14 Dec 2006, 10:42pm
Biscuits Goûter Pâtisseries:
by Sandra

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    Jaffa Cakes: les vrais-Faux Pim’s de Lilo


    Pour moi qui suis une inconditionnelle des gâteaux et biscuits faits maison et qui de sucroît ne trouve pas toujours dans le commerce cacher les produits équivalents, cette recette de “Pim’s” astucieusement et merveilleusement proposée par Lilo est un vrai bonheur.
    Mais saviez-vous que derrière ce nom de marque française se cache un biscuit à l’origine bien anglaise?? En effet, il y a plus de 60 ans, la marque McVities créait le concept du Jaffa cake, un petit biscuit composé de 3 couches: une génoise (cake) recouverte de marmelade d’orange (Jaffa) et nappée de chocolat, décliné aujourd’hui sous d’autres parfums.
    Et vous, après les Lilo’s parfum fruits rouges, les Lilizen’s parfum abricot et les Sandra’s parfum orange, ça vous dirait de créer les Votre’s..??



    Jaffa Cakes: les vrais-Faux Pims de Lilo - jaffacakesgp2 (pour environ 40 jaffacakes)

    Pour la génoise

    • 4 oeufs moyens
    • 120g sucre
    • 120g farine
    • 40g beurre fondu (facultatif)

    Pour la garniture


    Préchauffer le four th5-6 (170°C).
    Préparer 20 moules à muffins ou petits ramequins: beurrer et fariner s’ils ne sont pas en matière siliconée.

    La Pâte à Génoise

    Contrairement aux autres pâtes à biscuit, la pâte à génoise présente la particularité d’être préparée à chaud. Dans la mesure où aucun agent levant n’est ajouté parmi les ingrédients, c’est l’action mécanique du fouet qui va permettre à la pâte de gonfler: en effet, c’est le fouettage vigoureux qui permet d’emmagasiner une multitude de bulles d’air qui en se dilatant lors de la cuisson va faire gonfler la pâte.

    Choisir un cul de poule ou un bol suffisamment haut et dont la taille est adaptée pour une cuisson au bain-marie sans que son fond soit au contact de l’eau. Chauffer l’eau du bain-marie (non bouillante).
    Dans le cul de poule, mélanger les oeufs entiers et le sucre avec un fouet pendant 1 minute, puis poser le cul de poule sur la casserole d’eau à feu doux et continuer à fouetter sans interruption jusqu’au ruban: l’appareil oeufs/sucre blanchit, devient mousseux et aéré et triple de volume.
    Retirer le cul de poule du bain-marie et continuer à fouetter sur le plan de travail jusqu’à complet refroidissement.
    Verser en pluie la farine tamisée en 2 ou 3 fois en l’incorporant très délicatement avec une maryse ou une spatule ( il faut soulever la masse) jusqu’à ce que la pâte soit devenue homogène.
    Ajouter éventuellement le beurre fondu tiédi (j’ai mis de l’huile neutre à la place) et l’incorporer à la maryse.

    Sans attendre, verser la pâte à génoise dans les moules à muffins (il faut compter une grosse cuillère à soupe bombée de pâte par moule) et enfourner. Cuire environ 8 min.
    Laisser refroidir avant de démouler (la génoise va se rétracter, elle sera plus facile à démouler).

    La génoise peut être préparée la veille.

    Garniture et Finition

    Jaffa Cakes: les vrais-Faux Pims de Lilo - jaffacakeprep

    Couper en 2 les mini génoises dans le sens de la largeur et les déposer face coupée dessus sur un grand plateau. Déposer une cuillère à café bombée de confiture sur chaque moitié.
    Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

    Laisser tiédir pour qu’il ne soit pas trop liquide puis verser le chocolat fondu sur les génoises et égaliser grossièrement la surface à l’aide d’une spatule ou d’un couteau à beurre. Laisser le chocolat prendre à température ambiante ou au réfrigérateur pour un effet encore plus “crousti-fondant”!

    Jaffa Cakes: les vrais-Faux Pims de Lilo - jaffacakesgp3
    Lilo a raison: ces petits gâteaux sont effectivement sublimes. On retrouve exactement la même sensation qu’avec ceux du commerce (*): le chocolat craque sous la dent puis fond tout de suite dans la bouche en mêlant son goût à celui acidulé de la marmelade d’orange, le tout sur fond de génoise moelleuse. Ce n’est plus un biscuit, c’est un poème!!

    (*): voir ici les techniques de dégustation…ça marche aussi avec les faits maison!!

    Jaffa Cakes: les vrais-Faux Pims de Lilo - jaffacakesgp
    Sources: inspirée par Lilo pour l’idée et par basesdelacuisine pour la génoise

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    Copyright©2006 Sandra

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    14 Dec 2006, 11:41pm
    by grignote et barbotine


    Comment ne pas craquer une fois de plus ?

    14 Dec 2006, 11:59pm
    by Guillemette


    c’est genial on dirait des vrais !

    15 Dec 2006, 2:59am
    by awoz


    Vraiment une belle idée, j’aime l’idée de la mini génoise transformé eb biscuit…à je sens que je vais essayer bientôt

    15 Dec 2006, 5:38am
    by veronica


    oups du grand Sandra apres du grand Lilo…superbe ..
    bonne idee a quoi pourrais-je les faire..je cherche, et si je trouve je poste…

    15 Dec 2006, 7:41am
    by madjy


    Ils sont superbes tes pim’s maison !Les industriels ont du souci à se faire ,je sens que toute la blogosphère va s’y mettre !

