13 Mar 2007, 8:07am
Gâteaux:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Tourbillons Chocolat


    random image
    En Vacances!!
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    3,582 views

    Gateau Fruit Orange du Moyen Orient


    Souvent lorsque l’on parle de gâteaux à l’orange, il s’agit de pâtisseries plus ou moins parfumées contenant le jus ou le zeste du fruit, parfois même les deux.. au goût fréquemment réhaussé par un glaçage ou un sirop à base de jus du fruit… Et puis, il y a LE “Middle Eastern Orange Cake” de Claudia Roden, sans aucun doute la quintessence des gâteaux à l’orange.. un gâteau incroyablement fruité et fondant qui combine la douceur de l’amande à l’amertume de l’orange. Sans farine, utilisant l’orange complète pochée et réduite en purée, ce dessert est plus qu’un gâteau.. c’est un gâteau-fruit. Une merveille à essayer sans tarder!!

    Gateau Fruit Orange du Moyen Orient -  (pour un moule de 24 cm)
    • 2 grosses oranges à jus bio ou non traitées
    • 6 oeufs
    • 250g amandes en poudre
    • 250g sucre
    • 1 cc levure chimique
    • 1 cc cardamome» moulue (optionnel)

    Laver et brosser les oranges et retirer éventuellement les impuretés de la peau (traces noires).
    Mettre les oranges entières et non pelées dans une grande casserole, couvrir d’eau et laisser mijoter environ 2 h à couvert: les oranges doivent être pochées, la peau doit s’écraser quand on appuie dessus.
    Egoutter et laisser refroidir.

    Gateau Fruit Orange du Moyen Orient -  Les oranges pochées peuvent être préparées la veille pour le lendemain.

    Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule à charnière ou à défaut un moule à manquer de 24 cm de diamètre (par précaution, je rajoute un disque beurré de papier sulfurisé au fond du moule qui permet d’obtenir une surface régulière au démoulage).

    Couper les oranges en gros morceaux, retirer les pépins s’il y en a (les miennes n’en avaient aucun!!) puis mixer dans un robot avec la double lame de manière à obtenir une purée grumeleuse et légèrement compacte.

    Gateau Fruit Orange du Moyen Orient -  Ajouter les autres ingrédients dans le robot, mixer pour amalgamer le tout: on doit obtenir une pâte homogène de la consistance d’une pâte à gâteau assez liquide.
    Verser la pâte dans le moule, tapoter un peu pour égaliser la surface et enfourner. Cuire environ 1 h en déposant une feuille de papier aluminium ou sulfurisé sur le dessus du gâteau au bout de 35 à 40 min de cuiccon. Un pic en bois enfoncé au centre du gâteau doit ressortir propre.

    Gateau Fruit Orange du Moyen Orient -

    Laisser refroidir dans le moule avant de retourner le gâteau sur le plat de service.
    Décorer éventuellement de sucre glace ou de cacao en poudre. Pour les inconditionnels de l’association chocolat/orange, pourquoi pas un glaçage léger ou un nappage avec une sauce au chocolat, la gourmandise n’a pas de limites!!

    Vous pouvez éventuellement servir ce gâteau accompagné de crème fraiche épaisse ou le déguster seul, il le vaut bien!

    Gateau Fruit Orange du Moyen Orient -
    Cette recette originale de Claudia Roden est aujourd’hui un classique décliné avec d’autres agrumes: citron, pamplemousse, clémentines etc.. que l’on retrouve dans les livres de Nigella Lawson et de Trish Desseine. Il s’agirait d’une ancienne recette Juive Sépharade (du Moyen Orient) classique de la Pâque Juive particulièrement appropriée en ce moment puisque cette fête débute dans 20 jours.

    Source: Mimi’s cyber-kitchen d’après The Book of Jewish Food de Claudia Roden

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2007 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Le Gâteau Orange-Olive de Mme Mahjoub

    L’Intrigant Gateau Olga de C. Felder: L’Enquête

    Gâteau aux Pommes Spécial & Amandes Caramélisées
    13 Mar 2007, 6:59am
    by Mercotte


    Wahou très originale cette recette, en tout cas pour moi, avec la cuisson des oranges, je note je note et bien sûr avec la cardamome mon péché mignon!

    13 Mar 2007, 7:49am
    by lili63


    il me rappelle une recette deNigell lawson ou elle mixe des clementines entières de la meme façon avec de la poudre d’amandes pour une recette de gateau

    13 Mar 2007, 8:03am
    by Mamina


    Tout simple, original et tout bon. Avec la cardamome, pour moi, absolument.

