27 Sep 2005, 11:34am
Brioches Gâteaux Pâte levée Viennoiseries:
by Sandra

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    Couronne aux Abricots


    Couronne aux Abricots - couronneabricotsspa016

    Recette en images
    Pour la pâte- 250g farine T65 ou T55
    - 120g lait tiède
    - 12g levure fraïche
    - 5g sel
    - 50g beurre

    Pour la garniture

    120g abricots secs
    150ml jus d’orange
    90g beurre
    70g sucre roux de canne
    35g farine
    60g raisins
    65g noix concassées
    1 zeste d’orange (je n’en ai pas mis)


    La pâteDans un saladier, mélanger la farine, le sel, le beurre ramolli coupé en petits morceaux, la levure émiettée et le lait. Amalgamer tous les ingrédients puis verser la boule de pâte sur un plan de travail fariné et pétrir environ 6min. Remettre dans le saladier et laisser lever 1h.

    La garniture

    Faire mariner les abricots secs dans le jus d’orange pendant la nuit. Le lendemain, pendant la levée de la pâte, mélanger dans un saladier le beurre mou et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter les abricots égouttés, la farine, les raisins, les noix et le zeste d’orange et mélanger pour obtenir une farce homogène.

    Le Façonnage

    1- après la première levée, verser la pâte sur un plan fariné puis l’étirer, d’abord en tapotant du bout des doigts (sans faire de trous!!!!) puis avec un rouleau jusqu’à former un rectangle d’environ 25×33cm

    Couronne aux Abricots - couronneabricotsspa002

    2- étaler la garniture en la répartissant bien

    Couronne aux Abricots - couronneabricotsspa004
    3- commencer à rouler la pâte en faisant un premier repli (côté longueur). Appuyer légèrement sur la garniture et continuer à rouler avec le plat de la main jusqu’à obtenir un boudin. ScellerCouronne aux Abricots - couronneabricotsspa006 Couronne aux Abricots - couronneabricotsspa007


    4- avec un couteau, couper le boudin en 2 et faire faire 1/4 de tour à l’un d’eux (la farce se retrouve au dessus)

    Couronne aux Abricots - couronneabricotsspa008


    5- souder le haut des 2 boudins et torsader avec le plat de la main

    Couronne aux Abricots - couronneabricotsspa009


    6- joindre les 2 bouts pour former la couronne (pour un résultat plus régulier, couper d’abord les extrémités)

    Couronne aux Abricots - couronneabricotsspa010


    De part sa farce riche, cette couronne se situe entre la brioche et le gâteau. A mon avis, un peu trop sucrée (mais je n’aime pas trop le sucré..) malgré son petit goût acidulé.. Mais côté noix, un vrai délice (il faut dire que j’avais ajouté quelques noix de pécan venues d’ailleurs, j’adore). Ce qui est sûr, c’est qu’elle en jette!!
    .

    Couronne aux Abricots - couronneabricots0210ry Couronne aux Abricots - couronneabricots0252ve

    d’après une recette de Paul Hollywood

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    Copyright©2005 Sandra

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    7 Oct 2005, 8:23pm
    by texmex


    Ouah ca c’est une recette pour vraiment douée du pétrin. Je pars pour 4 semaines aux USA, mais c’est vraiment alléchant.

    Chouette blog. P&P nous a aiguillé chez toi.

    18 Nov 2005, 4:52pm
    by Audrey


    Mince ! Je viens de poster exactement la même recette ! Enfin, pas tout à fait, puisque ton message m’a permis de détecter une erreur fondamentale dans mon post : j’ai confondu “walnuts” avec “halzenuts” !!! Il me semblait bien que qqc clochait avec cette garniture…

    2 Apr 2006, 11:48am
    by Anonymous


    Vraiment sympa, ton blog ; jolies photos, le tout bien expliqué, bravo !

    17 Jan 2007, 7:44pm
    by lory


    Cette douronne je vais l’essayer, j’éspère que j’arrive à en faire un si beau gâteau!!
    j’adore ce blog!!

    8 Mar 2008, 3:28pm
    by Mathilde


    C’est étrange, la recette ne dit pas si il faut une seconde levée et à quelle t° la couronne doit cuire?
    Merci de m’éclairer.
    Mathilde

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    Latest on Wed, 23:55

    Hardy: Bonjour,Les photos des marie9s sont vreanimt superbes mais je dois dire que celle du cap canaille est la plus belle que je n'ai jamais vu [...]

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