17 Jan 2006, 2:08pm
Pains Pâte levée:
by Sandra

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    Faluches



    La faluche désigne un petit pain rond, tendre, blanc (car peu cuit) et plat de la région du Nord-Pas de Calais, connue aussi sous le nom de galette picarde. La faluche est principalement consommée tiède au petit déjeuner avec du beurre et de la cassonade, mais elle est également le pain idéal des sandwichs aux rillettes, aux crudités ou à la charcuterie. En Touraine, ce pain s’appelle fouée ou fouace, immortalisé par Rabelais dans “Gargantua” et se déguste également chaud, garni de haricots mogettes ou de rillettes.

    Faluches - faluchespapainpomspapaincurcumaspa003 (Pour 7 faluches individuelles ou 4 faluches moyennes)

    • 600 g de farine (2/3 T55, 1/3 T65)
    • 1 cuillère à café de sel
    • 25 g de levure de boulanger (3 cc levure sèche)
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 360ml eau (ou 1/2 eau, 1/2 lait)

    Mettre les ingrédients dans la map et lancer un programme pâte, ou mélanger tous les ingrédients dans un saladier (ou au robot) jusqu’à obtenir une pâte souple. Laisser lever 1h30.

    Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, la diviser en 4 ou en 7 (taille sandwich pita), faire des boules qui seront aplaties avec la paume de la main puis avec un rouleau sur une épaisseur d’environ 0,5cm. Laisser lever 1h.

    Badigeonner à l’huile d’olive délicatement, saupoudrer d’un voile de farine puis enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ (les faluches doivent rester assez blanches).

    Ces pains sont parfaits pour les sandwichs dont on trouve deux variétés chez Paul (ce n’est pas une pub, c’est juste pour donner des idées!!) et si faciles à faire que ce serait dommage de s’en passer!!

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    Copyright©2006 Sandra

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    Fouaces de Rabelais
    17 Jan 2006, 2:41pm
    by Choupette


    Il y a bien longtemps que le terme de faluche ne m’était pas apparu et connais-tu les buns? Maman m’en faisait quand j’étais petite et on les mangeait tiède avec du beurre et de la vergeoise : un régal . J’ai heureusement laissé le même souvenir à ma fille qui m’en reparlait l’autre jour.

    17 Jan 2006, 3:46pm
    by jacketpascale


    je connaissais pas les faluches, cela a l’air délicieux !

    17 Jan 2006, 5:13pm
    by barbapapanougats


    ou vraiment pas beaucoup cuit avec du nutella dessus… c’est mon petit dejeuné du dimanche matin ,un régal ,mieux que les croissant (enfin surtout moins gras donc ca donne moins mauvaise conscience)

    17 Jan 2006, 5:19pm
    by saveurs sucrees salees


    Je connais la “fouace” mais pas les faluches…En tout cas quelle que soit l’appellation, j’en croquerai bien une !

    17 Jan 2006, 7:20pm
    by pascale


    J’adore tes recettes, tu me donnes toujours envie de me précipiter vers ma machine à pain. Je connais les faluches de chez P*** mais je vais essayer les tiennes.

    17 Jan 2006, 9:18pm
    by Manue


    Miam des faluches, ma grand mére en faisait régulièrement mais je ne savais pas que cela venait de chez nous, j’suis bien contente !!!

    17 Jan 2006, 10:47pm
    by Caro


    Elles ont vraiment l’air réussi tes faluches parce que je connais bien ces petits pains car ma famille est du nord.

    24 Jan 2006, 7:22pm
    by Manoli


    Ca y est, mes faluches sortent du four!!! Et elles sont… belles, bien gonflées, toutes pâles comme il se doit. Miam miam, merci pour la recette!

    28 Aug 2006, 7:14pm
    by Marilou


    une de mes meilleures réussites depuis que je fais mon pain moi même. Tellement facile et si délicieux !! Merci pour cette recette et pour ce blog si chaleureux

    11 Sep 2006, 8:18am
    by Stéphane


    Cette recette m’avait échappée! Aux confins de la Belgique et du Luxembourg, on trouve des faluches, sauf qu’en fait c’est des Ciabatta (on peut dire les deux pour la même chose, le boulanger comprendra). Décidément, on fait tout de travers lol

    13 Feb 2007, 2:16pm
    by Anonymous


    Bonjour,
    Je suis désolée d’avoir oublié d’indiquer la source pour les “Faluches blanches du Nord”.
    Pour me faire pardonner j’ai mis le lien de ton site sous le titre.
    Effectivement, tous mes pains sont fait par moi sauf les faluches que je ne connaissais pas et que j’ai trouvées sur le Net.
    Amicalement
    Capucine

    1 May 2007, 6:11pm
    by La toquée


    et voilà, encore une de tes recettes testées et approuvées !!!
    On a adoré (et comme c’est du nord, forcèment ;-))
    Et c’est si simple à réaliser.

    Voici ma réalisation :
    http://latoquee.floe.info/article.php3?id_article=515

    23 Jan 2008, 10:14pm
    by francis59100


    bonne continuation
    jai mis sur mon blog
    car moi je fais maison pizza faluche hummm un regal

    22 May 2008, 4:13pm
    by jacre


    je ne connaissais pas ce petit pain mais je vais essayer..pour mon repas de demain midi ce sera très bien…

    20 Jun 2008, 4:05pm
    by Anonymous


    je suis originaire du nord et c’est avec joie que je découvre ta recette, ces faluches sont tout simplement divines !! merci..

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    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

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