11 Jul 2007, 4:13pm
Desserts Goûter Gâteaux:
by Sandra

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    Kouign Aman..??
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    Gateau Surprise PistACho de Clotilde


    Je suis sûre que vous connaissez ça vous aussi: une recette alléchante repérée dans un magazine, un livre, un site ou un blog, conservée précieusement dans la liste “à tester” qui s’allonge de jour en jour et sur laquelle vous retombez toujours “au hasard” d’une recherche sans jamais vous y attarder: pas le temps, pas les ingrédients, … Et puis un jour, sans l’avoir choisie la recette s’impose d’elle-même comme ce gâteau surprise chocolat pistache découvert il y a fort longtemps sur un site au cours de mes périgrinations sur la toile, dont mes recherches ont retrouvé la source dans le cultissime blog de Clotilde, Chocolate and Zucchini et sur lequel j’ai (re)craqué quand il est réapparu sous forme de petits gâteaux gourmands sur un de mes blogs chouchou, Milk and Cookies.
    En plus d’être moelleux et véritablement exquis, ce gâteau est
    délicieusement versatile et peut donner des versions différentes: extérieur chocolat surprenant par son coeur pistache ou l’inverse comme chez Heidi, avec ou sans pâte de pistaches, avec pépites ou chunks de chocolat, en gâteau rond, en forme cake, en gâteaux individuels.. ou comme ici, revisité en kouglof.
    Gateau Surprise PistACho de Clotilde -  (pour un moule à kugelhopf de 22 cm)

    • 270g farine
    • 2 cc levure chimique
    • 1 cc bicarbonate de sodium
    • 200g sucre
    • 150g beurre ramolli
    • 4 oeufs
    • 350g crème liquide (végétale et légèrement sucrée dans ma version)
    • 1,5 cc extrait de vanille
    • 3 cs cacao en poudre non sucré
    • 180g chocolat noir 70% hâché grossièrement au couteau
    • 60g pistaches décortiquées mondées entières

    Note: J’ai fait plusieurs modifications par rapport à la recette originale: de la crème liquide végétale à la place du yaourt, moins de sucre, plus de cacao et de chocolat, pas de pâte pistache. De plus, au lieu de travailler les 2 pâtes l’une après l’autre, la partie chocolatée puis la partie à la pistache comme Clotilde, j’ai fait la pâte en une fois puis je l’ai divisée pour parfumer séparément les 2 parties. Si vous n’avez pas de robot, un bon batteur électrique fera aussi bien l’affaire.

    Préchauffer le four th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule à kugelhopf.

    Gateau Surprise PistACho de Clotilde -  Dans un bol moyen, mélanger la farine tamisée avec la levure et le bicarbonate. Réserver.

    Dans le bol du robot muni de la double lame, mettre le sucre et le beurre ramolli coupé en morceaux. Mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et mousseux.
    Ajouter les oeufs un à un en attendant que chacun soit bien incorporé au mélange avant d’ajouter le suivant.
    Ajouter la crème et la vanille et mélanger encore quelques instants.
    Ajouter la farine et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène et fluide.

    Transvaser la moitié de la pâte obtenue dans un grand saladier et garder l’autre moitié dans le bol.
    Ajouter le cacao en poudre tamisé à la moitié de la pâte dans le saladier et mélanger à la maryse pour que l’ensemble soit homogène.
    Dans l’autre moitié de la pâte restée dans le robot, verser les pistaches mondées et pulser 3 ou 4 fois pour moudre les pistaches. Si vous appréciez comme moi une note croquante, veillez à ne pas pulser trop longtemps pour garder des pistaches concassées dans la pâte.

    Verser la pâte cacaotée dans le moule en égalisant la surface avec la maryse, parsemer régulièrement les morceaux de chocolat puis ajouter par-dessus la partie avec pistaches.

    Gateau Surprise PistACho de Clotilde -

    Enfourner et cuire environ 35 min: une broche en bois plantée au centre du gâteau doit ressortir propre.
    Laisser reposer 5 à 10 min sur une grille à la sortie du four puis retourner le moule sur le plat de service (si le moule ne se détache pas tout de suite, le laisser en place: la vapeur dégagée le fera glisser au fur et à mesure).

