13 Oct 2006, 7:03am
Desserts Goûter Gâteaux Pâtisseries:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Spécialement pour Doriann...


    random image
    Viipurinrinkelit, les Pretzels de Vyborg
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    908 views

    Suaves au Chocolat et aux Pommes Valrhona


    Un délicieux gâteau au chocolat doux et moelleux comme une mousse, des morceaux de pomme dorés au coeur fondant, des noisettes grillées et croquantes, un agréable parfum de cannelle.. aucun doute, ce gâteau porte bien son nom. J’ai préféré une version individuelle en bouchées que je trouve plus esthétiques, plus ludiques, plus gourmandes.. encore plus suaves!!




    Suaves au Chocolat et aux Pommes Valrhona - suavechocopom3 (pour 1 moule 22 cm ou 20 suaves individuels)


    • 250g chocolat noir 66% (j’ai pris du 70%)
    • 150g crème liquide
    • 3 oeufs séparés
    • 1 cs fécule de maïs
    • 50g miel
    • 3 pommes type Granny Smith
    • 100g noisettes avec peau
    • sucre glace, cannelle


    Eplucher les pommes et les couper en petits cubes. Concasser les noisettes grossièrement (je les coupe au couteau).Préchauffer le four th6 (180°C).

    Hâcher le chocolat dans un saladier.
    Dans une petite casserole, mettre la crème liquide et la porter à ébullition. Verser sur le chocolat et remuer avec une cuillère en bois depuis le centre vers les bords pour que tout le chocolat fonde de manière homogène. Quand la préparation est lisse, ajouter les jaunes d’oeufs et la fécule de maïs en continuant à bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
    Dans un bol propre et sec, mettre le miel et les blancs d’oeufs et fouetter le mélange jusqu’à obtention d’une neige souple.
    Ajouter à l’appareil chocolaté encore tiède une grosse cuillère à soupe de blancs montés et mélanger au fouet pour détendre l’appareil. Ajouter petit à petit le reste des blancs à l’appareil en les incorporant délicatement à la maryse souple ou avec une spatule en caoutchouc.

    Beurrer un moule à manqué de 22cm (j’ai préféré une version individuelle dans des moules silicone à muffins que j’ai tapissé de caissette en papier).

    Verser la préparation dans le (ou les) moule(s) puis parsemer la pâte de cubes de pommes et de noisettes concassées. Saupoudrer d’un voile de sucre glace et d’une pincée de cannelle.

    Enfourner et cuire environ 25 min (attention, il faut raccourcir le temps de cuisson si l’on utilise des moules individuels!!). La recette originale préconise de laisser cuire jusqu’à ce qu’une lame de couteau plantée dans le gâteau ressorte propre, je préfère laisser moins de temps, le coeur du gâteau restant encore un peu pâteux pour que le gâteau reste bien moelleux).

    Suaves au Chocolat et aux Pommes Valrhona - suavespachocopommesvalhronaspa002
    Démouler tiède et déguster de préférence chambré pour apprécier tous les parfums de chocolat, pomme et noisettes grillées.

    Suaves au Chocolat et aux Pommes Valrhona - suavechocopom2
    Probablement parce que j’ai utilisé un chocolat noir dessert à 70%, les suaves avaient apparemment plus un goût de brownie qui masquait un peu la pomme. En même temps, il était difficile dans une version individuelle de mettre beaucoup de morceaux de fruit (en tout 3 petits cubes de pomme par suave). Il est probable que dans un moule à gâteau, le goût des pommes devrait être plus présent et plus contrasté. Je n’ai malheureusement pas eu le loisir d’y goûter étant interdite de sucre pour les mêmes raisons que Florence, mais ce n’est que partie remise puisque les testeurs ont eu l’air d’apprécier!!

