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Koulouri

Posted By Sandra On December 6, 2005 @ 12:59 pm In Pains, Pâte levée | 9 Comments

Voici un pain tendre, à la mie moelleuse et parfumée, au goût subtilement [1] anisé qui est très courant dans les villages chypriotes, et que l’on sert de préférence accompagné de sauces et d’une salade d’[2] olives.

[3] Koulouri - koulourispa009 (pour 1 miche)
  • 500g farine T55
  • 30g levure fraîche de boulangerie
  • 300ml eau (j’ai mis 1/2 eau + 1/2 lait)
  • 50ml huile d’olive
  • 1,5cc sel
  • 1 pincée de mastika (j’ai mis 1cc de [4] graines de fenouil)
  • graines de [5] sésame (1 poignée), cumin noir, [6] carvi (1cs chaque)
Réduire les graines de fenouil en une poudre homogène.
Dans une grande terrine, mélanger tous les ingrédients sauf le fenouil et les graines. Ajouter ensuite le fenouil en poudre et pétrir 5-10min jusqu’à obtenir une boule de pâte bien lisse, homogène et élastique.
J’ai utilisé la cuve de la map dans laquelle j’ai mis les liquides, la levure émiettée puis la farine tamisée et le sel. Après avoir mélangé, j’ai ajouté le fenouil et laisser pétrir 12-15min.
Couvrir et laisser lever 1h.
Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la replier plusieurs fois sur elle-même, retourner et bouler. Humidifier le pain soit au brumisateur, soit en passant délicatement un papier absorbant humide sur la boule de pâte ou indirectement en humidifiant les graines puis en passant le pâton dessus sur toute la surface.
Poser la boule sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, recouvrir et laisser lever 1h. (je fais toujours l’apprêt dans mon four fermé, éteint, avec la lumière intérieure allumée, c’est nickel!!).
Faire 2 incisions verticales sur le dessus du pain et 1 horizontale à mi-hauteur à l’aide d’une lame de rasoir. Cuire le pain dans le four préchauffé th7 (210°C) environ 20min (faire faire un tour au pain à mi-cuisson pour avoir une cuisson et une coloration homogène). Le pain est cuit quand il prend une belle couleur brun doré et qu’il sonne creux quand on tapote le fond. Refroidir sur une grille.
En [7] Grèce (en particulier à Athènes), ce pain se présente sous la forme d’anneaux vendus en boulangerie
[8] Koulouri - folegandros_lokal_bacery_bc135
[9] credit photo: Jan Bergtun


ou simplement dans la rue


[10] Koulouri - koulouria
[11] credit photo: Yannis Raftopoulos

Source recette: [12] Paul Hollywood


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[5] sésame: http://www.lepetrin.fr/tag/sesame/
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[8] Image: http://photos1.blogger.com/blogger/4639/1515/1600/folegandros_lokal_bacery_bc135.jpg
[9] credit photo: Jan Bergtun: http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Greece/photo48785.htm
[10] Image: http://photos1.blogger.com/blogger/4639/1515/1600/koulouria.jpg
[11] credit photo: Yannis Raftopoulos: http://members.virtualtourist.com/m/2bce2/6833c/a/
[12] Paul Hollywood: http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2012602479/402-2562754-0612121

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