26 Feb 2007, 3:06pm
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by Sandra

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    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents


    Chocolat… Est-ce sa couleur brune profonde, son velouté, le soyeux de sa robe, son parfum envoûtant, sa texture onctueuse et brillante… Chocolat… sa seule présence dans un dessert est toujours évocatrice de plaisir, gourmandise, luxe, décadence et volupté..
    Chocolat… Imaginez un océan de chocolat fondu aux effluves de vanille dans lequel flottent une myriade de morceaux de chocolat intimement mêlés à des noix concassées… “Ultrachocolatés et plus riches que le péché, légèrement croustillants avec un coeur divinement moelleux, ils ne sont ni délicats ni fins, mais leur goût mi-amer mi-sucré provoque un choc irrésistible” (Bittersweet, Alice Medrich).
    Plongez avec délectation dans les Bittersweet Decadence Cookies.. Phénoménaux.
    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents - decadentspacookiesspatitre (pour 30 biscuits décadents)


    • 250g chocolat noir de qualité supérieure (mon mélange: 170g 70% + 80g 52%)
    • 30g beurre
    • 2 oeufs
    • 100g sucre
    • 1 cc vanille en poudre ou liquide
    • 30g farine
    • 0,25 cc levure chimique
    • 0,25 cc sel
    • 125g noix ou noix de pécan
    • 150 à 180g chocolat noir 70% coupé en morceaux

    Préchauffer le four th 5-6 (170°C). Tapisser 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents - decadentspacookiesspachocolat Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel directement sur une feuille de papier sulfurisé ou dans un petit bol et réserver.
    Hâcher le chocolat (250g) et le mettre dans un bol résistant à la chaleur. Ajouter le beurre et faire fondre au bain-marie sur une casserole d’eau frémissante (le fond du bol ne doit pas toucher l’eau!) en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit lisse et onctueux. Retirer du bain-marie et réserver.
    Dans un autre bol résistant à la chaleur, fouetter quelques instants les oeufs entiers avec le sucre et la vanille. Poser le bol sur la casserole d’eau à peine frémissante et fouetter vigoureusement jusqu’à ce que l’appareil devienne pâle, épais et mousseux et qu’il soit tiède au toucher.

    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents - decadentspacookiesspachunks Couper au couteau les 180g de chocolat noir de manière à obtenir des morceaux de la taille d’une noisette.

    Petite Astuce: pour couper rapidement et sans trop forcer, ne jamais utiliser la pointe du couteau mais la base et pencher légèrement la lame du côté opposé à la tablette de chocolat. Commencer par couper dans la largeur puis dans la longueur.

    Verser l’appareil {oeuf+sucre} dans le bol contenant le chocolat fondu encore tiède et mélanger avec une cuillère en bois.
    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents - decadentspacookiesspamix
    Incorporer la farine puis ajouter les noix et les morceaux de chocolat. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
    Déposer 1 cs par biscuit sur la plaque de cuisson sans aplatir en veillant à laisser suffisament d’espace entre eux (4-5 cm).
    Enfourner et cuire environ 12 à 14 min: les bords du biscuit doivent être fermes, la surface est brillante et satinée mais le centre doit être mou.
    Sortir la plaque de cuisson du four et laisser les biscuits raffermir dessus pendant 1 minute avant de les transférer sur une grille pour refroidissement complet.

    Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique (enfin.. il paraît!!).

    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents - decadentspacookiesspapecan1
    Ce n’est pas du snobisme: il est important d’utiliser un chocolat de qualité supérieure dans cette recette puisque le chocolat est l’ingrédient principal de ces biscuits (les oeufs et la farine ne servant que de liant).
    Eviter absolument la tentation de remplacer les morceaux de chocolat par des pépites: j’ai essayé, cela n’a aucun rapport. Seuls les morceaux de chocolat donnent ce fondant caractéristique dans ces biscuits.
    J’ai également testé noix versus noix de pécan et je préfère nettement la version pécan plus douce à mon avis..

    Attention également à la cuisson: le chocolat brûle plus vite que la pâte à gâteau!

    Il est possible de réaliser une version brownie de ces biscuits en versant la pâte dans un moule carré.

    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents - decadentspacookiesspanoix3

    Je ne suis pas chocoholic… juste croquer dans un de ces biscuits encore chauds, quand les morceaux de chocolat sont fondantissimes.. je ne suis pas chocoholic…
    Il y a un an, j’avais succombé aux fameux et incroyablement bons sablés Korova au chocolat noir et fleur de sel de PH, la meilleure recette de biscuits chocolatés parmi toutes celles que j’avais pu tester.. ils n’ont pas résisté au déferlement de cet océan de chocolat vraiment vraiment décadent…
    … un petit plongeon..?

    La Mort par le Chocolat: Biscuits (Très) Décadents - decadentspacookiesspanoix2
    Source: adapté de Bittersweet, Alice Medrich relayé par Kuidadore et Cindy (depuis, j’ai acheté le livre!)

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    Copyright©2007 Sandra

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    26 Feb 2007, 3:27pm
    by Lutinette


    C’est à faire et à déguster, sans aucun doute ^_^

    26 Feb 2007, 3:27pm
    by Enora


    Pour une décadence comme ça… je dis oui !

