25 Apr 2007, 7:50am
Brioches Goûter Pains:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Pain à la tomate et au basilic


    random image
    Autour de la Figue II: Crèmes Catalanes aux Figues Rôties
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5 out of 5)
    Loading ... Loading ...
    1,475 views

    WTSIM… Chocolate Chunk Challah!!


    Depuis la naissance de ce blog et la publication de recettes de pains de divers pays et diverses origines, j’ai eu à plusieurs reprises des remarques voire des demandes de lecteurs pour une recette de pain encore absente de ma liste, celle de la ‘Halla (ou Challah en version anglosaxonne).
    La ‘Halla est le pain tressé traditionnel juif par excellence puisqu’il est l’élément central chargé de symbolisme
    du repas du Chabbat , des fêtes traditionnelles religieuses et des célébrations familiales. Bien que proche de la brioche par sa texture cotonneuse dûe à sa pâte enrichie en oeufs et en matière grasse (traditionnellement de l’huile), la ‘Halla est avant tout un pain non sucré au goût qui accompagne le repas. Aux Etats-Unis, la Challah est devenue synonyme de brioche et c’est souvent dans ce contexte qu’elle est fabriquée: plus de sucre et plus d’oeufs que dans la traditionnelle, du beurre à la place de l’huile et surtout l’addition de fruits secs, raisins, pomme ou comme ici de chocolat.
    A l’occasion de la 6ème édition du jeu Waiter, There’s Something In My… sur le thème choisi par Andrew de Spittoon Extra du Pain sous toutes ses formes et dérivés, j’ai choisi cette recette non conventionnelle de ‘Halla aux morceaux de chocolat inspirée par Ari.. une association réussie!

    WTSIM... Chocolate Chunk Challah!! -  (pour 2 énormes tresses ou 3 normales)
    • 700 à 780g farine T45 ou T55
    • 2 cc levure sèche instantanée ou 1 sachet de 7g ou 15g levure fraîche
    • 100g sucre
    • 80g huile neutre
    • 2 cs miel
    • 2 oeufs
    • 350ml eau
    • 120g chocolat noir 62% coupé en morceaux de la taille d’une noisette
    • 1 oeuf pour la dorure; graines de sésame blanc pour décorer ou autre

    Dans la recette originale, la pâte est pétrie au robot ménager (crochet pétrisseur). J’ai plutôt utilisé la cuve de ma MAP pour cet essai mais ce type de pâte se pétrit parfaitement à la main (et c’est comme cela que je la pétris d’habitude!!)

    Dans un grand saladier (ou le bol du robot ou la cuve de la MAP), mélanger 300g de farine avec le sucre puis ajouter l’huile, les oeufs battus, le miel et l’eau. Mélanger bien les ingrédients à la cuillère en bois (ou à la feuille) de manière à obtenir une pâte lisse et épaisse.
    Mélanger le reste de farine avec la levure instantanée et l’ajouter petit à petit dans la pâte en continuant à mélanger avec la cuillère (ou au crochet) en cornant régulièrement les parois (gratter les parois pour récupérer la pâte) jusqu’à ce que la pâte commence à se rassembler en boule. A la main, quand la pâte devient trop difficile à travailler avec la cuillère en bois (il doit rester environ 1/3 du total de la farine à incorporer), la transvaser sur le plan de travail et ajouter le restant de farine au fur et à mesure que la pâte est travaillée pour que la boule ne colle plus aux doigts ni au plan de travail.

    WTSIM... Chocolate Chunk Challah!! -  Note personnelle: La quantité de farine nécessaire dépend du type utilisé, de sa qualité, du poids des oeufs utilisés etc… De manière générale, il faut toujours ajouter la farine avec parcimonie, travailler la pâte pour bien l’amalgamer et attendre qu’elle ait absorbé le maximum de liquide avant d’en rajouter.. et surtout, nettoyer régulièrement ses mains pour ôter toute trace de résidus collants. Un apport trop important en farine rendrait la pâte dure et le pain brioché trop dense.

    Pétrir 5 à 10 min en ajustant avec de la farine jusqu’à ce que la pâte soit homogène, souple et élastique. Former une boule grossière, couvrir et laisser reposer 10 min.

    Si on a utilisé un robot ou la MAP pour pétrir, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
    Aplatir la pâte avec la paume des mains et l’étaler avec le plat de la main (ou un rouleau) de manière à former un rectangle de 20 cm x 25 cm. Répartir les morceaux de chocolat dessus en les enfonçant légèrement dans la pâte. Replier la pâte en 2 sur le grand côté pour emprisonner le chocolat, souder les bords en appuyant avec les doigts puis replier les extrémités sous le “boudin” sur 2 ou 3 cm pour refermer les côtés. Laisser reposer 10 min.

