9 May 2007, 1:42pm
Desserts Goûter Gâteaux:
by Sandra

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    Concerto Chocolaté: Le Pleyel.


    Il en est du chocolat comme de la grande Musique: quand on aime, on ne se lasse jamais des classiques. Noir comme le piano dont il porte le nom, ce gâteau au chocolat du “sorcier de la ganache” Robert Linxe, créateur de la célèbre Maison du Chocolat, allie un goût corsé et une texture exrêmement moelleuse dûe à la combinaison de poudre d’amandes et de sucre glace dans sa composition. Un merveilleux gâteau à laisser absolument se bonifier au moins une nuit pour encore plus de saveur.. Si vous êtes l’amateur de “bonnes et belles choses” auquel s’adresse Robert Linxe, je vous invite chaleureusement à rejoindre les autres musiciens, Tit, Lilizen, Pascale, Lolie.. pour un concerto très très très gourmand…
    Concerto Chocolaté: Le Pleyel. -  (pour un moule à cake 25 cm)
    • 200g chocolat noir 70%
    • 180g beurre
    • 1 sachet sucre vanillé
    • 5 oeufs
    • 200g sucre glace
    • 75g poudre d’amandes
    • 100g farine
    • 20g sucre en poudre

    Beurrer le moule et réserver au frais.
    Préchauffer le four th 6-7 (190°C).

    Hacher le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un bol résistant à la chaleur. Concerto Chocolaté: Le Pleyel. -  Faire fondre au bain-marie sur feu doux puis ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger doucement jusqu’à formation d’une crème onctueuse et lisse.
    Toujours sur le bain-marie, ajouter le sucre vanillé, les jaunes d’oeufs et le sucre glace puis mélanger avec une cuillère en bois.
    Ajouter la poudre d’amandes, retirer le bol du bain-marie puis ajouter la farine et mélanger le tout.

    Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron en les serrant à mi-parcours avec le sucre en poudre.
    Ajouter une grosse cuillère de blancs dans la préparation au chocolat et mélanger pour détendre la pâte, puis incorporer délicatement le reste des blancs en 2 ou 3 fois avec une spatule en caoutchouc. La pâte doit être homogène.

    Fariner le moule beurré refroidi en tapotant pour ôter l’excédent, verser la pâte et cuire environ 30 min ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau enfoncée au centre du gâteau ressorte propre.
    Laisser tiédir dans le moule inversé sur une grille puis démouler.

    Comme c’est souvent le cas pour les gâteaux au chocolat, le Pleyel est meilleur le lendemain. Bien emballé, il se conserve plusieurs jours et reste moelleux. Ce gâteau est une merveille, à mon avis bien meilleur que le cake Valrhona..

    Concerto Chocolaté: Le Pleyel. -

    Source: adapté de la recette de Robert Linxe (La Maison du chocolatConcerto Chocolaté: Le Pleyel. -  ) parue dans Lexpress.fr

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    Copyright©2007 Sandra

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    9 May 2007, 2:38pm
    by Gracianne


    Quand on voit le succes de certains gateaux, on n’hesite pas tres longtemps. Ce sera mon prochain gateau au chocolat.

    9 May 2007, 3:27pm
    by khala


    je suis d’accord , on ne se lasse jamais d’un bon gâteau au choc et celui ci est sublime !

    ps : j’ai un soucis avec mon pain , j’ai fait les baguettes tradition ( mais ça me fait pareil pour tous mes pains ) , ils ne dorent pas et restent tout blancs …je suis désespérée ! que faut il faire sandra ?

    9 May 2007, 4:08pm
    by Tit'


    Hihi, c’est rigolo, j’allais justement annoncé une symphonie en cake majeur, à ma façon bien sûr, et en profiter pour revenir sur le Pleyel qui est bien, oui, qui est bien une merveille !

    9 May 2007, 4:09pm
    by Tit'


    annonceR, GRRR !

    9 May 2007, 6:09pm
    by Bulle


    Ho le Pleyel il est effectivement très bon, c’est en tout cas mon préféré ! Je l’ai testé ya pas longtemps en rajoutant des fraises séchées et c’était divin !

    9 May 2007, 6:30pm
    by Elvira


    Il a l’air terrible, en effet! :-)

    9 May 2007, 7:48pm
    by Pam


    Il a l’air tendre de chez tendre !

    9 May 2007, 8:05pm
    by mimosa


    avec un petit beethoven…la classe!

    10 May 2007, 8:37am
    by hélène


    Je vais bien finir par craquer même si je n’ai pas beaucoup de chance avec les gâteaux.

    11 May 2007, 8:50am
    by Grand Chef


    J’ai étudié les baguettes, mais je n’ose pas encore m’y mettre, alors en attendant, ce somptueux cake me convient pour patienter (on adore les petits déjeuners spéciaux)…

    11 May 2007, 3:33pm
    by lilizen


    Superbe interprétation du Pleyel ma chère Sandra, comme quoi y’a pas que la partition qui compte…Tu me donnes envie d’en refaire un…ça fait déjà une bonne semaine que je n’y ai pas goûté et…il me manque déjà !
    Bises de fin de semaine.
    Et merci pour le clin d’oeil of course !

    12 May 2007, 7:39pm
    by Rossella


    semplicemente superb…une merveille
    grazie.
    Rossella

    14 May 2007, 9:52am
    by veni


    Mais c’est une merveille!!
    Tu me donne envie de le faire! Les enfants vont adorer!

    15 May 2007, 7:46pm
    by Alhya


    avec les cakes au chocolat, j’ai toujours un léger doute.. j’en ai tant mangé qui n’étaient pas à la hauteur. j’ai plus d’une fois lorgné cette recette en hésitant, mais si toi tu confirmes, alors je me le mets tout de suite dans les recettes à tester très vite

    7 Sep 2007, 3:03pm
    by mimizen


    Effectivement, tu l’as déjà réalisé ! Quelle belle introduction ! de jolies photos !
    A bientôt !

    15 Sep 2007, 8:27am
    by Tiuscha


    J’ai vu chez toi et Mimizen, c’est une recette superbe à faire rapidement !

    14 Jun 2008, 5:02pm
    by ~marion~


    Je viens de le mettre au four… verdict dans quelques heures;) Merci pour cette superbe recette!

    29 Jul 2009, 6:25pm
    by noemie


    et les calories, vous y avez pensé??

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    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

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