18 Jul 2006, 5:55am
Desserts Pâte sablée Pâtisseries Tartes:
by Sandra

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    Tarte Abricotée sur pâte sucrée


    Une pâte sucrée sablée, croquante et fondante à la fois, une crème pâtissière parfumée, des fruits d’été: pas de secrets, la tarte est vraiment le gâteau star des jours ensoleillés. Réservée au frais quelques heures avant d’être dégustée et de préférence composée de fruits acidulés, elle fait rapidement oublier le court mais obligé passage au four par des températures si élevées.. pourquoi s’en priver??
    Tarte Abricotée sur pâte sucrée - tarteabricotsspa007 (pour 6 à 8 personnes)


    Pâte sucrée
    • 95g sucre glace
    • 150g beurre mou
    • 30g poudre d’amandes
    • 1cc vanille en poudre ou 1 gousse ou 1g vanille liquide
    • 1 pincée de sel
    • 1 oeuf
    • 250g farine T55

    Crème pâtissière

    • 500ml lait
    • 4 jaunes d’oeuf
    • 60g fécule de maïs
    • 100g sucre
    • 1 gousse de vanille grattée ou autre arôme
    Fruits
    • 15 à 20 abricots dénoyautés et coupés en 2 ou 1 grosse boîte d’abricots au sirop (dans ce cas, égoutter les abricots et les mettre au four th6 (180°C) pour les dessécher.
    • ou 1 barquette de fraises de 500g lavées
    • amandes effilées dorées à la poêle ou au four ou pistaches fraîches pour la déco


    Dans un saladier, travailler un peu le beurre ramolli coupé en parcelles à l’aide d’une cuillère en bois: il doit former une pâte. Ajouter directement dessus le sucre glace tamisé puis la vanille, la poudre d’amandes et le sel. Mélanger l’ensemble à l’aide de la cuillère en bois jusqu’à obtention d’une texture crémeuse et homogène comme sur la photo.


    Tarte Abricotée sur pâte sucrée - patesucreespa002 Ajouter l’oeuf entier et l’incorporer en continuant à mélanger. Tamiser la farine directement sur l’ensemble et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte. Former une boule lisse, l’envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur durant 1h minimum.

    Tarte Abricotée sur pâte sucrée - patesucreespa004
    Pendant que la pâte repose, préparer la crème pâtissière.

    Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée ou l’arôme au choix.
    Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeuf avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer le fécule de maïs. Ajouter la moitié du lait bouilli petit à petit sans cesser de fouetter puis reverser cet appareil dans la casserole contenant le reste du lait. Porter à ébullition 2 à 3 minutes jusqu’à épaississement de la crème tout en continuant de fouetter pour lui éviter d’attacher. Laisser refroidir en prenant soin de déposer du film alimentaire à la surface de la crème pour empêcher la formation d’une peau.
    La crème pâtissière maison se conserve au faris pendant 24h maximum.Préchauffer le four th6 (180°C).
    Après repos de la pâte, l’étaler sur un plan de travail fariné (fariner également légèrement le dessus pour éviter au rouleau de coller à la pâte) sur une épaisseur de 3mm. Foncer un moule de 24cm et piquer généreusement toute la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette pour l’empêcher de gonfler à la cuisson. Enfourner et cuire le fond de pâte sucrée durant 15-20min ou jusqu’à coloration dorée. Laisser refroidir.

    Montage

    Lorsque que le fond de tarte cuit a refroidi, étaler la crème pâtissière en lissant avec une spatule coudée ou le dos d’une cuillère pour obtenir une surface lisse et égale. Disposer harmonieusement dessus les abricots dénoyautés et coupés en 2. A l’aide d’un pinceau, appliquer une fine couche de confiture d’abricot liquéfiée sur les abricots et parsemer d’amandes effilées légèrement dorées à la poêle ou au four. Réserver au frais avant de déguster.

