19 Oct 2005, 9:07pm
Brioches Pâte levée Viennoiseries:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Tarte fine Chocolat Orange (A. Ducasse)


    random image
    Ce n'est Qu'un Au Revoir!
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    1,897 views

    Brioches d’Alsace du Nouvel An



    Les pâtisseries alsaciennes sont souvent liées aux fêtes religieuses et patronales des villages. Les “Neujahr Stollen” ne dérogent pas à cette règle puisque ces petites brioches se dégustent traditionnellement la nuit du réveillon du Nouvel An. Et parce qu’en Alsace, un proverbe local dit “Manger et boire réunit le corps et l’âme”, ces stollen s’accompagnent de vin chaud


    Brioches dAlsace du Nouvel An - vinspachaud

    Merci à Fidji d’avoir proposé cette recette tirée de Recettes gourmandes des Boulangers d’Alsace de Gérard Fritsch & Guy Zeissloff que j’ai moi-même adaptée.
    Brioches dAlsace du Nouvel An - stollenspa025

    (pour 20 stollen environ)


    • 500g farine T45 (ou T65)
    • 15g levure fraîche ou 2 cc levure sèche
    • 100g lait
    • 70g sucre
    • 4 oeufs
    • 10g sel
    • 120g beurre
    • raisins secs et/ou pépites de chocolat

    Dans un saladier ou la cuve de la map ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel, le sucre, la levure délayée dans le lait et les oeufs. Pétrir environ 10min puis lorsque la pâte forme une boule qui se détache des parois, incorporer le beurre ramolli détaillé en morceaux et continuer à pétrir 10-12min. La pâte ne doit pas coller, elle doit prendre un aspect lisse et brillant. Couvrir et laisser lever 1h-1h30.

    Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diviser en 2 parties. Incorporer dans une des moitiés les raisins secs et dans l’autre les pépites de chocolat (la quantité dépend de la gourmandise ;)) ). Diviser en pâtons de 55g environ, former des petites boules et déposer sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 1h (jusqu’à ce qu’elles doublent de volume).

    Dorer à l’oeuf battu avec une pincée de sel et couper 4 fois en X avec des ciseaux trempés dans la dorure.
    Cuire au four préchauffé th6-7 pendant 12-15min.

    Note: Comme pour toutes les brioches, plus long est le pétrissage, plus la texture est légère (attention toutefois à ne pas surchauffer la pâte!!), c’est pourquoi le travail en map ou en robot est beaucoup moins fastidieux!!

    Mie Chocolat Brioches dAlsace du Nouvel An - stollenspa010
    Mie RaisinsBrioches dAlsace du Nouvel An - stollenspa011

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2005 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    En Vacances!!

    KKVKVK#16: La Révolution des Brioches!!

    Brioches Royales revues par une Rôturière
    28 Oct 2005, 8:41am
    by omelette


    super!!
    jai acheter ce livre hier a mulhouse!!! jme demandais si on peut le trouver ailleurs??
    trop reussi les brioches!!
    si tu continu les boulangers vont faire faillite!!!!!!!

    31 Oct 2005, 11:39am
    by Mimosa


    je rêve d’avoir un écran qui transpose aussi les odeurs!!

    5 Jul 2007, 3:05pm
    by Nestelle


    J’ai été très tentée par cette recette en voyant les photos. J’ai fait la pâte avec ma map, en mode pâte à pizza. Mais en sortant la pâte, elle était collante.. Est-ce normal? J’ai utilisé de la levure déshydratée, cela vient-il de là? Merci de m’éclairer…

    Félicitations pour le site, il est génial

    5 Jul 2007, 3:34pm
    by avital


    Nestelle, l’utilisation de levure sèche à la place de la levure fraîche ne devrait pas avoir d’incidence sur la qualité de la pâte. Que veux-tu dire par collante? Si la pâte formait une boule homogène sans parties qui se détachent, si elle a bien doublé de volume, ce n’est pas grave qu’elle soit collante: il suffit de fariner très légèrement le plan de travail avant de façonner et ça va tout seul. Quand j’utilise ma map pour pétrir, je l’éteins ensuite si je laisse la pâte lever dedans car souvent les map chauffent et je n’aime pas trop: la pâte lève trop vite aux dépens des arômes, se ramollit et devient collante. Pour les brioches, un bref passage au froid aide à rendre la pâte plus manipulable.

    5 Jul 2007, 4:39pm
    by Nestelle


    Et bien je trouve qu’elle n’avait pas trop monté…ou peut être s’était elle affaissée à a fin comme tu le dis.
    Je retenterai en suivant tes conseils.
    Je viens de les sortir du four, et ils sont très jolis et sentent bon. J’ai tenté la moitié aux noisettes. miam miam!
    Merci pour tes précieux conseils

    17 Nov 2007, 2:15pm
    by oummourym


    Je viens d’essayer ta recette mais j’ai rencontré des difficultés, je suppose que j’ai dû louper quelque chose.
    La pâte était très collante, je n’arrivais pas à la travailler du tout, j’ai donc rajouter de la farine, elle n’est pas très montée non plus et il lui a fallu 3 heures pourtant j’ai utilisé de la levure sèche vahiné, à ton avis, qu’est-ce qu’il ne va pas ?

    Elle est en train de monter une seconde fois, je te dirai ce que çà donne ;o)

    8 Feb 2008, 12:52pm
    by lory


    ohhh, j’adore!
    je viens de me faire un cadeau:un robot de cuisine..
    J’espère que maintenant, les pâte seront encore plus légères…

    16 Sep 2010, 1:54pm (4 weeks ago)
    by YAEL


    superbe recette!

    j ai egalement rencontre le meme probleme de pate collante,mais j ai rajoute un peu de farine …
    je n avais pas de pepites ,j ai donc mis un carreau de chocolat a l interieur des petites boules de pate.
    resultat = 10/10 !

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Buhteljni Slovène  Pain Chypriote Elioti
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Fri, 15:06

    Imane: quel plaisir de lire tes recettes et grace a toi je prend du poid a vue d'oeil tellement je suis tenter d essayer tous ce [...]

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Intensely bittersweet Soufflé Oven-roasted Figs in Sweet Wine & Honey 3/3 Individual Cherry Clafoutis Esprit du Lion, My Way Walnut Wine Bread & Cheese on White Pets de Nonne 1/2
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!