7 Oct 2008, 11:47am
Goûter Gâteaux Pâtisseries:
by Sandra

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    Comme des Muffins à la Crème de Chocolat: Whaou!


    Comme des Muffins à la Crème de Chocolat: Whaou! -

    Je ne suis pas une grande consommatrice encore moins connaisseuse en matière de muffins, mais je connais par contre bien le travail de Dan Lepard dont j’ai déjà approuvé plusieurs recettes. Aussi, quand Dan Lepard donne sa recette en disant que c’est le meilleur muffin au chocolat que vous mangerez jamais (”the best chocolate muffin you’ll ever eat” en V.O), combien de temps croyez-vous qu’il se soit passé avant que je me précipite sur ma casserole..?
    Parce qu’en plus d’être vraiment savoureuse, sa recette de chocolate custard muffin pour le moins inhabituelle dans son mode préparatoire ne nécessite en matériel qu’une simple casserole et un fouet à main en tout et pour tout. Vous imaginez le rêve pour une mère de famille débordée qui jongle à longueur de temps avec des montagnes de vaisselle..?!!

    Au fait, peut-être vous demandez-vous pourquoi ce titre “comme des muffins”..?? tout simplement parce qu’avec leur texture si aérienne et si moelleuse, ils n’ont aucun rapport avec un muffin traditionnel généralement plus dense. Ils en ont juste la forme!
    Mais quelque chose me dit que vous allez vite le constater par vous-mêmes…

    Comme des Muffins à la Crème de Chocolat: Whaou! -  (pour 12 muffins + 6 bouchées)

    • 50g de fécule de maïs type Maïzena
    • 3 cs rases de cacao en poudre non sucré
    • 100g de sucre roux complet
    • 225g d’eau
    • 75g de beurre coupé en dés ou margarine
    • 125g de chocolat noir 66-70% hâché
    • 75g d’huile neutre type tournesol
    • 2 cc d’extrait de vanille
    • 2 oeufs
    • 100g de sucre
    • 125g de farine T55 ou T65
    • 2,5 cc de levure chimique
    Préchauffer le four th.6 (180°C). Remplir un moule à muffins de grandes caissettes en papier et un autre moule à muffins avec des petites caissettes .

    Dans une grande casserole, mélanger au fouet à main la Maïzena, le cacao, le sucre et l’eau en veillant à ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sur feu moyen en fouettant constamment: la préparation de vient épaisse et lisse.
    Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés et le chocolat hâché. Mélanger jusqu’à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.
    Ajouter l’huile, l’extrait de vanille et 1 oeuf. Mélanger jusqu’à homogénéité.
    Ajouter le deuxième oeuf et le sucre et battre pour incorporer: la pâte doit épaissir et rester lisse.
    Dans un bol ou une feuille de papier cuisson, mélanger et tamiser ensemble la farine et la levure puis verser dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
    Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25 min.

    Comme des Muffins à la Crème de Chocolat: Whaou! -
    Au fait, pour celles et ceux qui sont toujours là et qui ne se sont pas encore jetés sur la casserole, je précise que ces “muffins” ont quand même un petit défaut: ils sont intransportables dans un sac à goûter!! Ils sont tellement moelleux qu’ils s’écrasent s’ils ne sont pas protégés donc préférez une boite pour le transport ;)

    Source: adapté de la recette de Dan Lepard publiée dans The Guardian (with a big thank you to Chanit,!!)

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    Copyright©2008 Sandra

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    7 Oct 2008, 12:43pm
    by chefnini


    absolument irrésistible ! Heureusement qu’on ne grossit pas en regardant simplement les photos de toutes ces bonnes choses ;)

    7 Oct 2008, 12:49pm
    by La cuisine des 3 soeurs


    C’est justement le côté un peu masse des muffins qui me rebute, mon dernier essai s’est révélé catastrophique. Ta recettes est plus légère apparemment.