    Suaves au Chocolat et aux Pommes Valrhona - suavechocopom1

    Source: Valrhona

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2006 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Gâteau aux Pommes Spécial & Amandes Caramélisées

    Flognarde aux Pommes

    Souveraine aux Pommes
    13 Oct 2006, 7:36am
    by mamina


    J’en veux, j’en veux, j’en veux…

    13 Oct 2006, 7:54am
    by Alhya


    rien que le nom… bon sang! rien que le nom…!!!!!

    13 Oct 2006, 8:18am
    by Anonymous


    J’ai fait quasiment la même recette (recette Demarle) il y a peu de temps et qui s’appelle croustifondant chocolat pommes même si je trouve plus joli le titre suaves au chocolat et aux pommes. Le gâteau avait eu beaucoup de succès à la maison. Je note la version individuelle que je trouve très belle.
    Croquette

    13 Oct 2006, 8:42am
    by estelle


    c’est inhumain de montrer des photos pareilles !!!!!! ;-)) j’en veux moi aussi !!!!!!!!!!

    13 Oct 2006, 9:15am
    by MIECHAMBO


    Je ne résiste pas avec ou sans chocolat Valrhôna je vais faire ces suaves suaves que je vais déguster avec suavité……. et sans complexe !
    Tant pis !
    MICHELE

    13 Oct 2006, 10:03am
    by Chou


    Mais ça m’a l’air vraiment délicieux tout ça!!! Très belles photos!

    13 Oct 2006, 10:07am
    by Papilles et Pupilles


    Une de ces recettes qui laissent rêveuse !

    13 Oct 2006, 1:01pm
    by Choupette


    Que c’est beau!

    13 Oct 2006, 5:37pm
    by Bec à sucre


    J’en voudrais un s’il te plait… Qu’est-ce que tu es “courageuse” de faire des petites choses comme celles-là sans pouvoir y goûter.

    13 Oct 2006, 7:54pm
    by Martine


    comme ils sont beaux! j’en prendrais bien pour mon dessert! tes suaves sont magnifiques

    13 Oct 2006, 10:40pm
    by Dorian


    Etonnant mélange de saveurs et de testures ! je me demande ce que ça donne la pomme, je crois que je n’aurais pas osé mais comme je sais que tes surprises sont toujours bonne je crois que je vais mettre ça sur mon tableau du à faire !

    14 Oct 2006, 7:33am
    by yas


    j’ai testé la même recette de ce gateau qui viend de FLORE
    http://plaisirgourmand.perso.cegetel.net/photo_73.html
    Il est vraiment facile à faire et délicieux, pas compliqué du tout et à la fin du cuisson on obtient un beau gâteau prêt à être déguster et sans attendre pour les impatients, c’est à tester croyez moi…

    14 Oct 2006, 7:42am
    by Eric


    Ca me disait bien quelque chose, aussi. Je l’avais également vu chez Flore ;o) Mais en portion individuelle, ça me tente plus!

    15 Oct 2006, 10:46am
    by sylvieaa


    J’ai une recette qui ressemble beaucoup à la tienne. C’est terriblement tentant, je vais en faire.

    15 Oct 2006, 1:56pm
    by La maisonnette de Barbichounette


    Hummmmmmmmmmmmm!!!Cela tombe bien, j’en suis au dessert !!!!!
    bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    15 Oct 2006, 10:45pm
    by mickymath


    il doit être absolument délicieux ton gateau!!! j’aimerais le gouter!! bises micheline

    16 Oct 2006, 7:06pm
    by Francesca


    sono golosissimi

    17 Oct 2006, 12:24pm
    by Sylvie


    J’en veux bien 1, c’est à tomber !

    17 Oct 2006, 9:37pm
    by cuisineguylaine


    Moi aussi, j’en veux !!

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Meringue d’Automne de P. Hermé  World Bread Day 06: Bürli Bâlois
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Thu, 08:35

    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    L'Esprit du Lion Chocolate covered Sesame Tuiles 3/3 Toffee Cheesecake Playing with Dough Spiced Roasted Pineapple Tomatoes
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!