés intensément chocolat” (Intensely bittersweet soufflés), vous pouvez avoir confiance que la Dame sait de quoi elle parle! Ce dessert est un véritable écrin pour mettre en valeur votre meilleur chocolat, celui que vous croquez avec délectation comme une récompense.
    Ne vous laissez surtout pas intimider par leur nom de soufflé: plus proche d’une texture de mousse au chocolat cuite, ce dessert consommé dès la sortie du four ressemble en apparence à un soufflé dont il a aussi la légèreté. Sauf qu’il est plus simple à faire et que lorsqu’il retombe, il prend cette surface craquelée un peu torturée qui donne toute leur poésie aux gâteaux “pur chocolat” aériens et intenses. Vous pouvez même préparer vos soufflés à l’avance et les conserver au frais pour les servir encore tièdes à vos invités sans que votre absence soit remarquée…
    Alice Medrich a tout compris, et encore une fois, la Dame a tout bon!!

    Soufflés Intensément Chocolat -  (pour 8 à 10 personnes)
    • 230g de chocolat noir 66-70%
    • 15g de beurre (ou margarine)
    • 80g de lait (ou lait de soja)
    • 3 jaunes d’oeufs tempérés
    • 4 blancs d’oeufs tempérés
    • 3-4 gouttes de jus de citron
    • 45g de sucre
    • 25cl de crème fleurette (ou crème sans lait)
    • 0,5 cc d’extrait de vanille

    Préchauffer le four th 6-7 (190°C). Beurrer légèrement des petits ramequins et les chemiser de sucre en poudre.
    Hacher grossièrement le chocolat et le mettre dans un cul de poule ou un grand récipient résistant à la chaleur. Ajouter le beurre et le lait et poser sur une casserole d’eau frémissante (le fond du saladier ne doit pas toucher l’eau).
    Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit lisse.
    Retirer le cul de poule du bain-marie, ajouter les jaunes d’oeufs et fouetter pour incorporer: la pâte va un peu épaissir, c’est normal. Réserver.

    Battre les blancs d’oeufs avec le jus de citron à vitesse moyenne jusqu’à formation de pics mous (lorsqu’on soulève les fouets). Ajouter le sucre par pincées en continuant de fouetter à vitesse rapide: les blancs doivent devenir fermes mais brillants (attention à ne pas battre trop longtemps sous peine d’obtenir une neige trop ferme et sèche qui rendrait la pâte granuleuse).
    Mélanger doucement une petite partie des blancs meringués à la pâte chocolat pour la détendre puis ajouter le reste des blancs en les incorporant délicatement avec une maryse.

    Soufflés Intensément Chocolat -
    Répartir la pâte dans les ramequins qui doivent être remplis aux trois-quarts.

    Note: à ce stade, vous pouvez réfrigérer les ramequins remplis en les couvrant avec du film alimentaire et les conserver pendant 2 jours avant de les cuire directement à la sortie du réfrigérateur. Pratique quand on reçoit!!

    Pour plus de commodité, placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie avant de les enfourner. Cuire environ 16 min ou jusqu’à ce que la surface gonfle et commence à craqueler et que le centre soit encore mou (un cure-dents enfoncé doit ressortir humide et un peu coulant).

    Soufflés Intensément Chocolat -

    Si vous comptez servir les soufflés à la sortie du four directement dans les ramequins, fouettez la crème avec la vanille et 1 cs de sucre pendant la cuisson des soufflés et réservez au frais.

    Saupoudrer de sucre glace tamisé et servir avec la crème fouettée en accompagnement. Ou les servir comme présenté plus haut démoulés et nappés de crème.. ou faites comme vous le sentez!

    Source: adapté de Bittersweet: Recipes and Tales from a Life in ChocolateSoufflés Intensément Chocolat -  , Alice Medrich

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    Copyright©2008 Sandra

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    20 Oct 2008, 6:04pm
    by Clémence


    qu’ils ont l’air bons ces soufflés !! et j’adore la photo de la pâte au choco !

    20 Oct 2008, 6:05pm
    by CLARISSE_15ANS


    .. c’est décidé je cesse de venir sur ton blog ! (hihi, jamais de la viiiie !)
    Pk ? Tes photos sont trooooop alléchantes, tes recettes troooop délicieuse, je ne fais que baver iiiiiiiiiciiiiiiiiiiiiii !!!!!
    J’adore ce blog, vraiment trooop génial !
    Bisous

    20 Oct 2008, 6:33pm
    by Mercotte


    C’est absolument superbe, pour une fan de chocolat comment ne pas craquer !

    20 Oct 2008, 7:50pm
    by Philo


    C’est magnifique et très alléchant ! Très beau dessert

    20 Oct 2008, 9:25pm
    by marion


    “il prend cette surface craquelée un peu torturée qui donne toute leur poésie aux gâteaux “pur chocolat” aériens et intenses”
    je ne m’en remets pas :)

    21 Oct 2008, 6:56am
    by mayacook


    Intensément gourmands!!!

    21 Oct 2008, 1:54pm
    by La cuisine des 3 soeurs


    Pur chocolat ou presque, irrésistible !

    21 Oct 2008, 4:45pm
    by Botacook


    Qu’ils sont bons et appétissants! Un peu une forêt-noire version soufflé ;)

    21 Oct 2008, 9:55pm
    by Tifenn


    Ah oui, 70% c’est bien!! comme tes photos mettent en valeur ce brillent là! mmmm, j’adore!

    22 Oct 2008, 6:30pm
    by lilizen


    Voilà comment une chocolatomane doit parler à d’autres !
    Trop bien ta recette comme d’hab’ !

    23 Oct 2008, 11:09am
    by Gracianne


    Ca donne, comment dirais-je, des envies immediates et intenses d’amertume chocolatee, mousseuse. Tu me ferais presque faire des desserts Sandra :)

    23 Oct 2008, 4:37pm
    by Ana


    Un véritable moment de plaisir. Je le vois bien en mignardise dans une assiette de desserts autour du chocolat

    23 Oct 2008, 5:59pm
    by Marie-Claire


    On a le droit de se lécher les doigts ?

    24 Oct 2008, 8:00am
    by prunille59


    Miaam cela a l’air trop bon, je t’ai tagué, de ta faute fallait pas mettre une aussi alléchante recette hihihi!

    24 Oct 2008, 9:39pm
    by Sandrine


    Une très belle recette…très chocolatée comme j’aime….et magnifiques photos ….merci à toi !!!

    24 Oct 2008, 11:09pm
    by Dorian


    Je ne sais pas si c’est raisonnable de faire des désert aussi déraisonnables quand en même temps on sait qu’ils sont diaboliquement irrésistibles !

    25 Oct 2008, 6:12pm
    by chefnini


    Coucou ! Je t’ai tagué sur mon site. J’ai mis cette recette parmi mes desserts coups de coeur de blog appétit ! :)

    27 Oct 2008, 9:42am
    by val


    très joli dessert
    magnifiques photos
    bon lundi
    val

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