    7 Oct 2008, 12:51pm
    by Isabelle


    ça ressemble à des muffins ” pudding “…et j’adore ça…vais sûrement me précipiter dans mes casseroles :)

    7 Oct 2008, 12:54pm
    by frijoles


    Ces muffins sont parfaits, quelle couleur et quelle texture….

    7 Oct 2008, 1:15pm
    by Gracianne


    Pas les ustensiles ni les ingredients au bureau, mais comment faire? Oh la la, heureusement que je viens de manger du chocolat, sinon c’etait l’hypoglycemie assuree.

    7 Oct 2008, 1:42pm
    by applemini


    J’adopte cette recette moi qui ne suis pas grande amatrice de muffins que je trouve trop lourds.
    En plus, peu de vaisselle…le rêve, car grand amatrice de pâtisserie je peste souvent contre la vaisselle que cela entraine.

    7 Oct 2008, 2:55pm
    by Laurie


    Ah ben alors là, merci pour la recette, je peux t’assurer que je vais les tester sous peu. Sais-tu me dire s’ils se congèlent ?

    7 Oct 2008, 3:35pm
    by Shamanyx


    Ohlala vos photos sont magnifiques! Elles donnent vraiment envie de tenter la recette!
    ;o)

    7 Oct 2008, 4:15pm
    by carochococo


    en effet, j’en ai une véritable envie de tester par moi même!

    7 Oct 2008, 4:21pm
    by lydian


    Juste un petit mot avant de me précipiter en cuisine pour les faire, merci, ils sont parfaits!
    Bises

    7 Oct 2008, 4:53pm
    by Estelle


    Cette recette m’intrigue beaucoup, je vais m’y essayer. Au fait, si ça t’intéresse, il existe de spirte-cupcakes, ça s’appelle Cup-a-Cake et tu peux mettre ton petit cupcake dedans ! Ca coûte 5$ environ, en vente sur Amazon et dans certains magasins de cusine aux US, au cas où tu connaitrais quelqu’un qui y aille… Voici le lien vers la page du fabricant :
    Où que tu ailles toi-même :)
    http://www.cupacake.com/default.asp
    En pensant : CHANA TOVA !

    7 Oct 2008, 5:04pm
    by Clarisse-15ANS


    Tes Muffins sOnt vraiment, magnifiques ! En fan incontesté de chOcolat et de mUffins, je vaiiis tester bientôt, ça c’est sur :D
    Les meilleurs tu dis.? mmh, j’en bave d’avance, !
    bisous

    7 Oct 2008, 5:20pm
    by matylda


    je note je note !

    7 Oct 2008, 6:39pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Rhhhaaa, des muffins plus que beaux et gourmands! Un délice!

    Bises,

    Rosa

    7 Oct 2008, 6:40pm
    by Trinidad


    superbes ces faux muffins, vrai ou faux m’en fiche je t’en chipe un !

    7 Oct 2008, 7:43pm
    by marion


    OMG
    c’est à peu près ce qui me vient à l’esprit en débarquant ici :)
    Je ne file pas à mes casseroles parcequ’il y a déjà du welsh rarebit prévu pour dîner et plus trop de temps pour les préparer mais à mon avis ils feront mon régal du goûter la semaine prochaine :) Merci Sandra !

    8 Oct 2008, 12:47am
    by Esther B


    Comme je suis une grande fan de muffins c’est certain que j’essaie ça!!
    Sur la photo, ça l’air débilement chocolaté!!

    8 Oct 2008, 8:53pm
    by tini


    Alors la tu me fais trop envie avec de si bons muffins chocolate…merci

    9 Oct 2008, 11:13am
    by lory


    miam!!
    hier j’ai voulue faire plaisir et faire des muffins au chocolat à mon fils…et il n’a pas aimé…ouff!
    maintenant je vais les manger toute seule..miam,miam..

