3 Oct 2007, 4:26pm
Goûter Gâteaux Pâtisseries:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Mystère Craquant et Terres d'Amour


    random image
    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    2,141 views

    Brownies Dentelle CocoCacao contre l’Esclavage


    Brownies Dentelle CocoCacao contre lEsclavage - lace+coconut+brownie2

    Vous le savez peut-être: à quelques rares exceptions près, je participe peu aux divers jeux, concours, questionnaires et évènements dont est friande la blogomiam souvent par manque de temps, d’intérêt ou.. d’idées. Malgré cela, il y a parmi eux certains évènements qui mettent en avant une cause à laquelle j’ai envie de m’associer, une chaîne à laquelle j’essaie d’ajouter un maillon ou comme ici, un abus que je tente à mon niveau de dénoncer en l’occurence l’esclavage d’enfants de Côte d’Ivoire pour récolter les fèves de cacao.

    Rachael du très beau blog R Khooks * trop gourmande* découvert il y a plusieurs mois grâce à la pétillante Fanny organise jusqu’au 05 Octobre un “concours” au cours duquel il est demandé de réaliser une recette utilisant un chocolat ou un cacao issu du Commerce Equitable.. une petite pierre ajoutée pour soutenir l’opération “Stop The Traffik”.

    Brownies Dentelle CocoCacao contre lEsclavage - traffikside

    J’avoue que cela ne fait pas très longtemps que je me sens concernée par les produits bio ou les produits du commerce équitable. Mais il se trouve que lors de sa dernière razzia dans un grand magasin bio, mon mari m’a rapporté entre autres une poudre de cacao non sucrée du Commerce Equitable qui attendait juste la bonne occasion de sortir du placard. Et cette occasion s’est trouvée très vite dimanche dernier quand j’ai refait pour des invités une recette d’extraordinaires brownies de ma reine chocolat préférée, Alice Medrich.

    Pour beaucoup de puristes du brownie, il paraît impensable de faire ce gâteau avec autre chose que du chocolat, voire avec de grosses quantités de chocolat! Pourtant, cette recette dans laquelle pas un gramme de chocolat n’est intégré est vraiment bluffante: d’abord au niveau du goût très vraiment très chocolaté avec son amertume caractéristique et de sa texture au coeur incroyablement fondant. Alice Medrich explique dans Bittersweet: Recipes and Tales from a Life in ChocolateBrownies Dentelle CocoCacao contre lEsclavage -  que le brownie au cacao est toujours plus moelleux que celui au chocolat puisque la seule matière grasse contenue dans les premiers est le beurre et non un mélange beurre/beurre de cacao. Quant au sucre cristal, il apporte une touche légèrement croustillante en favorisant la formation d’une croute fine. Associés à une garniture à la noix de coco fondante, ces brownies ont tout de la fameuse barre au goût de paradis.. simplement craquants!

    Brownies Dentelle CocoCacao contre lEsclavage - lace+coconut+brownie (pour 24 brownies)

    Pour la Pâte à Brownies Cacao

    Pour la Pâte Macaron Coco

    • 1 gros blanc d’oeuf
    • 90g noix de coco râpée
    • 50g sucre
    • 1 pincée de sel
    • 3/4 cc extrait pur vanille

    Pâte à Brownie au Cacao

    Préchauffer le four th 5-6 (170°C).

    Dans un cul de poule ou un bol résistant à la chaleur, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre, le cacao en poudre et le sel. Placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante et laisser fondre au bain-marie sur feu doux en mélangeant de temps en temps avec une cuillère en bois. Dès que le mélange forme une pâte homogène et brûlante (on ne doit pas pouvoir laisser son doigt posé dessus), retirer le bol du bain-marie et réserver quelques minutes (2 ou 3) le temps que le mélange soit juste chaud.
    Ajouter l’extrait de vanille et mélanger avec la cuillère en bois. Ajouter les oeufs froids un à un en mélangeant énergiquement après chaque addition.
    Dès que les oeufs sont bien incorporés (la pâte est devenue épaisse et brillante), incorporer la farine en tournant avec la cuillère jusqu’à ce qu’elle soit toute amalgamée puis battre la pâte en faisant des traits d’un bord du bol à l’autre une quarantaine de fois. Verser la pâte dans un moule souple carré de 24cm ou à défaut garni de papier cuisson ou aluminium (dans ce cas, veiller à laisser dépasser le papier sur 2 côtés opposés pour faciliter le démoulage). Réserver.

    Brownies Dentelle CocoCacao contre lEsclavage - lace+coconut+brownie1

    Pâte à Macaron Coco

    Mettre tous les ingrédients dans un bol moyen résistant à la chaleur (ou laver et sécher le même bol que précédemment) et placer sur une casserole d’eau frémissante à feu doux. Mélanger en grattant régulièrement le fond du bol pour éviter que le mélange accroche. Laisser prendre 6 à 8 min comme expliqué là (clic).

    Note: il est possible d’utiliser la préparation à la noix de coco telle que, sans précuisson (dont la fonction principale est surtout d’éliminer les risques infectieux liés à la consommation d’oeufs crus auxquels les américains sont généralement réticents). Mais il se dégage un parfum tellemnt régressif, mélange de guimauve et de barbe à papa qu’il serait vraiment dommage de s’en passer!