    26 Feb 2007, 3:27pm
    by carotte


    Ta recette et tes photos ne cont pas seulement décadentes…elles sont indécentes pour la pauvre fille devant son écran qui a des rages de chocolat!!!
    Tout à fait d’accord avec toi, pour ce genre de recettes, il faut un chocolat de très grande qualité!

    26 Feb 2007, 3:28pm
    by leonine19


    ha c pas juste,c inhumain des photos comme ça, je note qd même, miaaaaammmmmm!

    26 Feb 2007, 3:31pm
    by Lolotte


    C’est absolument honteux de nous narguer comme cela avec tes biscuits magnifiques!!!

    26 Feb 2007, 3:33pm
    by Muriel


    Oh my God !

    26 Feb 2007, 3:42pm
    by veronica


    de la decadence tueuse de gourmande comme moi…je fonds litteralement devant mon ecran…incroyable…

    26 Feb 2007, 3:44pm
    by Guillemette


    arghhh !!! j’avais decide de manger sain toute cette semaine, mais je vais jamais pouvoir attendre le prochain WE pour tester ces irresistibles biscuits !

    26 Feb 2007, 3:55pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Et bien, je suis prête à mourir pour un de ces biscuits! Ils sont très dangereux ;-P…

    26 Feb 2007, 4:12pm
    by valerieguidebleu


    Magnifiquement chocolaté, à tomber !!!

    26 Feb 2007, 4:14pm
    by Camille


    Je plonge, je plonge… et sans hésiter une seule seconde !

    26 Feb 2007, 4:15pm
    by Tit'


    c’est moi ou tes biscuits décadents ressemblent à de très appétissantes… crottes de chien ? non, je dis ça parce que là… je bave devant des crottes de chien et heu… ça m’inquiète. héhéhé !

    26 Feb 2007, 4:39pm
    by Claude-Olivier


    Je bave déjà rien qu’en lisant l’intro…mon dieu, c’est juste trop tentant….comment je vais faire sans…pas possible

    Amitiés
    Claude

    26 Feb 2007, 4:40pm
    by Mayacook


    Tu m’as tuée (avant Tit’…ouf!)

    26 Feb 2007, 4:49pm
    by Minouchka


    Quelle torture !!!

    26 Feb 2007, 5:01pm
    by mets aventures


    ça devrait être interdit de présenter des recettes comme ça. Décadent… oui c’est indiscutable!!
    audrey

    26 Feb 2007, 5:40pm
    by lacath


    AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHH! Ca c’est la mort qui tue! Ces photos… mama mia! J’en tombe à la renverse. Mon imprimante risaue de ne pas s’en remettre elle non plus…
    Merci Sandra!

    26 Feb 2007, 7:03pm
    by loupiti


    A en croquer l’écran tellement ils font envie !

    26 Feb 2007, 7:18pm
    by michette


    juste avant de se mettre à table quelle torture !

    26 Feb 2007, 9:27pm
    by $ha


    Du pur choco tes biscuits! Pure envie - Pur plaisir!

    26 Feb 2007, 10:19pm
    by hélène


    A se damner ces cookies !

    26 Feb 2007, 10:58pm
    by Claire


    Caramba, tou m’as touée! Cette mort-là, j’en veux bien :-)

    27 Feb 2007, 12:30pm
    by clem


    je suis toute morte….la langue pendante en plus…clem ;-)

    27 Feb 2007, 5:22pm
    by frederique


    waou…….on dirait une mousse super dense et ferme ,bref je me vois bien mordre dedans !!

    27 Feb 2007, 6:47pm
    by Elvira


    En effet, tu dois vouloir ma mort! ;-D

    28 Feb 2007, 12:56pm
    by Alhya


    j’aime quand tu me contes une telle plongée décadente, oh oui,j’aime!

    1 Mar 2007, 1:11pm
    by zouil


    j’ai testé la recette ,c’est des gateaux..c’est un péché :)

    2 Mar 2007, 4:28pm
    by clairel


    Ca c’est du cookie pur chocolat, ils me plaisent beaucoup !

    4 Mar 2007, 11:17am
    by caroux


    Mmm, ça a l’air délicieux. J’en ai l’eau à la bouche

    11 Mar 2007, 4:54pm
    by Ptinutz


    Je suis comme les autres en pamoison devant tes cookies au chocolat, heureusement que le système odorifère pour ordinateur n’est pas au point, on en aurait croqué notre écran… ah je bave là… mais ce ne sera pas pour tout de suite….

    11 May 2007, 7:56pm
    by Anonymous


    Eh bien moi je les ai faits! sans noix, par goût et ils sont divins, si bien qu’après en avoir mangé 3 j’ai mis le reste dans le sac de sport de mon mari pour qu’il les partage avec son équipe, et limiter ainsi les dégâts pour moi!
    Trop bons, hélas, il faut que j’oublie cette recette tout de suite
    Cécile

    4 Jun 2007, 6:37pm
    by victoria


    Oulala je les ai faits et je peux te dire qu’ils sont partis très vite…
    ps j’ai ajouté ton blog dans mes favoris, pense à venir faire un tour sur le mien, il est tout nouveau…

    14 Aug 2009, 9:24pm
    by lydie


    une tuerie!!je viens de les faire; mon chéri et moi avons adoré. d’ailleur il ni en reste plus sniff!!merci pour cette merveilleuse recette

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    Hardy: Bonjour,Les photos des marie9s sont vreanimt superbes mais je dois dire que celle du cap canaille est la plus belle que je n'ai jamais vu [...]

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