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15 Jan 2006, 2:30pm
Crackers Pains Pains Plats Pâte levée:
by Sandra

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    Crackers


    Très populaires aux Etats-Unis particulièrement depuis le 18ème siècle, les crackers étaient à l’origine fabriqués pour les marins, les soldats et les voyageurs qui appréciaient dans ces petits pains plats et croustillants leur côté pratique: longue conservation, aisément transportables, rassasiants. Aujourd’hui, le cracker est devenu synonyme d’apéritif ou d’en-cas et l’incontournable accompagnement de fromages. Mais au fait, pourquoi les petits trous?? Tout simplement pour obtenir une texture régulière, plate et croustillante, et non pas (comme la fausse rumeur répandue autrefois selon laquelle les crackers étaient piqués de 13 trous) pour symboliser les 13 colonies originelles formées par les nouveaux émigrants!!
    Crackers - Crackersspa021 (pour 550g environ)
    • 500g farine type T55
    • 2 cs sucre
    • 1cc sel
    • 60g beurre/margarine
    • 300ml lait
    Préchauffer le four th7 (200°C).
    Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le sel et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et du bout des doigts, mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée ou crumble. Ajouter le lait petit à petit et mélanger pour former une pâte non collante et assez souple. Diviser en 4 morceaux pour faciliter le travail.
    Sur un plan de travail légèrement fariné étaler la pâte (morceau après morceau) au rouleau à pâtisserie et former un carré d’environ 30×30cm et d’une épaisseur de 3mm. Couper en carrés de 5×5cm à l’aide d’une roulette à pâtisserie ou à pizza et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquer plusieurs fois avec les dents d’une fourchette pour faire des petits trous à la surface. Cuire 6-8min jusqu’à obtention d’une coloration dorée. Refroidir et conserver dans une boîte à l’abri de l’humidité (ces crackers restent frais pendant des semaines!!).

    Notes

    1. La longue conservation de ces crackers permet d’en faire une grosse quantité, mais il est possible sans problèmes de réduire les proportions initiales
    2. Au lieu de découper en carrés sur le plan de travail et transvaser sur la plaque de cuisson, on peut également étaler directement sur le papier sulfurisé ou le tapis siliconé puis découper soit en carrés qu’il est inutile d’espacer les uns des autres car ils rétrécissent à la cuisson, soit faire une pré-découpe en appuyant avec la roulette presque au niveau de la feuille de cuisson et détacher les carrés après cuisson
    3. Il est possible avant cuisson de parsemer des graines de sésame, de pavot, des épices ou du sel en appuyant avec le rouleau pour les faire tenir, et après cuisson de passer au pinceau sur chaque cracker de l’huile d’olive mélangée à de la fleur de sel.
    4. Enfin, la taille dépend de l’usage que l’on désire en faire: biscuits apéritifs, accompagnement de fromages, tartines..

    Ces crackers ont la particularité d’avoir une texture légèrement feuilletée dûe à l’incorporation du beurre froid en petits morceaux mélangé à la pâte sans être absorbé.

    Crackers - Crackersspa013
    Source: recipesource.com / The Fannie Farmer Cookbook

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    Copyright©2006 Sandra

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    DBers: Lavash Crackers - Crackers Arméniens Lavash

    Crackers Lavash: double défi DBer!

    Pane Carasau
    15 Jan 2006, 3:37pm
    by Emilie


    J’en veux un steeeeeeplait. Là tout de suite, maintenant !! Ta recette me plait !

    15 Jan 2006, 3:44pm
    by mercotte


    pas possible, comme ils sont beaux on les croirait fait industriellement, je veux dire par là coupés par une machine tellement ils sont réguliers !
    Bravo !

    15 Jan 2006, 3:47pm
    by Papilles et Pupilles


    Ce qu’ils sont beaux ! J’ai envie d’en faire depuis quelques temps

    15 Jan 2006, 3:51pm
    by Scherneel


    Ils sont super…et moi qui me demandait comment on faisait!!

    15 Jan 2006, 3:53pm
    by julie


    Super! J’adore ça, et ils sont très beaux!

    15 Jan 2006, 3:54pm
    by julie


    Oups! Je radote je sais, c’est l’âge!

