29 Jan 2009, 4:41pm
Biscuits Daring Bakers Desserts Pâtisseries:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    L'Intrigant Gateau Olga de C. Felder: L'Enquête


    random image
    Pain de Mie Viennoiserie
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    607 views

    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto


    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto -

    Je ne sais pas si Karen et Zorra, les hôtesses du challenge de Janvier des Daring Bakers ont eu une overdose de sucre, de crème, de glaçage particulièrement après le challenge délirant du mois de Décembre, mais elles ont eu l’excellente idée de nous proposer en ce début d’année un défi léger, rapide et ludique à réaliser: des tuiles.

    La mission: réaliser une des 3 recettes de pâte à tuiles proposées (classique, nougatine ou chocolat), s’amuser à imaginer des formes ou des couleurs fantaisistes et originales et enfin présenter les tuiles dans un dessert léger.

    Au départ, j’avais bien aimé l’idée de la coloration et du décor des tuiles avec une pâte cacaotée et j’avais pensé associer mes tuiles bicolores bien classiquement avec une mousse au chcolat. Mais..
    … devoirs des enfants + pain en préparation + brioches dans le four + photos = mousse ratée (ben oui, ça arrive!!). Je dois avouer que ça tombait bien: je suis sans doute classique mais je n’ai pas aimé les tuiles bicolores que je trouve plus grossières que les classiques tuiles fines et dorées.

    Du coup, les enfants ont dévoré les premières tuiles et me voilà repartie dans une préparation plus traditionnelle et tant qu’à faire, une association toujours avec une mousse mais au chocolat blanc cette fois-ci pour rester dans la légèreté associée à de griottes glacées au Porto pour casser la douceur de la mousse.

    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto -
    Et voilà! Et si n’hésitez pas à rendre visite aux autres Daring Bakers pour des créations délirantes!

    This month’s challenge is brought to us by Karen of Bake My Day and Zorra of 1x umruehren bitte aka Kochtopf. They have chosen Tuiles from The Chocolate Book by Angélique Schmeink and Nougatine and Chocolate Tuiles from Michel Roux.

    Pour les Tuiles Vanille (ou Chocolat)

    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto -  (pour une vingtaine de tuiles selon taille)

    • 65g de beurre pommade
    • 60g de sucre glace tamisé
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 70g de blancs d’oeufs (2 gros)
    • 65g de farine T55
    • 1 cs de cacao en poudre non sucré
    Mettre le beurre dans un saladier moyen et le travailler à la cuillère pour lui donner la consistance d’une pommade. Ajouter le sucre et le sucre vanillé et crémer le mélange jusqu’à formation d’une pâte homogène.
    Fouetter grossièrement les blancs d’oeufs à la fourchette et les incorporer petit à petit dans l’appareil tout en continuant à mélanger.
    Ajouter la farine en 3 ou 4 fois en mélangeant après chaque addition et continuer à battre jusquà obtention d’une pâte épaisse lisse et homogène (ne pas travailler la pâte excessivement).

    Couvrir le saladier avec du film alimentaire et réfrigérer pendant minimum 30 min.

    Note: la pâte peut se conserver au frais pendant 1 semaine. Penser à la mettre à température ambiante une 1/ heure avant utilisation

    Préchauffer le four th 6 (180°C). Garnir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou graisser une plaque et la placer au frais pendant 15 min pour faciliter l’étalement de la pâte.

    Selon le modèle de “tuile” choisi (traditionnel ou fantaisie), fabriquer un gabarit en découpant la forme désirée sur un plastique dur (type couvercle de fromage blanc ou feuille intercalaire par exemple): pour quelques idées, je vous suggère d’aller voir .

    Déposer le pochoir sur la plaque de cuisson et étaler un peu de pâte à tuiles avec une spatule métallique (coudée de préférence). Retirer délicatement le pochoir et recommencer l’opération en prenant soin de bien espacer les biscuits entre eux et de n’en cuire que 4 à 6 à la fois selon la taille pour pouvoir les modeler rapidement après cuisson.

    Pour des biscuits bi ou multicolores, prélever une petite quantité de pâte à tuiles et la mélanger avec le cacao en poudre (ou un colorant alimentaire) en ajoutant quelques gouttes d’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une consistance type pâte à gâteau épaisse pouvant être pochée.
    Remplir une poche à douille avec cette pâte colorée et décorer les biscuits selon votre fantaisie.

    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto -
    Enfourner et laisser cuire 6 à 10 min selon la taille des biscuits ou jusqu’à ce que les bords des biscuits aient pris une coloration brun doré. Transférer immédiatement les biscuits un par un sur un rouleau pour leur donner une forme incurvée ou sur un cône métallique ou autre selon modèle. Laisser refroidir complètement avant de ranger les tuiles dans une boite métallique à l’abri de l’humidité.

    Servir les tuiles en accompagnement d’un dessert léger type salade de fruits, crème, mousse etc..

    Pour les Cerises glacées au Porto en réduction balsamique

    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto -  recette ici (clic)
    photo participant au thème “Red” de Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto - clicking-copy

    • 400g de griottes
    • 120g de sucre de canne
    • 120ml de Porto
    • 20g de vinaigre balsamique

    Pour la Mousse Ivoire Vanille

    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto -  (pour une dizaine de petites verrines)

    • 2 jaunes d’oeufs (40g)
    • 120ml de lait
    • 1/2 gousse de vanille incisée et grattée
    • 1 cc de fécule de maïs (Maïzena)
    • 90g de chocolat blanc haché ou en pistoles
    • 1 cc d’extrait de vanille
    • 350g de crème liquide froide

    Verser le lait dans une casserole, ajouter la demi-gousse de vanille grattée et les graines: porter à ébullition, couvrir et laisser infuser hors feu pendant 20 min.
    Ajouter au lait refroidi les jaunes d’oeufs et la fécule de maïs et fouetter pour obtenir un mélange lisse. Chauffer sur feu moyen sans cesser de fouetter doucement jusqu’à apparition de petites bulles (le mélange devient mousseux). Continuer la cuisson toujours sans cesser de fouetter pendant 2 min ou le temps que la préparation ait une consistance crémeuse.
    Hors feu, ajouter le chocolat blanc et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à ce que tout le chocolat soit fondu et que le mélange soit bien lisse.

    Dans un bol froid, verser la crème liquide et fouetter jusqu’à formation de pics mous (consistance crème fouettée onctueuse). Incorporer délicatement à la maryse la crème au chocolat blanc en veillant à bien mélanger pour obtenir une mousse homogène.

    Tuile Craquante, Mousse Ivoire & Cerises au Porto -
    Répartir dans les verrines en alternance avec les griottes au porto (et quelques pistaches concassées pour un peu de croquant) puis mettre au réfrigérateur pour raffermir pendant quelques heures.

    Servir les mousses avec une tuile parsemée de sucre glace. Bon Appétit!

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2009 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Esprit Trifle En Robe d’Amandes & Cerises Rôties au Porto

    Bundt Chocolat & Crème Brûlée: 4 ans, ça se fête!

    Tiramisù au Porto ou les Epousailles de l’Italie et du Portugal
    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    FLØTEVAFLER (Gaufres Norvégiennes à la Crème)  Tea Time: Sally Lunn ou Bath Buns??
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Mon, 22:28

    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Snow or Cotton Plant?? Chocolate covered Sesame Tuiles 1/3 Poached Pears saffron Garlic Bread 1/2 Beignets NOLA
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!