6 Dec 2006, 1:02pm
Goûter Pains Sucrés Pâte levée:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    WTSIM... Chocolate Chunk Challah!!


    random image
    Semifreddo au Coulis de Prune
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
    Loading ... Loading ...
    487 views

    Exotic Teacake (Pain Brioché Thé Agrumes)


    Le nom original de cette recette a de quoi en désorienter plus d’un.. Difficile pour un français familier des cakes sucrés ou salés d’imaginer qu’un “teacake” anglais est un petit pain rond souvent garni de raisins et traditionnellement dégusté coupé en deux, toasté beurré et servi avec du thé!

    Dans son livre Pains:100 recettes croustillantes, Paul Hollywood en propose une variante sous forme de miche richement fruitée qu’il agrémente de thé Darjeeling dans la version télévisée.
    A mon tour, je vous invite dans ma cuisine pour en découvrir mon interprétation parfumée et briochée en attendant de découvrir la votre.. comme toujours avec le pain, une recette: 100 possibilités!!

    Exotic Teacake (Pain Brioché Thé Agrumes) - exoticteabreadve (pour 11 beaux teacakes)
    • 150 ml lait
    • 150 ml eau
    • 4 sachets de thé (Darjeeling ou Earl Grey)
    • 500g farine (300g T55/200g T45)
    • 3 cc levure sèche instantanée
    • 1,5 cc sel
    • 75g sucre
    • 3 oeufs moyens (150g)
    • 80g beurre
    • 1 cc cannelle
    • 50g clémentine corse
    • 75g raisins secs (blonds)
    • 1/4 zeste citron
    • 1/4 zeste clémentine
    Faire chauffer le lait et l’eau dans une casserole jusqu’à frémissement puis y mettre les sachets de thé à infuser. Réserver.
    Dans un grand saladier, mélanger farine, levure, sel et sucre. Creuser un puits au centre et y verser les oeufs (éventuellement légèrement battus) et l’infusion de thé tiédie. Mélanger avec la main en partant du centre et en faisant tomber la farine au fur et à mesure jusqu’à ce qu’elle soit complètement amalgamée et que la pâte forme une boule.
    Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes en faisant éventuellement l’appoint en farine (toujours 1 cs à la fois!!). Lorsque la pâte n’est plus collante et qu’elle devient homogène, ajouter le beurre ramolli par petits morceaux et continuer à pétrir la pâte jusqu’à ce que tout le beurre soit incorporé et que la pâte forme une boule élastique, lisse, souple et non collante.
    Remettre la pâte dans le saladier, couvrir avec un torchon et laisser lever 1h30.Verser la pâte qui a doublé de volume sur le plan de travail fariné et la replier 1 ou 2 fois sur elle-même. Avec la main, aplatir la pâte grossièrement et déposer dessus la cannelle, les raisins, les zestes finement râpés et les quartiers de mandarine pelés et coupés en petits morceaux.

    Exotic Teacake (Pain Brioché Thé Agrumes) - exoticteabreadpate
    Rabattre les bords de la pâte sur la garniture pour l’enfermer, puis pétrir quelques minutes pour bien la répartir dans la pâte (la garniture humidifie la pâte et la rend très collante: ne pas hésiter à faire l’appoint avec de la farine).
    Diviser en morceaux de même poids (j’en ai fait 11 de 100g environ) et façonner en boules régulières. Déposer sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant d’au moins 5 cm car elles gonflent pendant l’apprêt et en cours de cuisson. Couvrir et laisser lever 1 h.

    Préchauffer le four th6 (180°C).
    Enfourner les pains et laisser cuire 15 à 20 min ou jusqu’à ce qu’ils prennent une coloration caramel. Refroidir sur une grille.

    Exotic Teacake (Pain Brioché Thé Agrumes) - exoticteabreadMIE
    Epatants!! Mes enfants testeurs attitrés et du genre à faire la grimace devant ce qui sort de l’ordinaire ont tous adoré, et il y a de quoi: une texture hyper moelleuse dans une croûte toute tendre, et un goût fruité original tout en douceur mais bien présent. Ces teacakes peuvent être congelés dans un sac hermétique et décongelés dans leur emballage à température ambiante: curieusement, le goût des fruits et les parfums ressortent davantage par cette opération. Pour les vrais amateurs de thé, je suggère de doubler la dose ou d’utiliser du thé en vrac: le mien était trop discret à mon goût.
    A vous de jouer!!

    Exotic Teacake (Pain Brioché Thé Agrumes) - exoticteabreadMIE2

    Source: adapté de Paul Hollywood, Pains: 100 recettes croustillantes
    et sur uktvfood

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2006 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    La Brioche Sucrée d’Amour de Maman…

    Le KKVKVK#16 à la Loupe

    Brioche Bi-Cuite façon Croissant aux Amandes
    6 Dec 2006, 1:54pm
    by Papilles et Pupilles


    Quel nouveau régal tu nous proposes Sandra ! C’est toujours magnifique !

    6 Dec 2006, 1:57pm
    by Lauriana


    Ces pains briochés doivent être divins!

    6 Dec 2006, 2:10pm
    by Rosa's Yummy Yums


    C’est une recette intéressante! Tes teacakes sont à tomber!

    6 Dec 2006, 2:55pm
    by Fleur d'oranger


    Magnifique
    ça à l’air appetissant et moelleux…
    Bisous orangés

    6 Dec 2006, 3:41pm
    by Emilie


    Ca me fait tellement envie que j’arrive imaginer leur odeur…

    6 Dec 2006, 4:20pm
    by veronica


    merci pour la recette parce que je ne connaisais pas …encore une belle gourmandise a partager

    7 Dec 2006, 1:28am
    by confituremaison


    J’adore!!! J’avais fait des petites boules de pain au the, presque meme recette , mais sans oeufs; j’aime encore plus cette version briochee.

    7 Dec 2006, 8:17am
    by valentinA


    I agree with you that your teacakes are beautiful & delicious! The Earl Grey tea is a good idea!
    Thank you for sharing this great recipe..

    7 Dec 2006, 11:21pm
    by mickymath


    wouuaaww!!comme j’aimerais les gouter!! elles doivent être extraordinaires!!

    8 Dec 2006, 3:23pm
    by Gracianne


    Evidemment, ca donne envie de jouer :)

    8 Dec 2006, 5:03pm
    by Mercotte


    très très intéressants pour les brunch aussi , je copie ! ma liste s’allonge de jour en jour….

    10 Dec 2006, 10:11am
    by Mystery rose


    hhuuummm !!!
    Ils ont l’air vraiment délicieux !! En + au thé agrumes !!!

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Bûchettes Chocolat aux Eclats d’Amande  Le Casse-Croûte de Vincent
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Mon, 22:28

    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    Chocolate Custard Muffins 3/3 Turkey Tail Rolls Spices Financiers w/ Caramelized Poached Pears 3/3 Chocolate & Vanilla Graffe Napoletane 2/2 Flaky Dinner Rolls
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!