1 Jul 2009, 2:20pm
Brioches Goûter Pâte levée:
by admin

  • Au hasard des posts

    random image
    Bagels New York-Style - BBA#3


    random image
    Sablés & Tuiles: la bonne combine!!
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 3.2 out of 5)
    Loading ... Loading ...
    4,208 views

    Brioche Bi-Cuite façon Croissant aux Amandes


    Brioche Bi-Cuite façon Croissant aux Amandes -

    Dans la saga “la nouvelle vie d’une brioche” vous connaissiez la tartine toastée et habillée de toute une variété de garnitures, la brioche perdue dans les œufs et le lait et retrouvée dans la poêle… mais saviez-vous que la brioche pouvait renaitre à un nouveau destin en s’habillant comme le croissant d’un vêtement d’amandes fondant et parfumé??
    Dans Baking With Julia (BWJ)Brioche Bi-Cuite façon Croissant aux Amandes -  , Dorie Greenspan écrit que cette reconversion - imaginée à la base pour éviter les pertes de brioche un peu vieillie - fut un tel succès qu’un grand nombre de boulangers se mirent à fabriquer un surplus de brioches fraiches juste dans le but de les transformer en brioches aux amandes.
    C’est d’ailleurs ce que fait Nancy Silverton, l’auteur de la recette originale de BWJ qui ajoute pour encore plus de gourmandise des cerises acides séchées dans sa pâte à brioche.
    Il y a plusieurs mois, j’avais déjà testé cette recette principalement pour recycler une brioche oubliée (tout arrive!!) mais l’occasion ne s’était plus représentée pour que j’en parle ici: il faut dire qu’il est rare que les brioches fassent “de vieux os” avec des enfants autour de soi!
    C’était sans compter le BBA challenge grâce auquel j’ai pu préparer plus de brioches qu’il n’en fallait pour remplir des estomacs affamés!!!
    Même sans être fan de nos croissants aux amandes souvent trop sucrés et trop riches, j’ai bien aimé cette version brioche plus croquante et délicieusement rafraichie par le parfum subtil d’oranges. Accompagnée d’un bon thé et d’un soupçon de crème fouettée, c’est un goûter parfait!

    Brioche Bi-Cuite façon Croissant aux Amandes -  ( pour une quinzaine de tranches)

    pour le sirop à l’orange

    • 300g de sucre
    • 240ml d’eau
    • 120ml de jus d’orange frais
    • 1 gousse de vanille incisée et grattée

    pour la crème d’amandes

    • 60g de beurre mou (ou margarine)
    • 125g de pâte d’amandes
    • 30g de poudre d’amandes
    • 1 oeuf
    • 35g de farine
    • qs extrait d’amandes

    Préparation du sirop à l’orange

    Brioche Bi-Cuite façon Croissant aux Amandes -

    Verser le sucre, l’eau et le jus d’orange dans une grande casserole, ajouter la gousse de vanille grattée et les grains de vanille. Placer sur feu moyen et porter à ébullition en mélangeant jusqu’à dissolution complète du sucre.
    Laisser bouillir le sirop pendant 1 min puis laisser refroidir à température ambiante. Retirer la gousse de vanille avant utilisation.

    Vous pouvez préparer le sirop d’oranges à l’avance: il se conservera une semaine bien couvert au réfrigérateur.

    Préparation de la crème d’amandes

    Brioche Bi-Cuite façon Croissant aux Amandes -
    Travailler le beurre en pommade avec une cuillère en bois, un batteur électrique ou au robot avec la feuille. Ajouter la pâte d’amandes émiettée et les amandes en poudre et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et crémeux.
    Ajouter les oeufs l’un après l’autre en mélangeant bien après chaque addition pour les incorporer complètement.
    Ajouter la farine, mélanger pendant 1 ou 2 min puis incorporer l’extrait d’amandes.

    La crème d’amandes peut être réalisée jusqu’à 3 jours à l’avance et conservée bien enveloppée au réfrigérateur.

    Préchauffer le four th. 5-6 (160°C). Préparer une plaque de cuisson garnie avec un papier sulfurisé pour la cuisson et une autre avec en plus une grille placée dessus pour égoutter les tranches de brioche.

    Couper la brioche en tranches de 1 à 2 cm de large et couper la croûte en surface pour que celle-ci soit plane.
    Verser le sirop d’oranges dans un bol ou une assiette creuse suffisamment profonde puis une par une tremper les tranches de brioche en les tournant de manière à ce qu’elles soient imbibées de tous côtés. Placer les tranches imbibées au fur et à mesure sur la grille posée sur la plaque de cuisson pour les égoutter et retirer l’excédent de sirop.

    Une fois toutes les tranches imbibées, étaler la crème d’amandes en fine couche (en commençant par la première tranche) sur la surface et les bords puis déposer sur la plaque de cuisson. Presser quelques amandes effilées puis procéder de même avec toutes les tranches de brioche.

    Enfourner et cuire 20 à 25 min ou le temps que la crème d’amandes ait une couleur bien dorée. Refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir et accompagner comme ici de crème épaisse ou de sauce caramel.

    Source: adapté de Baking With Julia: Based on the Pbs Series Hosted by Julia ChildBrioche Bi-Cuite façon Croissant aux Amandes -  de Dorie Greenspan

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2009 admin

    Vous aimerez peut-être


    La Brioche du Bourgeois - BBA#4

    Croquets aux Amandes

    La Brioche Sucrée d’Amour de Maman…
    13 Sep 2009, 10:37am
    by Daphne


    AAAAAAA!!! I LIKE SO MUCH your blog and now that I found it I’ll be here to see your sweet creations always! ^_^

    .oO(sorry for my imperfect english, I don’t speak french :/)

    18 Jul 2013, 6:43pm
    by line


    à coup sûr une recette que je testerai très prochainement
    ton blog me plait beaucoup, il est très appétissant
    je le mets dans mes favoris car il me semble que tu ne poste plus … dommage

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    DBers: Tartelettes Bakewell Griottes-Rhubarbe  Challah (Halla): Pain Juif à Symboles & Gourmandise - BBA#6
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Thu, 03:48

    Sole ré: HAPPY Hannouka everytbody

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Bavarian Bretzel Buns Moroccan Cookies Nectarines doughnuts 034 Nigella Flatbreads - Poppyseeds Red Wine-Poached Pears
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!