7 Dec 2007, 10:41am
Beignets Pâte levée Pâtisseries:
by Sandra

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    Hanoucca, Fête des Lumières.. et des Beignets!


    Hanoucca, Fête des Lumières.. et des Beignets! - boule+berlin+3 Hanoucca, Fête des Lumières.. et des Beignets! - chanukah

    Il y a 2 ans à l’occasion de Hanoucca (fête des Lumières) dont une des coutumes est de manger des beignets, j’avais eu envie de me lancer dans une ronde à travers le monde de cette pâtisserie presque aussi universelle que le pain. Après l’Espagne, la Hollande, l’Italie, Israel, le Maroc et le Japon, je vous propose à nouveau une sélection de recettes issues de différents pays pour célébrer comme il se doit - soit avec gourmandise - cette magnifique fête qui illumine les maisons depuis mardi soir.

    Aujourd’hui, première étape en Allemagne avec les célébrissimes Berliner Pfannkuchen également connues sous le nom de Krapfen et surtout pour nous Français, Boules de Berlin.
    Hanoucca, Fête des Lumières.. et des Beignets! - boule+berlin+2 (pour 25 à 30 beignets selon la taille)

    • 550g farine T55 (ou 45)
    • 1,5 cs levure sèche
    • 1 cc sel
    • 2 cs sucre
    • 4 oeufs
    • 100ml eau
    • 50ml lait
    • 2 cs rhum
    • 1 zeste de citron non traité
    • 100g beurre mou
    • 200g confiture ou marmelade au choix ou crème pâtissière
    • sucre glace ou sucre cristal pour l’enrobage
    Comme pour la majorité des pâtes levées, vous pouvez faire la pâte des Berliner à la main, au robot ou dans la cuve de votre machine à pain.

    Dans un grand bol pâtissier, mélanger la farine avec la levure puis ajouter le sel et le sucre et mélanger à nouveau. Creuser un puits, y verser l’eau, les oeufs, le rhum, le zeste de citron finement râpé et le lait. Mélanger avec une cuillère en bois en commençant par le centre et en élargissant le mouvement vers les bords en faisant tomber la farine au fur et à mesure. Quand la pâte commence à se rassembler en masse, la verser sur le plan de travail légèrement fariné et la travailler quelques minutes de façon à ce qu’elle devienne homogène.
    Ajouter le beurre ramolli en plusieurs fois en travaillant la pâte après chaque ajout (n’ajouter que le strict nécessaire de farine pour empêcher la pâte de coller au plan de travail sous peine de l’alourdir). Continuer de pétrir au moins 10 min jusqu’à ce que la pâte soit devenue souple, lisse et élastique.
    Mettre la pâte en boule dans un saladier légèrement huilé, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever 1h à 1h30 (la pâte doit doubler de volume).

    Hanoucca, Fête des Lumières.. et des Beignets! - boules+berlin+4

    Ecraser gentiment la pâte pour la dégazer partiellement et la transférer sur le plan de travail légèrement fariné. Avec le plat de la main, écraser délicatement la pâte pour former un rectangle grossier que l’on dépose sur une plaque de cuisson recouverte d’un torchon propre. Couvrir avec du film alimentaire et réfrigérer environ 30 min.
    Note: ma pâte est restée réfrigérée beaucoup plus longtemps (problème de planning!), environ 1h ou 1h30. Je l’ai simplement délicatement pressée du plat de la main pour la dégazer un peu afin qu’elle puisse à nouveau gonfler correctement après découpe

    Abaisser le rectangle de pâte jusqu’à une épaisseur d’environ 1 cm (toujours sans trop appuyer, il ne s’agit pas d’écraser la pâte comme pour l’étaler, il faut qu’elle reste souple et gonflée). Avec un emporte-pièce de 6 cm ou un verre, découper des ronds réguliers et les déposer au fur et à mesure sur la plaque de cuisson garnie du torchon de cuisine légèrement fariné. Rassembler les chutes sans trop travailler et recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

    Note: la recette originale indique des ronds de 9 cm, ça m’a paru énorme pour des beignets individuels, je les préfère plus petits. Avec mes cercles de 6 cm, les beignets avaient une taille de petite pomme.

    Couvrir avec un linge propre et laisser lever environ 1h.

    Chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande marmite à bords hauts jusqu’à ce qu’un petit morceau de pâte plongé dedans remonte immédiatement entouré de petites bulles: attention, l’huile ne doit pas être fumante sinon les beignets dorent immédiatement sans cuire à l’intérieur!
    Plonger les disques de pâte dans l’huile (la quantité dépend de la taille de la marmite: de 2 à 4 beignets à la fois, il faut qu’ils aient la place de gonfler) et cuire environ 2 min par face.
    Retirer les boules avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.

    Hanoucca, Fête des Lumières.. et des Beignets! -

    Si vous souhaitez garnir vos Boules de Berlin, entailler légèrement le côté du beignet avec la pointe d’un ciseau et remplir avec de la confiture ou de la crème pâtissière placée dans une poche à douille.
    Saupoudrer de sucre glace ou utiliser ma méthode infaillible pour des beignets joliment pailletés: verser du sucre en poudre fin ou cristal dans un petit sac papier (type sac papier de pharmacie ou primeur), mettre le beignet dans le sac, refermer et secouer!!

    Ces Boules de Berlin sont très légères (en texture!), très agréablement parfumées et restent souples le lendemain, fait plutôt remarquale pour des beignets qui généralement durcissent au bout d’une nuit. Des beignets vraiment délicieux que je vous recommande, d’ailleurs un p’tit bout de fillette de 1 an ne s’y est pas trompée… pas facile de prendre des photos à hauteur de bébé!!

    Hanoucca, Fête des Lumières.. et des Beignets! - boule+berlin+surprise Source: adaptée de la recette du Chef Pâtissier François Payard (NY) sur marthastewart.com

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    Copyright©2007 Sandra

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    7 Dec 2007, 11:10am
    by Rosa's Yummy Yums


    Joyeuse Hanoucca!

    Tes boules de Berlin sont tellement belles que je ne peux détacher mes yeux de tes photos! Parfaites!

    Bises,

    Rosa

    7 Dec 2007, 12:07pm
    by Grand Chef


    Bonne fête!

    La main de fillette de un an qui ne s’y trompe pas…nous avons exactement la même! :o)

    7 Dec 2007, 12:38pm
    by Tiuscha


    Merveilleuses tes boules de Berlin ! Joyeuse fête !

    7 Dec 2007, 1:04pm
    by Gracianne


    Bonne fete Sandra et joeyux beignets.

    7 Dec 2007, 1:05pm
    by awoz


    Joyeuse Hannoucca! Je vois que tes berliners sont irrésistible lol! Ta fille c’est ce qui est bon, lol!
    Bonne journée

    7 Dec 2007, 2:05pm
    by ooishigal


    magnifique, je craque complètement pour tes beignets….
    Bonne fête!

    7 Dec 2007, 2:45pm
    by Nathalie


    hanoucca tova! De mon côté, je réalise des rouguelash au pavot, mais aussi au chocolat!

    7 Dec 2007, 3:11pm
    by danou


    Tes beignets sont magnifiques (comme tout ce que tu fais d’ailleurs…).Joyeuses fêtes de Hanouccah, et que tous pleins de lumières illuminent ta maison et ta famille.
    De mon côté, je ne sais faire que les sfenjs mais je tenterai les tiens dès que possible

    7 Dec 2007, 3:44pm
    by veronica


    yeuses fetes a toi et aux tiens….
    tres tentants ces beignets

    7 Dec 2007, 8:33pm
    by Bergamote


    allez, avoue, ils sont si beaux, tu les a achetés à la plage ? ;-)

    8 Dec 2007, 12:30am
    by Maria Brésil


    j’adore cette sorte de petit pain sucré!
    Ici, au Brésil, nous faisons presue la même recette, nous les apelons “sonhos” (rêves, en français).
    merci pour votre blog, plein des recettes merveilleuses!
    bisous
    Maria

    8 Dec 2007, 1:37am
    by pocah


    Quelles merveilles! Bonne fete a toi et a ta famille!