    Tarte Abricotée sur pâte sucrée - tarteabricotsspa008

    Cette pâte est excellente (c’est également la recette de Pierre Hermé!!). Avec les restes, cela vaut le coup de faire jouer les enfants (ou les grands, ça marche aussi!!) et de confectionner de délicieux petits sablés à croquer sans modération..

    Tarte Abricotée sur pâte sucrée - patesucreespa009
    Source: pâte sucrée de Christophe Felder sur
    son site et sur Les pâtes et tartes de Christophe

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    Copyright©2006 Sandra

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    19 Jul 2006, 8:36am
    by Audinette


    miam ! j’en veux ! et des sablés aussi tant qu’à faire !

    19 Jul 2006, 10:02am
    by Caro


    Oh ils sont vraiemnt mignons tes petits biscuits!!! Où as tu trouvé les emportes pièces???

    19 Jul 2006, 10:37am
    by MlleGudule-Anne


    hummm tout ce que j’aime !

    19 Jul 2006, 10:49am
    by mamina


    Je fonds….

    19 Jul 2006, 11:02am
    by Débo


    J’aime beaucoup l’idée de transformer les chutes de pâte en sablés !!

    19 Jul 2006, 12:04pm
    by Camille


    Je ne vais sûrement pas m’en priver ! Cette tarte est tellement belle… je sens déjà le petit goût acide des abricots me titiller les papilles.
    Ps. il me tarde de voir tes bagels et ton tour de main de pro pour les faire. Moi aussi j’aime bcp Julia et son incroyable look ! A très bientôt.

    19 Jul 2006, 12:14pm
    by avital


    Caro, tout bêtement chez carrefour rayon cuisine: 6 petits emporte-pièces en plastique jaune, voilà!
    Camille, ça devrait arriver aujourd’hui le spécial bagel!

    19 Jul 2006, 3:19pm
    by MarieT


    Elle est superbe cette tarte ! j’en fais une que j’aime beaucoup mais pour varier, je retiens la tienne qui a l’air très bonne aussi !

    19 Jul 2006, 5:54pm
    by Florianna


    Elle est magnifique !! Et c’est vrai que c’est le dessert parfait pour ces jours d’été !!

    19 Jul 2006, 7:40pm
    by lucy


    oulala … elle donne drôlement envie ta tarte !!

    19 Jul 2006, 9:26pm
    by Mercotte


    et un dessert à l’abricot en plus, un…et je ne vais pas me plaindre d’over dose, j’adore, elle est belle ta tarte et avec la pâte Hermé , un délice, bien sûr!

    19 Jul 2006, 9:52pm
    by Fabienne


    C’est réellement sublime, j’adore les abricots …

    21 Jul 2006, 8:38am
    by mijo


    Pétrir et faire marcher le four par cette chaleur, je ne sais pas si je vais y arriver. Pourtant cette jolie tarte ensoleilée me fait envie.

    23 Jul 2006, 1:31am
    by Sophie


    Olala… elle est tellement belle ta tarte que je me suis décidée à faire marcher le four pour la tester…. par contre avant de me lancer petite question :
    tu commences par mélanger le beurre avec la cuillere en bois.. mais à quel moment tu pétris avec les mains… quand tu incorpores la farine???
    Merci pour ces belles recettes et photos…

    23 Jul 2006, 2:11pm
    by avital


    Sophie, comme pour toutes les pâtes (brisée, sablée, etc..) on ne pétrit pas comme on le fait pour des pâtes levées, on fraise la pâte juste pour que les ingrédients soient bien mélangés. Dans ce cas, tout se mélange avec une cuillère en bois et quand toute la farine a été incorporée, il suffit de former une boule avec les mains bien lisse et homogène, c’est tout!

    23 Jul 2006, 7:24pm
    by Sophie


    Merci beaucoup pour ta réponse et si rapidement
    je teste des que possible
    Encore merci!!!

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    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

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