    9 Oct 2008, 1:35pm
    by Tit'


    Toujours pas de four, je désespère !… Et toutes tes recettes qui s’accumulent dans mon parapheur… :)

    9 Oct 2008, 9:20pm
    by Flo Bretzel


    Des muffins aériens … et chocolatés, ta recette est dans ma “To do list”

    10 Oct 2008, 6:53pm
    by deydey


    magnifique !!! c’est ma deuxième fournée de la semaine
    vous pouvez baisser les matières grasses sans problème

    merci!

    11 Oct 2008, 2:02pm
    by domi


    J’ai testé hier et tout le monde s’est régalé! tip top recette vite faite, et surtout trés bons gateaux!
    merci encore

    11 Oct 2008, 9:36pm
    by Pia


    Waouh tu réussis à me faire envie alors que je n’aime pas les muffins !
    Mais il y a une chose que je n’ai pas compris : pourquoi deux tailles de caissettes ? Tu n’avais pas assez de caissettes de la même taille, ou il y a une autre raison ?

    11 Oct 2008, 9:36pm
    by helene06


    il a l’air exquis ce gâteau !

    13 Oct 2008, 9:55am
    by Gracianne


    Absolument délicieux, moelleux, aériens, merci Sandra!

    19 Oct 2008, 5:53pm
    by lilizen


    Coucou Sandra !
    je croyais t’avoir laissé un comment ici, arrrfff…je vieillis !
    Ce moelleux-fondant m’intrigue beaucoup, aussi vais-je essayer ça cette semaine, quelles belles photos pleines de lumière du jour
    , waouh !
    A dire vrai, les porte-cupcakes d’Estelle m’intriguent aussi ! hi hi hi ! ludiques les petits tup’ acidulés, n’est-il pas ?

    20 Oct 2008, 8:34am
    by Carol


    tres recomendable, son esquis, magnifiques, extra, pour pas avorir de pas asses j’ai fait le double de ton recette mais Ça a êtes trop court, son reste dans la table 1 soire…. son fini dans le estomac de mes petit et mon mari, moi les he regarde sortir du four….

    24 Oct 2008, 11:00am
    by Anonymous


    Merci pour la recette. Ces muffins sont vraiment excellents.
    A bientôt.
    lateliermauve.canalblog.com

    6 Nov 2008, 4:18am
    by Esther B


    Comme promis j’ai essayé tes muffins! Ils sont très gourmands et débilement chocolatés!
    Merci pour le partage!

    6 Nov 2008, 4:41pm
    by Sophie21


    J’ai repéré ta recette ce matin, et cet aprem, je l’avais toujours en tête : impossible de résister, alors je me suis lancée ! Et je ne regrette pas : c’est absolument délicieux !! Merci à toi !

    17 Nov 2008, 7:34pm
    by cathy


    Ils ont l’air absolument irrésistibles ces muffins….et quelles photos! …

    17 Nov 2008, 8:59pm
    by Dyaus


    Tes photos sont une folie : quelle couleur, texture et apparence !!!

    Ça donne vraiment envie d’autant que la recette semble très facile et bien expliquée (avec les dosages, le thermostat et le temps de cuisson).

    Il me reste plus qu’à essayer tout ça se week-end. J’en ai l’eau à la bouche !!!

    Merci à toi. ^____^

    24 Nov 2008, 12:19am
    by Dyaus


    Verdict : Tout à fait excellent !

    27 Nov 2008, 7:34pm
    by Pascale (ivS)


    Je me suis lancée, et je ne peux plus m’en passer, du coup je me suis permis de publier ta recette, merci!

    11 May 2009, 3:44pm
    by Marie


    Bonjour,

    Permettez-vous que j’utilise votre magnifique photo de muffin pour illustrer une invitation à un goûter à l’épicerie équitable où je travaille?

    12 May 2009, 9:34am
    by sandra


    Marie, je n’y vois aucun inconvénient bien au contraire, la seule “condition” étant de mentionner la source de la photo.. mais je pense que vous le savez déjà :)

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