    8 Dec 2007, 1:22pm
    by J_M_


    Tes beignets sont manifiquement réussis. Quant à la photo avec la main du bébé, elle remplace tous les commentaires : bravo !
    JM

    8 Dec 2007, 9:01pm
    by Anonymous


    Merci beaucoup pour cette recette si bien expliqué ,je les ai fait et rien a dire ils sont délicieux !Je te souhaite plein de lumieres chez toi
    Hag Sameah

    9 Dec 2007, 12:48am
    by Michèle


    Hanouka sameah, que tes beignets sont magnifiques, moi j’ai fait la recette de tes soufganiot d’Israel, , après avoir bien entendu déjà testé les sfenj du Maroc, je vais maintenant essayer ces magnifiques beignets.Je prends du poids moi pendant Hanouka ? Pas du tout j’utilise de l’huile “allégée” (lol). Que la lumière illumine toujours ton foyer.
    Michèle - Bordeaux

    9 Dec 2007, 6:16am
    by christhummm


    cette petite mimine qui vient “chipper” un beignets me fait craquer…
    au passage :
    joyeux anniversaire avital ;-)

    9 Dec 2007, 5:34pm
    by patoo


    je savais que Hanoucca était la fête des lumières et des enfants…
    en plus, on mange des beignets ! ça c’est terrible ; j’adore ça ; surtout lorsqu’ils sont tout chaud et fourrés au chocolat
    merci pour cette recette, et bonne fête !
    amicalement, patoo

    9 Dec 2007, 11:32pm
    by Tifenn


    Bonne hanouka! et embrasse la petite main pour moi, elle est aussi gourmande que tes beignets!

    10 Dec 2007, 11:01am
    by oum koulthoum 14


    Tes beignets sont sublimes, j’aime beaucoup ces beignets.

    Tu as une fille de 1 an? (moi ma fille a 11 mois)

    10 Dec 2007, 5:26pm
    by annie dedicacessen


    han. cette photo !

    et ces beignets.

    cette sandra, quoi.

    j’adopte. le tout.

    10 Dec 2007, 7:48pm
    by verO


    Que de souvenirs en moi se réveillent à la vue de ces merveilleuses Boules de Berlin qui sont aussi très répandues en Suisse.
    Bien à toi
    verO

    11 Dec 2007, 12:34pm
    by Nathalie


    Ils sont vraiment tentant ces beignets là!!!

    12 Dec 2007, 4:23am
    by confituremaison


    Mmmmm, qu’ils sont douillets tes beignets! Et cette petite main! J’en fais rarement, une seule fois dans l’annee en fait. Mais que c’est bon!

    12 Dec 2007, 8:19am
    by Philo


    Ils sont très beaux tes beignets, j’ai trop envie de t’en piquer un ou deux

    12 Dec 2007, 9:01am
    by Nathalie


    Bien que ce ne soit carnaval,je ne sais pourquoi,mais en regardant les superbes photos de ces délicieuses boules de Berlin,je sens monter en moi une envi irresistible de beignets!!!!
    Bises
    Nathalie

    13 Dec 2007, 12:27pm
    by Ganesha


    miam, miam ! je peux gouter ?!!! please ! ils sont bien beaux tes beignets… je craque !

    13 Dec 2007, 3:37pm
    by Trinidad


    quels jolis beignets je craque avec l’heure du goûter qui arrive !

    19 Dec 2007, 11:33am
    by adina


    ils sont super! j’adore les krapfen dès que j’étais une jeune fille. et je ne savais pas qu’ils étaient connus comme boules de berlin! :-) c’est joli!

    6 Feb 2008, 2:35pm
    by Dom


    Bonjour !
    Je suis en train de faire ces beignets ! Il faut quand même ajouter pas mal de farine pendant le pétrissage, non ? J’espère que je n’en ai pas mis trop … mais je ne pouvais pas manipuler sinon, ça collait trop …
    C’est long d’attendre les levées !!!! (surtout pour les enfants qui piétinent !!!)

    Merci pour te recette !

    10 May 2009, 8:58pm
    by Sandye


    Bonjour Sandra,

    Ma maman est à côté de moi et elle me demande la recette des beignets de son enfance : les yoyos !!!
    Tu l’as + photos biensur :-))) ?!
    Merci Sandra et @ bientôt

    29 Dec 2009, 7:32pm
    by Sandye


    Bonjour Sandra,

    Mon message précédent du 10 may 2009 est resté sans réponse de ta part et maman me relance :-(((
    Merci Sandra et @ bientôt

    Bonjour Sandra,

    Ma maman est à côté de moi et elle me demande la recette des beignets de son enfance : les yoyos !!!
    Tu l’as + photos biensur :-))) ?!
    Merci Sandra et @ bientôt

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