28 May 2007, 2:22pm
Desserts:
by Sandra

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    Bonet Monferrano
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    Tulipes Chocolatées


    Dans la série “Le comble de la Gourmandise” avec sa vaisselle craquante à croquer que j’affectionne tant, après le “sculpté”, le “moulé” et le “raffiné”, voici le plus ludique, le plus simple.. et le plus “chocolaté”.
    Aucun ingrédient improbable, aucun matériel sophistiqué: ces tulipes chocolatées sont un éloge à la simplicité. Moulées naturellement en plongeant un petit ballon dans du chocolat fondu, ces coupelles servent de support à toutes les fantaisies: fruits rouges, crème fouettée, glace, mousses ou bonbons… une idée géniale et gourmande du chef Marcel Desaulniers proposée par Baking With Julia: Based on the Pbs Series Hosted by Julia ChildTulipes Chocolatées -  .

    Tulipes Chocolatées -  (pour 10 tulipes moyennes ou 15 petites)
    • 300g chocolat noir minimum 52%
    • petits ballons type ballons à eau

    Tulipes Chocolatées -  Hâcher le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol résistant à la chaleur suffisamment grand pour contenir un ballon à eau gonflé (un cul de poule moyen est idéal).
    Le faire fondre au bain-marie (sur une casserole d’eau frémissante) en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une crème lisse et onctueuse.
    Retirer du feu et laisser tiédir.

    Gonfler les ballons selon la taille des coupelles désirée et les fermer hermétiquement (et non, on ne lave pas les ballons!!).

    Préparer une plaque de cuisson ou un plateau assez large et recouvrir de papier cuisson ou sulfurisé.

    Tulipes Chocolatées -  Lorsque le chocolat est revenu à une température autour de 30-32°C (il doit être suffisamment chaud pour être encore fluide mais pas trop pour ne pas faire éclater les ballons), le remuer avec une cuillère pour vérifier sa fluidité et son homogénéité puis tremper les ballons un par un dans le bol de chocolat fondu de façon à recouvrir le fond du ballon sur 5 cm minimum (coupelles rondes simples). Soulever rapidement le ballon, laisser égoutter le chocolat en excès et déposer sur le papier sulfurisé.

    Pour obtenir des coupelles en forme de tulipe, basculer le ballon d’avant en arrière et de droite à gauche pour faire remonter un peu de chocolat sur les côtés et former ainsi les pétales de la tulipe.

    Placer le plateau ou la plaque avec les ballons au réfrigérateur environ 30 minutes pour que le chocolat prenne bien.

    Tulipes Chocolatées -  Juste avant d’utiliser les coupelles chocolatées (elles doivent être froides), les sortir du réfrigérateur, percer le ballon avec la pointe d’un couteau et le retirer délicatement (particulièrement sur le fond qui peut être mince et plus fragile si le chocolat a été trop égoutté).

    Garnir et servir immédiatement.

    Ces coupelles chocolatées peuvent se préparer à l’avance (3 jours) et se conservent au réfrigérateur recouvertes de film alimentaire.

    Tulipes Chocolatées -
    Source: adapté de
    Baking with Julia, Dorie Greenspan, Ed. Morris

    en vidéo, le making of

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    Copyright©2007 Sandra

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    Bonet Monferrano
    28 May 2007, 2:30pm
    by Tiuscha


    C’est un truc tout à fait charmant les ballons-moules (mes filles ne seraient pas d’accord avec ça..) mais tu es si douée, je n’ose pas imaginer l’état de la cuisine, des ballons et de mes avant bras !

    28 May 2007, 2:33pm
    by Mélinda


    Génial !

    28 May 2007, 2:38pm
    by auré


    Sublime!

    28 May 2007, 2:38pm
    by cecile


    Grandiose ! J’adopte illico !

    28 May 2007, 2:54pm
    by Valérie la gourmande bleue


    etonnant mais le résultat est impressionnant !

    28 May 2007, 2:57pm
    by Anonymous


    suprbe!
    leonine194

    28 May 2007, 3:47pm
    by zapbook


    quelle bonne idée !!!

    28 May 2007, 4:05pm
    by fofil


    quelle bonne idée!! quel beau résultat!! c’est tres joli!!

