1 Jan 2007, 7:50pm
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by Sandra

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    Le Roi du Pain d’Epices façon Lenôtre



    **BONNE ANNEE 2007**


    Je n’ai pas de souvenir d’enfance avec le pain d’épices: je crois même que je n’aimais pas beaucoup cela. Et puis, en tombant sur la superbe photo d’une fiche de Elle a Table représentant des tranches d’une magnifique et douce couleur ambrée, je me suis dis qu’un gâteau avec une aussi belle couleur ne pouvait pas être mauvais. Quand en plus, la recette est signée Lenôtre, il y a peu de chances de se tromper… et c’est le cas! Ce pain d’épices est exactement à la hauteur de ce que l’on peut attendre: ferme mais tendre, parfaitement dosé en épices et en sucre.. il mérite largement d’être sacré Roi!

    Le Roi du Pain dEpices façon Lenôtre - painepices (pour un grand moule à cake)

    • 350g miel
    • 40g sucre roux
    • 125g farine ménagère T55
    • 125g farine complète T110
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 oeufs moyens
    • 100ml lait froid
    • 1/8 cc cannelle
    • 1/8 cc anis vert
    • 1/8 cc gingembre
    • 1/8 cc cardamome»

    Préchauffer le four th6 (180°C).

    Dans une casserole à fond épais, faire fondre à feu doux le miel et le sucre.
    Dans un saladier, mélanger les farines (on peut utiliser de la farine de seigle à la place de la farine complète) et la levure. Creuser un puits et y verser les oeufs, le lait, les épices et enfin le miel tiède. Mélanger au fouet pour bien amalgamer les ingrédients puis à la cuillère en bois pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
    Verser la pâte dans un moule à cake beurré (le moule doit être rempli aux 3/4).

    Enfourner et cuire environ 45 min en couvrant éventuellement avec une feuille de papier aluminium à mi-cuisson (contrôler bien la cuisson vers la fin pour éviter de surcuire le pain d’épices, ce qui le rendrait dur). Démouler chaud et refroidir sur une grille.

    Même s’il est très difficile de résister à l’odeur délicieuse pendant et après la cuisson, le pain d’épices est meilleur lorsqu’il est consommé froid. Il est d’ailleurs conseillé, pour profiter pleinement de tous les arômes, de laisser “vieillir” le pain d’épices 24 heures en l’enveloppant dans du papier aluminium ou du film alimentaire lorsqu’il est refroidi. De plus, le pain d’épices ramollissant à l’air, il n’en sera que plus moelleux le lendemain.

    Le Roi du Pain dEpices façon Lenôtre - painepices2
    Source: adapté de Pains et Viennoiseries de l’Ecole Lenôtre (1995) via Boulangerie.org et Elle a Table
    Historique et recettes à base de pain d’épices ICI

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    Copyright©2007 Sandra

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    1 Jan 2007, 7:55pm
    by Mamina


    Ce pain d’épices est merveilleusement bon. Je confirme.

    1 Jan 2007, 7:55pm
    by lorette


    J’adore le pain d’épices mais seulement le fait maison et j’adore qu’on mélange soit même les épices plutôt qu’utiliser un 4 ou 5 épices alors je vais forcément tester celui-i !
    Merci pour la recette et bonne année 2007 à toi !

    1 Jan 2007, 7:57pm
    by sylvieaa


    Je suis une grande fan de pain d’épices et j’ai prévu d’en faire prochainement, pourquoi pas tester cette recette.
    Bonne et heureuse année 2007.

    1 Jan 2007, 8:13pm
    by zapbook


    miam,il a l’air délicieux !!!!

    je te souhaite uen délicieuse annéee 2007 bizz

    1 Jan 2007, 8:50pm
    by Anonymous


    c’est copié merci pour cette recette !!!

    1 Jan 2007, 10:27pm
    by Mamounette


    Il est super bien réussi et je suis comme toi, étant enfant le pain d’épices heu… mais maintenant avec du foie gras ça se laisse aller facilement !
    Bonne année gourmande 2007 !

    1 Jan 2007, 10:37pm
    by Chantal33


    Merci pour cette recette qui n’a rien à voir avec le pain d’épices industriel!

    1 Jan 2007, 11:40pm
    by mésange bleue


    Meilleurs voeux pour l’année 2007 pour toi avital et ta petit famille, ainsi qu’aux amis du site.

    2 Jan 2007, 12:26am
    by Rosa's Yummy Yums


    Bonne et heureuse Année 2007!

    Ce pain d’épice est très beau et bon!

    2 Jan 2007, 4:27am
    by Mercotte


    c’est pour moi aussi ça !! j’en ai un paquet à tester pour comparer aux miens ….bonne et belle année alors épicée!