    13 Mar 2007, 8:33am
    by Mayacook


    Je prend les yeux fermés!

    13 Mar 2007, 8:40am
    by Nathalie


    ce gâteau contient de la levure, il ne peut donc pas être consommer à pessah? Peut être que la levure n’est pas indispensable?

    13 Mar 2007, 8:44am
    by Alhya


    un jour où je flanais sur les blogs, j’avais vu une recette avec la totalité de l’orange comme ça… il faut croire que l’auteur de ce blog ne savait pas si bien le vendre que toi, car je ne m’y étais pas arrêtée.. c’est de l’histoire presqu’ancienne maintenant!

    13 Mar 2007, 8:47am
    by lacath


    Salut Sandra! Tu dois savoir à quel point j’aime tout ce qui est au citron, à l’orange, au pamplemousse… J’ai un gateau à l’orange aussi avec des oranges pochées et mixées dans la pâte, en gros les mêmes ingrédients mais gérés légèrement différemment. Je n’aime pas bien faire ça parce que j’ai un peu l’impression de faire ma prétentieuse, mais je le fais quand même(lol!) je te mets le lien : http://lacath.canalblog.com/archives/2007/01/02/index.html
    Il faudra que j’essaie le tien pour voir la différence!

    13 Mar 2007, 8:49am
    by avital


    Mercotte, moi aussi j’adore la cardamone particulièrement avec l’orange!!
    lili, j’ai précisé dans mon billet que Nigella dit elle-même s’être inspirée de la recette de Claudia Roen
    Mamina, j’ai pensé à toi pour ce gâteau version citron; j’ai lu des echos très bons sur les blogs et sites américains
    Maya, tu peux sans réserve: c’est ungateau incroyable, “une éponge à l’orange” dit mon mari
    Nathalie, la levure rend le gateau plus léger, ne pas en mettre n’ote rien à son formidable gout. (cela dit, aujourd’hui il existe des levures spéciales pour Pessah pour les “inconditionnels”!)Donc sans levure pour Pessah, je n’ai pas précisé j’ai supposé que c’était évident pour les gens concernés, oups!

    13 Mar 2007, 9:01am
    by Doria


    Ta recette est très orignile, j’en prendrai bien une part.

    13 Mar 2007, 9:51am
    by hélène


    Ah, je vais avoir du mal à m’en remettre. J’adore !

    13 Mar 2007, 10:56am
    by Mets aventures


    Quelle recette et quelle originalité!! je craque!!
    audrey

    13 Mar 2007, 11:07am
    by Mitsuko


    J’avais déjà croisé une recette où les oranges étaient utilisées entières mais je n’ai pas osé! Si tu dis que ça vaut le coup, je tenterai peut-être!

    13 Mar 2007, 3:22pm
    by DANOU


    merci pour cette nouvelle recette que je vais m’empresser de tester pour les fêtes de Pessah, car je suis un peu à court d’idée de gâteau pour les fêtes

    13 Mar 2007, 3:37pm
    by confituremaison


    Tous tes choix sont des merveilles Sandra (c’est tres sincere!)! Et esthetiquement, tu lui donne un chic, c’est top!

    13 Mar 2007, 10:08pm
    by Stéphane


    Oh super! je viens justement de mettre au point le muffin inspiré de cette technique! Ils sont délicieux et la cardamome est une excellente idée.
    http://lavenuemonk.blogspot.com/2007/03/oh-des-clmentines.html

    13 Mar 2007, 11:00pm
    by avital


    Stéphane, la recette de Nigella que tu recherches est là:
    http://www.nigella.com/recipes/recipe.asp?article=174

    14 Mar 2007, 11:13am
    by domie


    un joli choix d’ingrédients qui me convient.Une recette qui va entre dans ma cuisine

    15 Mar 2007, 9:51am
    by annie dedicacessen


    oh je désespérais de te relire et te voilà avec deux recettes incroyables de gourmandise. Tu es vraiment celle qui me donne envie à presque tous les coups. En tout cas, celui-là sera mon gâteau du thé du dimanche sans thé. ma-gni-fi-que

    15 Mar 2007, 11:14am
    by Gracianne


    Il y a tout ce que j’aime dans ce gateau, vraiment tout, l’acidite, les amndes, le moelleux, une vraie merveille.

    16 Mar 2007, 11:45am
    by juju


    merci pour cette recette très originale, j’aime beaucoup les gâteaux au fruit, de plus je ne savais plus vraiment quoi faire de la cardamome qu’il y a la maison: je pense que cela va être ma recette préférée!!!!!