    Note: ces différents temps de repos à ce stade ont pour but de relaxer un peu le gluten, ce qui permet de pouvoir continuer à manipuler la pâte sans la déchirer.

    Huiler légèrement un grand saladier. Former une boule en repliant les rebords du boudin sous la pâte et en les pinçant entre les doigts pour sceller. Transvaser la boule dans le saladier en la tournant de tous côtés pour que sa surface soit complètement huilée. Couvrir avec du film alimentaire et/ou un linge et laisser reposer 45 min à 1h (elle doit doubler de volume).

    WTSIM... Chocolate Chunk Challah!! -  Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en appuyant doucement dessus pour la dégazer. Diviser la pâte en 6 morceaux de même poids pour 2 tresses (3 brins) ou en 9 pour 3 tresses ou si le coeur vous en dit en 8 pour 2 tresses à 4 brins voire tenter la superbe 6 brins (clic).
    Façonner chaque morceau en boudin d’environ 30 à 40 cm de long, rassembler les brins 3 par 3 (ou 4 par 4) en appuyant fermement l’extrémité pour les sceller et tresser les brins jusqu’à ‘ à 5 cm du bout. Rassembler les bouts en appuyant comme précédemment et en les repliant sous la tresse pour un bord régulier.
    Déposer les tresses sur 1 ou 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé ou d’une feuille de cuisson en laissant un large espace entre elles.
    Badigeonner d’oeuf battu avec une pincée de sel en évitant d’en faire couler sous la tresse.
    Laisser reposer 45 min à 1 h environ en répétant 2 fois le badigeonnage à l’oeuf au bout de 15 et 30 min.

    Préchauffer le four th 6 (180°C).

    WTSIM... Chocolate Chunk Challah!! -  Dorer à nouveau les tresses qui ont doublé de volume puis saupoudrer de graines de sésame (j’ai utilisé des éclats de cacahuètes mixées; on peut utiliser des amandes effilées, des noisettes concassées ou du sucre perlé au goût).

    Enfourner et cuire 20 à 30 min selon la taille des tresses (les grosses tresses nécessitant plus de cuisson). Si 2 plaques de cuisson sont utilisées, les inverser à mi-cuisson et éventuellement recouvrir d’une feuille de papier aluminium si les tresses se colorent trop rapidement. Refroidir sur une grille.

    Ces pains se conservent bien enveloppés dans des sacs en plastique pour éviter leur dessèchement. Les restes font des tartines toastées absolument délicieuses.

    WTSIM... Chocolate Chunk Challah!! -

    Passée la surprise de la présence de morceaux de chocolat dans une ‘halla qu’ils ont l’habitude de trouver à la table du Chabbat entourée de salades, de légumes et de viande, mes enfants ont apprécié le concept nouveau pour eux.. et nous aussi avons été conquis! Cela dit, au bout de 10 ans d’expérience de ce pain que je pétris exclusivement à la main (photo ci-après), j’apporterai sans doute mes modifications à la recette pour un prochain essai: une pâte plus hydratée, plus de chocolat mais incorporé après la 1ère fermentation, un seul badigeonnage pour garder une croûte plus tendre et une cuisson plus courte (j’ai tendance à sous-cuire mes ‘hallot: elles demeurent plus moelleuses le lendemain voire les jours suivants: la photo de la ‘halla ci-dessous confectionnée le vendredi matin a été prise le dimanche après-midi suivant).

    WTSIM... Chocolate Chunk Challah!! -  Ma ‘Halla Traditionnelle du Chabbat


    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2007 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Challah (Halla): Pain Juif à Symboles & Gourmandise - BBA#6

    Dessert Chocolat TRRRes bon

    Daring Bakers - Eclairs Hermé version CaraChoc
    25 Apr 2007, 4:27am
    by Kristen


    Beautiful bread. Love the photos!

    25 Apr 2007, 7:56am
    by menus propos


    La dernière photo : je croque et je déguste huuuuuuummm!

    25 Apr 2007, 8:19am
    by mayacook


    Tes Challahs sont superbes! Je crois que je préfèrerais la nature….j’ai ben envie de tester d’ailleur!

    25 Apr 2007, 8:53am
    by barbichounette


    Comme d’hab’ , c’est très beau et très pro !!!
    Bizzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    25 Apr 2007, 9:08am
    by madjy


    Tes challah sont superbes ,la mie on dirait du coton bravo c’est sublime comme à ton habitude !!

