13 Jan 2006, 11:28am
Desserts Goûter Pâtisseries:
by Sandra

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    Biscuits Cuiller & KKVKVK4


    Parmi les Petits Fours, la célébrité des biscuits à la cuillère est telle qu’ils sont connus de par le monde sous différentes appellations: boudoirs, biscuits éponge, ladyfingers, savoiardi, napolitains, …et que la recette originale qui date du 11ème siècle du temps de la Maison de Savoie a traversé le temps presque intacte. La légende veut que le Tsar de Russie, Pierre le Grand et son impériale épouse Catherine appréciant tellement ces biscuits au cours de leur visite à Louis XV débauchèrent le boulanger royal et l’expédièrent illico à Saint-Pétersbourg.
    Un bon biscuit à la cuillère doit avoir un cœur fondant et moelleux, et présenter à sa surface des petites perles caractéristiques qui apparaissent après cuisson lorsque le sirop formé par le sucre glace et l’eau de la pâte entre en ébullition.

    Biscuits Cuiller & KKVKVK4 - biscuitcuillerspa026 (pour une quarantaine de biscuits)

    • 95g farine
    • 5 oeufs séparés
    • 150g sucre
    • sucre glace

    Préchauffer le four th5 (150°C).

    Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec 60g de sucre en poudre (et une pincée de vanille en poudre pour moi!) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban. Réserver.

    Dans un bol propre et sec fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron en les serrant à mi-parcours avec les 90g de sucre restant.

    Biscuits Cuiller & KKVKVK4 - biscuitcuillerspa002
    Ajouter aux blancs l’appareil précédent en soulevant délicatement la pâte de bas en haut puis verser la farine tamisée en une seule fois et l’incorporer à la maryse avec le même mouvement délicat, sans trop travailler la pâte.

    A l’aide d’une poche à douille lisse de 1,5cm, coucher des petits bâtonnets de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace (là, j’applique le truc de Flore: saupoudrer, laisser reposer 5min et saupoudrer à nouveau) de préférence tamisé (le truc pour ne pas en mettre des tas à côtés: mettre le sucre glace dans une boule à thé pour saupoudrer!). Mon aide culinaire a signé les siens de vermicelles au chocolat!!

    Biscuits Cuiller & KKVKVK4 - biscuitcuillerspa008
    Enfourner et cuire environ 12-15min. Décoller après refroidissement.

    Biscuits Cuiller & KKVKVK4 - biscuitcuillerspa006
    Bien que ces délicieux biscuits fondants puissent être consommés tels que ou en accompagnement de glaces ou de mousses, ils trouvent toute leur majesté dans la confection de desserts plus sophistiqués tels les charlottes, le tiramisù et les trifle anglais.

    Biscuits Cuiller & KKVKVK4 - biscuitcuillerspa012

    Source: Pâtisseries maison, F. Edelmann

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    Copyright©2006 Sandra

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    13 Jan 2006, 12:53pm
    by Papilles et Pupilles


    waowwwww, ils sont beaux !!!!

    13 Jan 2006, 1:59pm
    by Gracianne


    Pareil que madame Papille, on a vraiment envie de croquer dedans et de les laisser fondre sous la langue. Mais qu’est-ce que tu vas faire avec 40 biscuits?

    13 Jan 2006, 2:36pm
    by Emilie


    j’en veuuuuuuuuuuuuuuuux !!

    13 Jan 2006, 2:52pm
    by moony


    MAGNIFIQUE!!!Tu es la championne des biscuits cuiller.BRAVO

    13 Jan 2006, 3:29pm
    by avital


    Encore une fois, Gracianne, j’ai 4 enfants!! Et au pire, j’aurais pu en faire une charlotte ou un autre entremets, on trouve plein d’idées sur le net en tapant “ladyfingers” ;))

    13 Jan 2006, 3:41pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Magnifiques tes biscuits!!!

    13 Jan 2006, 6:49pm
    by julie


    Super photo! Tu veux gagner, hein;-)

    13 Jan 2006, 7:25pm
    by Marie-Laure


    Vraiment superbe ! Du coup, tu veux mettre quelle photo en jeu ?

    13 Jan 2006, 7:34pm
    by omelette


    quel boulot!! de la confection du plat a la mise en scence photographique!! hihihi!

    13 Jan 2006, 8:51pm
    by Manue


    Superbe, magnifique, superbe, MAGNIFIQUE !!!!

    13 Jan 2006, 8:58pm
    by Anabama


    Ils sont à croquer!!!Je n’en ferais qu’une bouchée….hummm

    13 Jan 2006, 9:03pm
    by Imen


    Ils sont très beaux!!

    13 Jan 2006, 10:23pm
    by jacketpascale


    ils sont magnifiques !!!! Ils sont tout doux !!