    17 Mar 2007, 2:20pm
    by lory


    Cette recette doit être sublime, dommage qu’on ne trouve pas des oranges non traitées!!

    19 Mar 2007, 9:47am
    by Anonymous


    J’ai testé la recette, tout le monde s’est accordé pour dire : hum, miam, hum, miam…….
    Je te l’accorde, le vocabulaire est pauvre !!!
    Et pourtant, il faut que je te dise, que je me suis trompée dans les ingrédients, j’ai mis 3 oranges, le résultat a donné un gâteau sans doute plus “mouillé” mais tout aussi délicieux.

    29 Mar 2007, 12:55pm
    by cecile


    Je viens de le faire, tout simplement incroyable, à suivre pour très bientôt la versin lime…Je pense en parler d’ici peu sur mon blog…une recette pareille il faut que ça se sache…bravo.

    17 Apr 2007, 9:02am
    by verobleue


    Recette faite ce dimanche. Sans cardamone, désolée. Facile comme tout!
    Succès fou! Il parait que cela fait penser au goût des “chamoni…”
    Je la recommencerai avec la cardamone, c’est sûr.
    Merci beaucoup.

    21 Apr 2007, 10:10am
    by crembo


    Je vais très vite essayer ce gâteau .Dommage que je ne l’avais pas pour Pessah.Je garde merci

    4 Dec 2007, 2:37pm
    by Lavande


    si je pouvais, je traverserai l’écran pour te sauter au cou! Je suis sous le charme, je te crois quand tu dis qu’il est le plus aboutit. Je te suis et tellement même que je vais l’essayer pour en être certaine.
    Si tu es d’accord, je l’ajouterai à mon récap.
    J’ai fait un cake orange cardamome c’est merveilleux. L’orange entière… mais c’est du délire. Merci.

    12 Feb 2008, 10:12am
    by Hélène (Cannes)


    Tu sais, ça ressemble bien mais le “Home Baked” étant une compilation de recettes genre Marabout, ( de tête, je crois que c’est édité par Australian Women’s Weekly ), ça ne m’étonne guère … Ceci dit, je faisais ce genre de gâteau il y a trente ans, d’après, je crois me souvenir, une recette du journal “Quinze ans” que je dévorais à l’époque … J’adorais déjà la légère amertume due à la présence du fruit entier. C’est pour ça que je ne me pose plus jamais la question de l’origine exacte d’une recette et d’éventuelles revendication de pater-ou mater-nité … ;o))
    Ceci dit, il est vraiment excellent !
    Bises et bonne journée
    Hélène

    18 Feb 2008, 12:43pm
    by rosine


    Excellent ! C’est la deuxième fois que je le fais. Pas mal non plus en petit format dans des moules à muffins…

    25 Feb 2008, 8:21am
    by bazarette


    Très certainement excellent à l’orange mais aux pamplemousses roses c’est beaucoup beaucoup trop amer.(on ne sent pas la cardamome en bouche)
    Ca nous a fait bien mal au coeur mais personne n’a pu le manger.
    Hihihi!! je tente les voisins et voisines …!!
    Je garde la recette et testerai avec les oranges parce que le résultat est parfait, moelleux, odorant….

    7 Mar 2008, 9:47am
    by bazarette


    Finalement le gâteau a plu à toutes les personnes qui l’ont goûté et qui aiment l’amertume du pamplemousse.

    5 Apr 2008, 8:42pm
    by Anonymous


    Merveilleuse. J1adore le cardamome. Merci.

    1 May 2008, 11:50am
    by Charles754


    Je vais le réaliser aujourd’hui pour la 5ème fois ! Je ne m’en lasse pas. D’autant que je suis extrèmement gourmand mais que je suis intolérant au gluten (farine de blé). Enfin une recette gouteuse qui me convient. Je l’ai modifiée en mettant 3 oranges (+ mouillé) et en ne mettant pas de levure ni de cardamone. C’est génial. Merci.

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Pain Gourmand aux Cereales  Atelier Confiserie: Nougat, Torrone, Turrón
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Thu, 08:35

    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Potato Pizza - Focaccia con Patate e Rosmarino Pommes d'Amour - Candy Apples White Cupcakes w/ Chocolate Truffle Filling White Cupcakes w/ Chocolate Truffle Filling Spices Financiers w/ Caramelized Poached Pears 3/3 Dark & Soft Dinner Rolls
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!