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4 Sep 2007, 9:47am
Goûter Gâteaux:
by Sandra

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    Pas le temps.. et pourtant: faut que ça saute!!


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    Choux, Patachou, Chouchoux
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    Douceur d’Enfance: Mini-Cakes aux Myrtilles


    Douceur dEnfance: Mini-Cakes aux Myrtilles -

    Ceux qui ont des enfants le savent bien: les rentrées scolaires sont toujours des moments particulièrement chargés d’émotions en tous genres où se mêlent excitation et stress. Mais quand un petit garçon aux 3 ans tout neufs prend pour la première fois le chemin de l’école, l’évènement prend une intensité toute particulière largement partagée par une maman qui se demande pourquoi elle laisse son p’tit bonhomme entre les mains d’inconnues quand il serait encore si bien avec elle (no comment!).
    Alors, de retour à la maison, il fallait au moins une bonne odeur de petits gâteaux sortant du four pour préparer un goûter à la hauteur de l’évènement, une douceur réconfort.. et pas que pour les enfants!
    Il y avait de longs mois que cette recette trainait dans mes “à faire”, l’occasion était toute trouvée jeudi dernier pour la rentrée. A l’origine, les gâteaux sont arrosés d’un sirop de framboise et ce sont des framboises qui sont utilisées: je les ai remplacées par des myrtilles surgelées et ça n’a pas été une partie de plaisir vu que ces myrtilles sauvages sont rikiki et que je les ai triées une par une. Je vous conseille si c’est possible d’utiliser plutôt des myrtilles de culture fraîches et de les mettre au congélateur avant la réalisation des mini cakes pour qu’elles soient bien dures et faciles à incorporer dans la pâte en restant entières. Ces petits gâteaux sont très agréables natures mais accompagnés d’un soupçon de crème ou de yaourt, ce fut du bonheur!
    Douceur dEnfance: Mini-Cakes aux Myrtilles -  (pour 12 mini cakes)

    • 130g beurre/margarine ramolli
    • 120g sucre glace
    • 1 zeste de citron non traité
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs
    • 190g farine
    • 1/2 sachet levure chimique (6g)
    • 30g confiture de framboises
    • 150g myrtilles surgelées

    Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner le cas échéant12 mini moules à cake ou financier ou des moules à briochettes ou des moules à muffins.

    Dans un saladier, mettre le beurre ramolli coupé en morceaux et le travailler avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il forme une pommade. Ajouter le sucre glace, le zeste de citron râpé finement et le sel et mélanger énergiquement au moins 5 minutes: l’appareil doit être crémeux et lisse.
    Ajouter les oeufs un à un en veillant à bien incorporer le premier à l’appareil avant d’ajouter le suivant.
    Verser la farine tamisée avec la levure et mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter la confiture pour détendre un peu la pâte puis incorporer délicatement les myrtilles surgelées.
    Répartir la pâte dans les moules avec une cuillère à soupe. Enfourner et cuire environ 25 min. Refroidir dans les moules sur une grille.

    Douceur dEnfance: Mini-Cakes aux Myrtilles -

    Source: adapté de Les douceurs de l’enfanceDouceur dEnfance: Mini-Cakes aux Myrtilles -  de P. Gobet, directeur de l’Ecole Lenôtre via boulangerie.org

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    Copyright©2007 Sandra

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