    14 Jan 2006, 4:36am
    by pocah


    trop beaux! trop tentant!!! ce sont parmi mes biscuits préférés! je n’arrive plus à faire des tiramisus (j’adooore!!) paske j’avais englouti tous les biscuits avant!!! lol!

    14 Jan 2006, 9:22am
    by Audrey


    Quelles jolies photos !

    14 Jan 2006, 1:11pm
    by a mes heures


    La photo est vraiment magnifique, on a envie de sasseoir près de ce photo^hore pour goûter ces merveilles !!!

    14 Jan 2006, 10:34pm
    by avital


    Merci vous êtes toutes adorables!!!
    Marie-Laure, j’ai pris autant de plaisir à faire les photos qu’à confectionner les gâteaux (au passage, Gracianne, il doit en rester une quinzaine.. mais seulement parce que j’ai fait un cake à l’orange vendredi!!)tu peux choisir celle que tu veux pour le KKVKVK, j’ai fait ces gâteaux pour le plaisir de mes enfants (surtout le petit dernier qui les dévore littéralement)pas vraiment pour le concours ;)

    15 Jan 2006, 9:25am
    by Cindy


    Comme ils sont beaux !

    19 Jan 2006, 7:35pm
    by Marie-Laure


    Félicitations Sandra ! Tu as la Grande Gagnante !!!

    12 Feb 2007, 3:39pm
    by comme une orangette


    Je cherchais une recette de petits biscuits pour accompagner une compote pomme poire épices citron votre recette me semble idéale.
    Si mes biscuits ressemblent aux vôtres mes petits gones et moi on va se régaler pour le goûter…..Bravo pour ce blog merveilleusement appétissant

    12 Feb 2007, 6:44pm
    by Comme une orangette


    Sitôt dit, sitôt essayé…
    La recette est trés facile à réaliser, le résultat est esthétiquement pareil au vôtre et au goût les biscuits sont délicieux, moelleux et parfaits pour attraper la compote sans sucre et tout aussi délicieuse…

    17 Jul 2007, 3:02pm
    by Elfie


    Ils ont l’air excellent!! merci pour ton conseil, je le met en application à ma prochaine tentative :-)

    29 Jul 2007, 8:02am
    by veni


    Et encore ta recette bat tous les records! Les biscuits sont magnifiques, je les ai faits pour mon tiramisu mais les enfants les mangent aussi nature.

    16 Aug 2007, 7:55am
    by Marine


    coucou… bien qu’un peu jeune, je ne sais pas ce qu’est le KKVKVK … Pourrais-tu m’expliquer? merci d’avance …
    PS: tros beaux tes biscuits… j’en mangerai même à l’écran…
    ciao!

    18 Aug 2007, 10:34pm
    by lacathaucoin@gmail.com


    Hello Sandra!
    J’ai fait tes biscuits à la cuiller, ils sont excellents, ta recette est super, elle marche super bien, du coup j’ai publié un billet sur mon blog reprenant ta recette, avec les photos de ma propre réalisation. J’adresse bien entendu directement sur ton blog pour que tout le monde voit tes photos qui sont magnifiques, dignes d’un pro, même mieux qu’un pro! Je te mets le lien si tu veux jeter un coup d’oeil : http://lacath.canalblog.com/archives/2007/08/18/5901462.html
    Merci pour cette excellente (et facile!) recette!
    Bisous!
    Cath

    29 Jun 2008, 3:34pm
    by Baptiste


    recette simple,précise,rapide et résultat excelent merci pour toutes ces recettes

    28 Jul 2008, 12:03pm
    by Anonymous


    J’aimerai savoir si on pouvait les faire sans poche a douille ?

    1 Sep 2008, 7:59am
    by Anonymous


    Bonjour !

    J’ai un problème avec cette recette : Les biscuits s’effondrent au milieu de la cuisson ! Ils sont tout plat…

    Une idée ?

    Merci,

    Silkup.

    14 Nov 2008, 2:37pm
    by Anonymous


    bonjour avital
    s’ils sont aussi bon qu’ils sont beaux…Wouaaaaaa!!!
    je dois te dire combien j’aime tes recettes elles sont bien expliquées et tres bonnes et il y en a pour toutes les ocasions
    aujourd’hui je fais les biscuit a la cuilére pour les mettre dans une verine avec de la mousse au choc

    18 Nov 2008, 4:19pm
    by Charline


    Bonjour Sandra,

    je voudrais me lancer dans les biscuits cuiller. Cependant, est-ce-que le résultat est moelleux ou croquant comme ceux du commerce? Je voudrais les servir en petits gâteaux d’accompagnement, donc bien croquants !
    Merci d’avance

    19 Nov 2008, 3:00pm
    by Sandra Avital


    Charline, si j’ai bon souvenir, ces biscuits étaient plus moelleux que croquants, en fait entre le biscuit cuiller et le boudoir du commerce!
    Mais tu peux très bien les servir en accompagnement, ils ne s’effritent pas et se tiennent plutôt bien.

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    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

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