    Servir le gâteau légèrement saupoudré de sucre glace ou pour un dessert plus luxueux nappé d’une ganache.

    Gateau Surprise PistACho de Clotilde -
    Source: adapté de la recette de Clotilde, Chocolate and Zucchini

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    Copyright©2007 Sandra

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    11 Jul 2007, 4:34pm
    by auntie jo


    je craque aussi pour cette recette!

    11 Jul 2007, 4:52pm
    by Lisanka


    Fallait pas me montrer ça; c’est terrible!

    11 Jul 2007, 5:03pm
    by verO


    Cette recette titille mes papilles. Choc-pistache…hmmm.
    Je ne suis pas trop étonnée de la forme de ce gâteau…allez savoir pourquoi ;-)
    Bien à toi
    verO

    11 Jul 2007, 5:36pm
    by Anonymous


    miam il est terrible!
    leonine194.canalblog.com

    11 Jul 2007, 5:38pm
    by hilde


    le mélange chocolat-pistache…une tuerie!

    11 Jul 2007, 5:47pm
    by leila_gourmande


    Bravo sandra. Comme toujours, c’est du pur bonheur de voir tes nouveau messages. Le chocolat et les pistaches sont mes deux pêchés mignons. Je me suis amusée à les marier et remarier pour l’anniversaire de ma fille. Si vous voulez, vous pouvez voir le choco-pistache à cette adresse http://leilagourmande.canalblog.com/archives/2007/07/01/5483450.html

    11 Jul 2007, 5:53pm
    by leila_gourmande


    Resalut,
    C’est juste pour te dire que je refais un essai du PanMarino. Il est en train de lever dans la MAP. L’essai n°1 (disponible sur mon blog) était un régal mais le résultat visuel différent. Merci encore pour la précision de tes recettes.

    11 Jul 2007, 8:48pm
    by Hilda


    Tes photos me donnent envie de le faire là tout de suite..

    11 Jul 2007, 9:09pm
    by Fabienne


    Il est réellement sublime ce gâteau je comprends aisément que tu ais craqué pour lui !

    11 Jul 2007, 10:14pm
    by $ha


    Merci pour cette recette magnifique et les explications & impressions précises! Je le ferais bien avec la pâte de pistache mais je n’aurais malheureusement pas le petit croquant des pistaches…

    12 Jul 2007, 8:29am
    by Flo


    Comme tu as noté cette recette je l’a note à mon retour et je sais pourquoi (miam) … Sur ma liste des “à tester” qui s’allonge également!

    Merci

    12 Jul 2007, 12:15pm
    by christine


    trop magnifique! original, et ça doit être bon!

    12 Jul 2007, 4:57pm
    by Chantal33


    Rhôô…je vais craquer moi aussi, ça me fait trop envie!

    12 Jul 2007, 8:59pm
    by Papilles et Pupilles


    Quel magnifique gâteau !

    12 Jul 2007, 9:51pm
    by victoria


    Pff les photos sont rtop tentantes ^^!

    13 Jul 2007, 2:31pm
    by paola


    Ce gateau est terrible. Un mélange pistache/chocolat… c’est d’enfer !

    13 Jul 2007, 6:16pm
    by annie dedicacessen


    c’est juste pas humain, ton blog. Surtout quand les placards et l’estomac sont vides.
    je me sauve !!!!!
    et je reviens vite…

    15 Jul 2007, 9:53pm
    by Dorian


    Et voilà comment une nouvelle recette va s’intaller sur ma pile de recette à faire… le problème c’est que la pile va atteindre le plafond bientôt… très bientôt !

    16 Jul 2007, 10:49am
    by anne


    chocolat et pistache, c’est une alliance gourmande que j’adore!

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    * Rose Requia, la Recette *  Coconut Saras, Un Amour de Gourmandise
     
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    Hardy: Bonjour,Les photos des marie9s sont vreanimt superbes mais je dois dire que celle du cap canaille est la plus belle que je n'ai jamais vu [...]

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