    2 Jan 2007, 7:10am
    by Françoise


    Je n’ai jamais aimer le pain d’épices, du moins celui industriel. Mais le tiens me donne envie de goûter. Je suis sûr que je vais l’aimer.

    2 Jan 2007, 8:55am
    by menus propos


    Rien que la photo donne envie, alors préparé par toi ce pain d’épices sera testé très vite!
    Bonne année!

    2 Jan 2007, 10:25am
    by Gracianne


    Bello! Buon anno, tanti auguri.

    2 Jan 2007, 10:49am
    by La maisonnette de Barbichounette


    En plus c’est une valeur sûre !!!
    Je teste dans la journée (j’espère !!!) !!!
    Merci !
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    2 Jan 2007, 12:27pm
    by Celine


    Ton pain d’épices a l’air d’etre une vraie merveille !

    2 Jan 2007, 12:27pm
    by Guillemette


    ta photo est splendide !!
    je te souhaite une tres bonne annee 2007, a toi et a ta famille !

    2 Jan 2007, 1:47pm
    by isabelle


    bonne année à toi, pleine de santé, bonheur et amour

    certain que je vais essayer ta recette

    2 Jan 2007, 2:42pm
    by Tit'


    ah le pain d’épices, quel merveille ! remplace donc la farine complète par de la farine de blé noir, ce sera d’autant plus savoureux.
    et tant que j’y pense : MEILLEURS VOEUX !

    2 Jan 2007, 3:30pm
    by Imen


    J’adore le pain d’épice, je note ta recette et la teste prochainement. Très bonne et heureuse année Sandra

    2 Jan 2007, 9:14pm
    by Elvira


    Bonne et heureuse année, Sandra! :-)

    2 Jan 2007, 10:58pm
    by Mystery rose


    Tu n’aurais pas pu mieux faire comme 1e recette de l’année ! Je suis la plus grande fan de pain d’épice et en plus quand il à l’air aussi bon que le tien: irrésistible !!! Merci pour ce cadeaux alléchant que je vais m’empresser de réaliser et bonne année !!
    Félicitation pour le kiki !!!

    3 Jan 2007, 9:06am
    by Françoise


    1/8 pour les épices, cela fait combien en poids, par ce que j’ai rien pour mesurer 1/8. Si tu pouvais me dire. Merci

    3 Jan 2007, 12:46pm
    by avital


    Difficile de mesurer le poids: c’est moins d’1g!! Mais ça correspond à 1 pièce d’1 cent à peu près. En fait c’est au goût de chacun comme d’ailleurs le choix des épices: certains mettent de la muscade, du clou de girofle etc..

    3 Jan 2007, 4:04pm
    by Françoise


    Merci d’avoir répondu a ma question. Cela me donne déjà une idée de grandeur.

    3 Jan 2007, 6:22pm
    by loupiti


    Il a l’air excellent ! je te souhaite une bonne année !

    7 Jan 2007, 2:43pm
    by nathalie_b


    je te souhaite une bonne année 2007 bonheur , santé et gourmndises
    je vais essayé ta recette car moi et le pain d’épice industriel on n’est pas très copain
    bisous

    10 Jan 2007, 11:24am
    by Nellypf


    Oui je le fais et il est trés bon
    On peut faire des brochettes en alternent avec des morceaux d’ananas , de bananes et les faire revenir rapidement servi avec un coulis rhum ananas c ‘est une recette que j ‘avais vu en cours de cuisine Lenotre-Demarle

    16 Jan 2007, 1:12pm
    by Marzipan


    Merci la recette est parfaite, il est délicieusement fondant et moelleux…Bravo pour votre site!

    18 Jan 2007, 5:26pm
    by mimosa


    je note! le pain d’épices j’adore alors si joliment raconté…

    20 Jan 2007, 10:57am
    by Fred


    Je fais ce pain d’épices depuis ma formation chez Lenôtre. J’utilise toujours du miel de sapin qui a un goût des sève très prononcé, très végétal (très pastille valda d’ailleurs). CEla ajoute au gâteau une note d’originalité supplémentaire par rapport à ses congénères :)
    Ta photo n’a rien à envier à celle de Elle, qui, à mon goût, est un peu trop floue :) (c’est al nouvelle mode du flou un peu partout mais des fois on fini par louper le principal !!)
    Fred

    22 Dec 2007, 10:04am
    by nini


    Quel merveilleux pain d’épices, j’en suis très gourmande!

    25 Jan 2008, 11:51am
    by Ana


    un petit coucou, mais aussi que j’ai repris ta recette !

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