    15 Jan 2006, 4:13pm
    by bonheursdesophie


    ils sont magnifiques

    15 Jan 2006, 7:43pm
    by Anonymous


    Aussitôt lu, aussitôt fait, tu peux les voir sur mon blog http://croqcuisine.online.fr
    C’est très bon. La prochaine fois, je les ferai un peu plus fins. Merci pour toutes tes recettes qui sont à chaque fois excellentes.
    Croquette

    15 Jan 2006, 8:27pm
    by jacketpascale


    j’adore les crackers, j’ an achète tout le temps, super d’avoir ta recette maintenant que je suis sur la lancée ( ai fait ce week end les baguettes parisiennes DIVINES ! )

    15 Jan 2006, 8:47pm
    by saveurs sucrees salees


    Mais tu sais tout faire ! C’est fabuleux. Je n’aurais jamais imaginé faire des crackers…et maintenant j’ai une recette ! Merci…

    16 Jan 2006, 1:25pm
    by Imen


    J’adore!!!! Ils sont très beaux!

    16 Jan 2006, 2:16pm
    by Zoubida


    Ils sont magnifiques! Ce feuilleté fin que l’on vois sur la tranche… Juste boursouflés comme il faut sur le dessus. Vraiment bravo car les crackers ne sont pas si évidents à réussir.

    16 Jan 2006, 6:05pm
    by Elvira


    Ils sont très réussis. Bravo!

    11 Jul 2006, 9:57am
    by jellybelly


    Ils ont l’air excellents et quelle beauté.
    Bravo.

    5 Sep 2006, 1:30am
    by wilderness addict


    Je les trouve franchement sucrés ; je peux diminuer le sucre, et mettre plus de sel ?

    2 Feb 2007, 7:56am
    by lili63


    je les ai fait hier et j’ai passé de l’huile d’olive dessus à chaud mais cela leur à fait perdre leur craquant .
    As tu la meme experience ?

    10 Jun 2007, 6:16pm
    by myosotis


    comment les cuire ils sont dorés 10 mn à 7 mais ils ramolissent dès la sortie du four

    15 Jun 2007, 4:12pm
    by Rosa's Yummy Yums


    J’adore les crackers! D’ailleurs, j’en fais régulièrement.
    Les tiens sont vraiment beaux!

    15 Jun 2007, 4:13pm
    by elise


    super je cherchais une recette comme ça!
    terrible! merci !

    15 Jun 2007, 4:35pm
    by fofil


    ils sont superbes!! euhh,550 g ..ca fait environ combien de petits crakers apero???
    merci pour cette super recette!

    15 Jun 2007, 5:32pm
    by Papilles et Pupilles


    Ils sont magnifiques. Je partirai bien moi aussi sur une version salée aromatique (genre avec du romarin). Que tu nous régales !

    15 Jun 2007, 5:47pm
    by claire


    encore uen recette à toi que j’ai envie d’essayer …

    15 Jun 2007, 5:49pm
    by choumie


    Faire soi-même les crakers c’est une idée formidable…

    15 Jun 2007, 6:52pm
    by Eglantine


    Ils sont très beaux. J’y ajouterai bien quelques herbes !

    15 Jun 2007, 8:12pm
    by Alhya


    superbes, une fois de plus, je suis épatée!

    15 Jun 2007, 9:02pm
    by Anonymous


    ils sont splendides…tu dis qu’ils se conservent longtemps, tu les mets dans une boîte style galettes bretonnes? et combien de temps?? j’ai un gros repas dans trois semaines et je prépare le maximum à l’avance mais je ne sais pas si ça ne fait pas trop loin…
    kashyle

    15 Jun 2007, 9:17pm
    by Fabienne


    Ils sont à craquer ces crackers, je ne sais pas qu’ils avaient été faits pour les marins notamment, très instructif !

    15 Jun 2007, 10:12pm
    by Tiuscha


    Superbes ! Penses tu qu’on peut y mettre des herbes ?
    Merci pour ton commentaire sur la pâte à pizza express, venant de toi c’est un compliment !

    9 Mar 2008, 10:20am
    by Anonymous


    geniale!!
    j’en ai fait hier pour l’apéritif!!
    un vrai régale!!
    avec des graines de pavot et d’autres avec des graines de sésame!!
    j’avais mis un peu de cumin en poudre dans la pate!

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