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Le Fresh Ginger Cake Bluffant de David

Posted By Sandra On December 4, 2007 @ 3:52 pm In Goûter, Gâteaux | 23 Comments

[1] Le Fresh Ginger Cake Bluffant de David - fresh+ginger+cake+3

Avec la quantité impressionnante de [2] recettes parues dans les livres, revues, magazines, sites, forums et blogs de cuisine (et je ne parle même pas de la télévision!!), qu’est-ce qui fait que notre choix s’arrête un jour sur une recette précise, celle qu’il nous faut tester sans plus tarder… la composition? la photo alléchante? la description tentante? la réputation de son auteur? sa propre renommée? la fashion-attitude (ingrédients tendance)? l’air du temps (saisons, fêtes)?
Ou tout ça à la fois comme pour le Fresh Ginger Cake de David?
L’inénarrable [3] David Lebovitz dit que c’est sa recette la plus demandée et ce depuis des années: à San Fransisco d’où il est originaire, ce gâteau est même servi dans les restaurants sous le nom de “Dave’s ginger cake“. Bref, un [4] gâteau culte. La première fois que j’en ai entendu parler chez [5] Melissa, j’avais d’abord été accrochée par sa photo avant de m’apercevoir qu’il s’agissait d’un gâteau au [6] gingembre frais et à la mélasse, des ingrédients que je n’avais encore jamais utilisé dans un dessert mais qui m’attiraient plus par curiosité que par goût.
Sauf que.. quelques jours plus tard, je recevais directement la recette dans la newsletter de D. Lebovitz (oui, je suis fan!) accompagnée de ça:

[7] Le Fresh Ginger Cake Bluffant de David - davelebgingercake3 (photo “OMG” de D. Lebovitz)

Vous pouvez résister, vous?? Pas moi!
Je l’avoue, j’ai été un peu frileuse sur la quantité originale de gingembre: 120g! .. j’ai préféré pour une première jouer petit en n’en mettant que la moitié. Pareil pour les épices (1/2 cc clous de [8] girofle, 1 cc [9] cannelle) que j’ai accommodées à mon goût.. et c’était parfait!
Ce gâteau est si moelleux, si parfumé, si complexe en épices, si frais.. vous allez l’adorer!!

[10] Le Fresh Ginger Cake Bluffant de David - fresh+ginger+cake (pour 2 moules à cake de 22 cm)

  • 60g gingembre frais (au lieu de 120g)
  • 125g miel
  • 125g mélasse noire
  • 200g sucre
  • 250g huile
  • 250g eau
  • 2 cc bicarbonate de sodium
  • 350g farine
  • 1/2 cc [11] poivre noir du moulin
  • 1 belle pincée de cannelle
  • 1 grosse pincée d’[12] anis vert
  • 2 oeufs

Préchauffer le four th 6 (180°C). Garnir le fond d’un moule à charnière de 23 cm ou de 2 moules à cake de 22 cm avec du papier sulfurisé.

Peler et hâcher très finement le gingembre frais (ne râpez pas le gingembre frais sous peine d’avoir des fibres dans le gâteau).

Dans un grand bol, battre la mélasse avec le sucre et l’huile jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Porter l’eau à ébullition, ajouter hors du feu le bicarbonate puis ajouter immédiatement au mélange précédent. Ajouter le gingembre râpé et mélanger.
Ajouter petit à petit la farine tamisée avec les épices en mélangeant avec une cuillère en bois. Ajouter les oeufs et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le(s) moule(s) et cuire environ 40 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent enfoncé au centre du gâteau ressorte propre.
Laisser refroidir le gâteau au moins 30 min avant de démouler et de retirer le papier sulfurisé.

Servir le fresh ginger cake avec des [13] poires ou des pommes pochées, ou de la glace ou comme ici avec de la [14] crème fouettée parfumée.
Ce gâteau reste moelleux et se conserve très très bien pendant plusieurs jours.

[15] Le Fresh Ginger Cake Bluffant de David - fresh+ginger+cake+gp
Source: recette adaptée de [16] Room for Dessert de [3] D. Lebovitz

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[2] recettes: http://www.lepetrin.fr/category/recettes/
[3] David Lebovitz: http://davidlebovitz.com/
[4] gâteau culte: http://www.thestar.com/article/196557
[5] Melissa: http://www.travelerslunchbox.com/journal/2007/10/30/fresh-ginger-cake-making-friends-from-foes.html
[6] gingembre: http://www.lepetrin.fr/tag/gingembre/
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[8] girofle: http://www.lepetrin.fr/tag/girofle/
[9] cannelle: http://www.lepetrin.fr/tag/cannelle/
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[11] poivre: http://www.lepetrin.fr/tag/poivre/
[12] anis vert: http://www.lepetrin.fr/tag/anis-vert/
[13] poires: http://www.lepetrin.fr/tag/poires/
[14] crème: http://www.lepetrin.fr/tag/creme/
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[16] Room for Dessert: http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0060191856/davidleboviswebs
[17] gâteau: http://technorati.com/tag/g%C3%A2teau
[18] gingembre: http://technorati.com/tag/gingembre
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