    28 May 2007, 4:11pm
    by salwa


    Trop joli, je le ferais bien pour impressionner mes prochains invités, merci pour cette idée geniale

    28 May 2007, 4:22pm
    by JvH


    C’est vraiment joli! Tu as bien fait de préciser qu’on ne lave pas les ballons, c’est le premier truc qui m’est venu à l’esprit quand j’ai lu “ballons” dans la liste des ingrédients! :)

    28 May 2007, 4:28pm
    by veronica


    merci pour ce petit truc rigolo, qui fait de si jolies coupelles a desserts et a devorer
    bises…

    28 May 2007, 4:50pm
    by Claude-Olivier


    Ca, c’est le genre de “truc” que j’adore, car cela donne super bien. Les gens fonts Woaw quand ils voient le dessert ;-)

    Bonne journée
    Claude

    28 May 2007, 6:50pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Bravo! Ces tulipes sont sublimes et cette idée merveilleuse…

    28 May 2007, 7:10pm
    by Eglantine


    Très original cette façon de faire. Je retiens !

    28 May 2007, 7:46pm
    by verO


    Moi aussi j’ai fait woaw quand j’ai vu ça, à Paques, dans une revue culinaire suisse. BettyBossi ou Cuisine de Saison, je sais plus.
    J’ai essayé et …. oulalalala!!!
    Soit les ballons ont éclaté, soit une fois refroidi, impossible de les décoller du chocolat. Bref, la galère totale ;-)
    En tout cas, BRAVO Sandra, ton savoir-faire fait toute la différence.
    Bien à toi
    verO

    29 May 2007, 6:09am
    by annie dedicacessen


    Je m’imagine bien en train de me battre avec les ballons et le chocolat, tiens. Douée comme je suis, je me demande ce que j’arriverais à tirer de tout ça. Encore une fois : chapeau !

    29 May 2007, 11:12am
    by Graziella974


    Va falloir que je négocie avec mon fils mon récupérer quelques ballons maintenant…
    J’allais me lancer ds la “coupelle à gâteau à croquer”, ms finalement je vais commencer par ça.
    C’est vraiment 1 super idée. merci.

    29 May 2007, 11:41am
    by avital


    Merci de vos commentaires!
    Tiuscha, je t’assure que ma cuisine ne faisait pas peur à voir après ces tulipes: il suffit d’installer la plaque près du bol de chocolat fondu et pas de coulures.. vraiment!!
    VerO, je suis désolée de tes soucis, mais franchement si j’ai écrit “eloge de la simplicité”, c’est que ça l’est vraiment!! Il suffit que le chocolat ne soit pas trop chaud et ça va tout seul!
    En toute honnêteté, ce qui m’a le plus fatiguée dans cette recette, c’est de souffler les ballons (et encore, je n’avais pas pris les bons!!) mais dans la vidéo dont j’ai mis le lien le chef qui montre cette belle idée explique aussi le truc pour y arriver!!
    Allez-y, c’est FA CI LE.. et ça en jette!

    29 May 2007, 7:54pm
    by Ctoutmoi


    Superbe idée !
    Pour épater les amis c’est une idée à retenir. Merci de partager cette déco très originale.

    29 May 2007, 9:30pm
    by Papilles et Pupilles


    Quelle excellente idée. Les coupelles ainsi formées sont magnifiques !

    30 May 2007, 3:22pm
    by Gracianne


    Ce sont mes enfants qui vont etre ravis de pouvoir jouer avec du chocolat. Merci Sandra.

    31 May 2007, 7:59am
    by marie-pierre


    Un mot : Génial!!! non deux: Magnifique!

    1 Jun 2007, 11:44pm
    by rossella


    Originale e perfetta in ogni esecuzione .-)))
    brava Sandra.
    Grazie Rossella

    13 Jul 2007, 9:09am
    by valerie


    MERCI !!!!!
    j’avais repéré cette jolie présentation il y a quelques temps, hier, je l’ai faite avec succès: si on utilise un gonfleur de camping (ce que j’ai fait) on ne se fatigue meme pas, le ballon est délicat à décoller à la fin, parfois ya un petit trou. j’ai mis de la mousse au chocolat dedans…j’espère que ça va épater mes amis!!!!!
    merci encore
    valerie, fidèle lectrice du pétrin

    26 Jul 2007, 5:46pm
    by margot


    magnifique!!! des coûpes de glaces mangeable: hé, hé!!! une raison de plus pour manger encore plus de chocolat: youpi!!!
    margot(margotcuisine.canalblog.com)

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