    Avec les doigts (attention, le fond est particulièrement chaud!!), répartir régulièrement la préparation coco sur la pâte à brownie.

    Enfourner et cuire environ 20 à 25 min en couvrant éventuellement avec une feuille de papier alu dans les 10 dernières minutes si vous préférez une couche coco moins croustillante. Les bords du brownie doivent être légèrement gonflés et le centre un peu mou. Refroidir complètement dans le moule puis transférer sur une planche à découper et découper en 24 carrés.

    Ces brownies se conservent très bien dans une boite hermétique.

    Brownies Dentelle CocoCacao contre lEsclavage - lace+coconut+brownie3

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2007 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Les Brownies Surnaturels

    Swiss Almond Buns (Petits Pains aux Amandes)

    Leçon n°23: Brownies café marron
    3 Oct 2007, 5:39pm
    by jimmy


    C’est un très bonne idée et pour ce genre de cause il n’y a pas de petite pierre juste de nombreuses actions qui finissent pas faire bouger les conscience.
    Et en plus tu me fais découvrir un blog sublmime que je ne connaissais pas: j’ai vraiment bien fait de passer aujourd’hui ;-)
    Quand à ta recette, comme d’hab je resiste pas!

    3 Oct 2007, 6:21pm
    by Grenadine84


    Waouh!!! je suis en extase devant ton brownie!!! Il a l’air bien bien chocolaté, bien fondant, bref parfait pour moi..allez hop!, dans ma liste de recettes à tester!!

    3 Oct 2007, 6:29pm
    by Jess


    Belle recette pour une belle idee que je ne connaissais pas

    3 Oct 2007, 6:54pm
    by grenadine34


    Décidément, tout me plait sur ton blog, tes recettes, excellentes, tes photos, très belles, ta discrètion, ta mentalité…

    3 Oct 2007, 9:43pm
    by Philo


    Je bave devant mon écran, tes photos sont … alléchantes. Bises

    3 Oct 2007, 10:30pm
    by marion


    recette sublime pour une cause honorable. Tu m’as ouvert les yeux sur ces horreurs dont ej n’étaos pas consciente :( Je vais acheter mon chocolat d’une façon différente maintenant. Merci Sandra

    4 Oct 2007, 11:36am
    by lory


    c’est une belle chose le commerce équitable, quand j’en ai l’occasion, j’achète aussi ces produits.
    Cette recette est sublime!

    4 Oct 2007, 3:10pm
    by pimpim


    Recette réalisée en 1/4 d’heure montre en main. Elle fera le bonheur des enfants pour le goûter. Merci !

    4 Oct 2007, 5:33pm
    by Flavie


    Ca a l’air délicieux! Même sans chocolat, c’est très tentant ;-)

    5 Oct 2007, 8:56am
    by Gracianne


    Encore un truc a essayer absolument. J’aime bien les produits du commerce equitable, souvent un peu bruts, ils ont des gouts authentiques.
    Et puis cette histoire d’esclavage, decidement on ne sort pas de ces horreurs. Je vais aller regarder ca de plus pres. Merci.

    7 Oct 2007, 5:31pm
    by domie


    très belle recette pour une cause très noble.
    Le 5 octobre est passé ! dommage car j’aurais bien participé

    7 Oct 2007, 6:06pm
    by $ha


    Et quelle belle cause! Dommage que je n’ai pas vu avant…
    Bravo pour cette magnifique recette. Le brownie avec de la poudre de cacao, pour avoir testé avec des proportions très similaires, c’est divin! Et cette touche coco, divin!

    7 Oct 2007, 6:26pm
    by verO


    En lisant ton billet, je me suis rappelée que j’avais lue quelque chose à ce sujet. Je n’ai malheureusement pas eu le temps de préparer quelque chose… dommage. En tout cas, c’est tout à ton honneur d’y avoir participé et de choisir intelligemment à quoi tu veux donner de ton temps.
    La première photo est superbe. Magique le reflet du brownie dans le miroir.
    Bien à toi et bonne continuation
    verO

    9 Oct 2007, 10:22am
    by R khooks


    Super super joli tes brownies. Merci pour participer. Les autres recettes sont maintenant en ligne pour voter.

    9 Oct 2007, 10:46am
    by anne


    merci pour toutes ces infos qui peuvent aider tes lecteurs à mieux choisir leurs produits. Si nous avons de la chance de pouvoir nous régaler autant que ce soit un peu de manière intelligente!
    Quant à tes brownies, c’est un supplice de les voir en photo!

    10 Oct 2007, 2:49pm
    by lefrancbuveur


    bello il tuo sito, ha ragione sigrid, ti metto se per te va bene tra i miei preferiti

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Sabl’Echiquier  Amandes, Citrons, Huile d’Olive: le Gâteau Blond de Giada
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Thu, 08:35

    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Soft pumpkin & chcolate chunks cookies Peanut Macaroon w/ Chocolate Ganache Creme Brulée w/ Roasted Figs Creme Brulée w/ Roasted Figs Exotic Opera Cake Molasses, Vanilla bean & Fleur de Sel Soft Caramels
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!