    15 Dec 2006, 7:55am
    by irisa


    Lilo et toi êtes des fées !! un coup de baguette magique et voilà !

    15 Dec 2006, 8:27am
    by Alhya


    j’ai appris encore une fois beaucoup en lisant ton billet, notamment sur la technique de préparation de la génoise, et évidemment, ça fait trop envie, ce qui ne gache rien!

    15 Dec 2006, 9:02am
    by Beah


    Drôlement tentants ces biscuits. Juste un truc concernant le bain marie, le fond du bol ne doit pas toucher l’eau ?? J’ai pas bien compris, je croyais qu’il ne devait pas toucher la source de chaleur, mais baigner dans l’eau, non ?

    15 Dec 2006, 9:13am
    by bergeou


    Encore des pim’s maison, ça me donne envie d’essayer !

    15 Dec 2006, 9:39am
    by laudy


    Hmmm qu’est ce que c’est beau, et qu’est ce que ça a l’air bon ! Tu me donnes encore plus envie d’essayer maintenant !

    15 Dec 2006, 9:57am
    by Papilles et Pupilles


    Toi + Lilo, c’est forcément la grande classe ;)

    15 Dec 2006, 10:00am
    by Lilo


    Oh je suis vraiment ravie que tu aies testé ! Pour la pâtissière en chef que tu es, je suis flattée ! Je ne connaissais pas du tout l’origine de ce gâteau. Les McVities, j’en acheterai quand j’étais en angleterre, ceux du genre granola, et je n’aurais pas cru qu’ils proposaient des versions de biscuits mous ;) Tu as réussi la présentation, ils sont très beaux, encore bravo et merci :)

    15 Dec 2006, 10:29am
    by Paprikas


    Bravo, c’est trés tentant

    15 Dec 2006, 10:47am
    by Hélène


    Je craque et je vais finir par les faire ces faux pim’s. Je suis très impressionnée.

    15 Dec 2006, 10:53am
    by mets aventures


    Alors là je craque….
    Audrey

    15 Dec 2006, 11:06am
    by salwa


    c’est trop tentant !!! je vais m’y mettre :) bien vu Madji mdr
    bisou sandra

    15 Dec 2006, 11:25am
    by khala


    moi qui ne suis pas très “orange ” dans la pâtisserie , J’ADORE les pim’s orange ! les tiens m’^ppellent dangereusement …faut pas ! faut pas ! c’est ma balance qui me l’a dit !!! la garce !!!

    15 Dec 2006, 7:22pm
    by valentinA


    You’re right, I totally agree with you, nothing beats home baking.
    I was never attracted to Jaffa cakes when I was in UK but yours sounds so delicious & look gorgeous! :) Surely, home made Jaffas taste best than the commercial ones, thank you for sharing this great recipe!

    15 Dec 2006, 11:28pm
    by lilizen


    J’en veuuuuuuuuuuux encore ! Surtout à l’orange ! je craque totalement ! Bravo ! wonderful !

    16 Dec 2006, 7:33am
    by La maisonnette de Barbichounette


    Dès que j’ai un moment je dois faire cette recette !!!!
    bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    16 Dec 2006, 7:29pm
    by marion


    je vais m’interdire de remttre les pieds ici avant d’avoir fait au moins un essai de pain. Ma liste de “recettes à essayer” est remplie de liens vers ton pétrin sandra, faut que je m’y mette ! pour de bon !

    17 Dec 2006, 11:00am
    by Soho (Chocoholic)


    Ouha ! des vrais faux Pim’s ! … il va falloir multiplier les quantités par 4 (au moins !)

    18 Dec 2006, 8:53am
    by Gourmet


    Simple et tres tres bon!!!
    ,-D
    Merci a Sandra et Lilo pour cette recette!!
    Bizzz

    18 Dec 2006, 11:16am
    by cuisineguylaine


    Elle me tente trop cette recette, c’est sûr, il faut que je teste !

    18 Dec 2006, 1:47pm
    by The Culinary Chase


    This is a beautiful site & I am impressed with the fact that one can translate your site into any language! Bravo!

    Up until this point, I have not been a fan of jaffa cakes but perhaps that’s because I’ve only every been exposed to the ‘boxed’ version. This recipe looks lovely so I will give it a go! Cheers!

    19 Dec 2006, 9:39am
    by Dorian


    Faire les miens non ! manger les tiens ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!! les pim’s m’ont toujours fait craquer… que veux-tu on ne se refait pas ! et comme toujours je repars toujours de chez toi en apprenant quelque chose… aujourd’hui cette petite génoise !

    4 Feb 2008, 2:37pm
    by Eryn


    Hihi, je vois que mon Lutin n’est pas le seul à réclamer des Pim’s :)

    Finalement, ma technique est plus simple puisque grâce aux mini-moules à tartelettes, nul besoin de couper la base biscuitée ( ou génoise ici ) et avec l’agar-agar, la couche de confiture se met en pastilles qu’on n’a plus qu’à poser dessus avant d’imprégner de chocolat fondu !

    Quand un petit réclame de bonnes choses par sa maman, on ne peut que s’incliner, c’est toujours mieux que ceux du commerce ;)

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