    25 Apr 2007, 9:11am
    by Flo


    Ca à l’air très bon !

    25 Apr 2007, 10:16am
    by khala


    merci de ton message ! et tu ne pouvais pas me faire un plus beau cadeau d’anniversaire !!!
    enfin la recette tant attendue !!!
    merci beaucoup

    25 Apr 2007, 3:07pm
    by Andrew


    wonderful! Many thanks for taking part in Waiter… the round up is on its way.

    25 Apr 2007, 3:38pm
    by Zoubida


    Magnifique ! C’est un pain que j’ai fait souvent (la recette sur le livre de Julia Child “Baking with Julia”). J’adore et mes enfants aussi. La tienne est originale et la mie est superbe.
    Bravo!

    25 Apr 2007, 4:21pm
    by Papilles et Pupilles


    Que c’est beau !

    25 Apr 2007, 5:41pm
    by gad


    enfin une recette de halla, je prefere la version nature mais je vais essayer la version chocolat pour gouter

    mille merci
    caroline

    25 Apr 2007, 5:55pm
    by avital


    Oups, je crains m’être mal fait comprendre: la recette ici n’est pas la mienne, c’est une recette de ‘halla à l’américaine entendez briochée ET sucrée. La dernière photo représente la ‘halla traditionnelle que je prépare toutes les semaines: elle n’est pas sucrée et ce n’est pas la même recette. La seule raison qui m’empêche de publier ma recette est son approximation relative: je ne sais pas combien d’eau je rajoute pour pétrir, je fais souvent une biga (levain-levure) “au jugé” et je pétris à la main d’une manière très spéciale qu’il faudrait filmer pour comprendre.. et je n’ai personne sous la main!! S’il y a des volontaires…

    25 Apr 2007, 6:20pm
    by Doria


    Elle est superbe cette brioche chocalatée.

    25 Apr 2007, 7:42pm
    by Cat


    J’en ai salivé tout le long de ton billet !

    25 Apr 2007, 9:32pm
    by casa


    Merci pour cette recette de Hala au chocolat elle a l’air delicieuse je l’imprime
    J’aimerais bien à l’occasion que tu nous donnes ta recette de hala que tu fais pour Chabat.

    26 Apr 2007, 10:26am
    by paola


    Waouuu c’est très appétissant tout ça. Je découvre plein de bonnes recettes de pain.
    Ton blog est très sympa.
    A bientôt

    26 Apr 2007, 2:44pm
    by Anonymous


    J’accepte l’approximatif, si tu veux bien nous dire comment tu fais on se débrouillera ensuite, mais je t’en supplie tu ne peux pas nous avoir montré la photo et ne pas nous donner la recette de ta magnifique Hallah…Je la fais aussi comme tu dis “approximativement” mais ta mie, ta mie….Miam.
    Michèle de Bordeaux

    26 Apr 2007, 7:13pm
    by lory


    magnifique! je note la recette…a gouter,vite!!

    1 May 2007, 9:38am
    by Isma


    J’ai testé cette succulente brioche…elle a eu un succès fou ! merci Avital pour toutes les belles recettes que tu nous proposes !
    Bises

    2 May 2007, 11:21am
    by Yaël


    je fais la halla aussi tous les vendredi et pour pouvoir transmettre la recette aux copines j’ai fait un dosage des différents ingrédients: pour le levain c’est un carré de levure boulanger (42gr) 1 sachet de levure alsacienne( paquet rose) et environ 350 à 450 ml d’eau pour 1 kg de farine (j’ajoute aussi un oeuf et parfois un blanc d’oeuf)

    5 May 2007, 2:19pm
    by Popeline


    Elle est superbe cette brioche !
    Bien entendu, je suis terriblement tentée !

    Bonne journée

    6 May 2007, 4:22pm
    by veni


    Je suis toujours impressionée de voir tes recette… Elle sont toutes superbes! Cette brioche sur la photo est tellement appétissante!! Je ne sais pas si j’arrivrai faire une comme celle la mais je peux toujours essayer.
    Bravo et merci pour tes recettes.

    7 Dec 2008, 6:28pm
    by emilie


    elles sont magnifique ces hallot!
    kol hakavod!

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Gâteau Choco-Meringue à Impériale  Panna Cotta Velours & Perles Rouges
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Thu, 08:35

    alain donzallaz: hello les artistes!votre blog est super! très interessant et bien expliqué.es je peut m'inscrire pour le newlettre?s v p mercie d'avance

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Juicy Figs Ganache-Meringue Kisses 3 Choclate Ice Cubes "On the Rocks" Beignets NOLA Chocolate Coconut Slice 1
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!