15 Jan 2007, 8:20am
Pains Pâte levée:
by Sandra

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    Le Pain Cabosse Cacao


    A l’occasion des fêtes de Pâques 2006, le fabuleux boulanger Eric Kayser avait spécialement conçu un nouveau pain festif dans l’esprit chocolaté du moment: le pain au cacao.

    Le Pain Cabosse Cacao - cabossecacao Comme une vraie cabosse de cacaoyer dont il a la forme oblongue et striée, ce pain surprenant renferme des éclats de fève de cacao (grué) qui renforcent son parfum et son goût subtilement chocolaté sans être ni amer, ni sucré. Sa croûte craquante contraste agréablement avec la mie moelleuse et humide. Parfait pour accompagner des fromages vieux à caractère dont il adoucit le goût, il va également à merveille avec du foie gras de canard poêlé et il est carrément sublimé dans une version sucrée façon “pain perdu”.. retrouvé.

    Je vous propose ici ma version que j’ai nommée “pain cabosse”, sans levain liquide (qui n’a pas survécu à mon séjour à la maternité!!) adaptée de la recette originale aimablement donnée par la Maison Kayser. Merci Carpe Diem!

    Le Pain Cabosse Cacao - paincacaocabosse (pour un gros pains ou 2 moyens)

    • 500g farine T65
    • 2,5 cc levure sèche instantanée ou 20g levure fraîche du boulanger
    • 10g sel
    • 40g miel
    • 45g huile olive
    • 45g cacao en poudre non sucré
    • 310 ml eau (ou moitié eau / moitié lait)
    • 40g grué de cacao (éclats de fève)

    Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure sèche, le cacao et le sel. Creuser un puits, y verser le miel et l’eau puis commencer à mélanger à partir du centre avec une cuillère en bois (ou avec la main) en incorporant au fur et à mesure toute la farine.

    Le Pain Cabosse Cacao - paincacaomie Lorsque la pâte forme une boule qui se détache des parois du saladier (elle est encore assez ferme), ajouter l’huile d’olive petit à petit (bassinage) en continuant à travailler la pâte avec la main. La pâte commence par se disloquer puis devient de plus en plus souple et homogène au fur et à mesure de l’incorporation de l’huile. Lorsque toute l’huile est absorbée par la pâte, ajouter le grué de cacao et continuer à mélanger pour bien le répartir dans la pâte. Transvaser sur un plan de travail et pétrir environ 10 min: la pâte doit devenir souple et élastique.
    Rassembler en boule et remettre dans le saladier: couvrir avec du film alimentaire et un torchon et laisser lever 1h - 1h30.

    Ecraser la pâte pour la dégazer et la transvaser sur le plan de travail légèrement fariné. Replier la pâte 3 ou 4 fois sur elle-même, la retourner et la façonner grossièrement en boule. Couvrir et laisser détendre 15 min.
    Façonner la pâte en bâtard de 20 cm de long en roulant les extrémités en pointes (une forme de fusée en fait) puis déposer sur la plaque de cuisson du four tapissée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever environ 1h.

    Préchauffer le four th 8 (240°C) avec un récipient métallique à l’intérieur.

    Le Pain Cabosse Cacao - paincacaogp Lorsque le pain est prêt à être enfourné, donner 5 coups de lame parallèles sur toute la longueur.

    Verser un verre d’eau dans le récipient métallique et refermer aussitôt la porte du four pour emprisonner la buée. Après 1 min, ouvrir le four et enfourner le pain.

    Cuire environ 25 min en retournant le pain devant derrière pour une cuisson homogène. Refroidir sur une grille.

    Source: adapté de E. Kayser via le forum de boulange Pains Brioches & Cie
    crédit photo cabosse: ethiquable
    Retrouvez des billets et photos de la version originale du Pain au Cacao par Stéphane ou Marie-Pierre

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    Copyright©2007 Sandra

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    15 Jan 2007, 7:41am
    by Mamina


    Un jour, à cause ou grâce à toi, entre autres, je farai mon pain.

    15 Jan 2007, 8:00am
    by Sigrid


    waw, c’est à ne pas en revenir tellement c’est bien fait cette affaire :-)))

    15 Jan 2007, 8:40am
    by kitchenette


    Il est magnifique! Je suis entrain de découvrir les pains d’Eric Kayser mais je n’ai pas encore réussi à goûter celui-ci

    15 Jan 2007, 9:01am
    by lolie


    il en a bien la forme et bien la couleur! belle réussite!

    15 Jan 2007, 9:09am
    by Mayacook


    Sensationnel ce pain!

    15 Jan 2007, 9:09am
    by Guillemette


    geniale la forme est parfaite !
    je le gouterais bien en pain perdu egalement ;o)

    15 Jan 2007, 9:15am
    by Rosa's Yummy Yums


    Merci pour cette recette fabuleuse!

    Ton pain est à tomber à la renverse tellement il est magnifique!…

    15 Jan 2007, 10:08am
    by Fidji


    waouh elle est parfaite ta cabosse !!!

    15 Jan 2007, 10:15am
    by mets aventures


    qu’est ce que c’est beau!! ce doit être à tomber,
    audrey

    15 Jan 2007, 10:23am
    by Stéphane


    Ah au fait, j’y pense, j’y pense… mais en ce moment ici c’est encore la galette des rois (je sais, je dois être le seul a en avoir encore fait 2 hier soir… une couronne et une galette) alors je suis submergé de pâtisseries et gâteaux, on me tuera si je porte une atteinte de plus aux terribles régimes d’après-fêtes ;-) Dans une semaine, ça devrait se tasser, je ferai un pain au cacao (souvenirs souvenirs, maintenant j’en ai envie…) Joli joli!

    15 Jan 2007, 10:32am
    by hélène


    moi, je dis BRAVO. J’ai confectionné mon premier pain hier (tout simple le pain), et c’est comme si j’avais posé un pied sur la lune.

    15 Jan 2007, 10:52am
    by Anonymous


    Magnifiquement appétissant comme toujours.
    Avez-vous une boutique ? Si oui, où ?

    15 Jan 2007, 11:47am
    by lory


    Un pain à goûter absolument!!

    15 Jan 2007, 12:06pm
    by veroviper


    incroyable ce pain Sandra, une vraie oeuvre….

    15 Jan 2007, 12:35pm
    by lorette


    Ce pain est incroyable : je suis scotchée !!!
    Et si je me décide enfin à faire mon pain, j’ai très envie de commencer par celui-ci !!!!

    15 Jan 2007, 1:29pm
    by marie


    je l’ai gouté cet été chez Kayser et j’avais édité un post sur ce pain. Ils le font rarement. C’est dommage. En tour cas le tien ressemble trait pour trait. bravo

    15 Jan 2007, 1:47pm
    by Tit'


    me voilà baba !

    15 Jan 2007, 5:25pm
    by Cat


    Merci pour ton commentaire laissé sur mon blog :) Ce pain est magnifique, je goûterais bien une tranche avec un peu de beurre demi sel !

    15 Jan 2007, 6:06pm
    by domie


    il est rigolo ce pain au cacao.Il en a le goût ? En tout cas, il est très beau

    15 Jan 2007, 9:57pm
    by marion


    ce doit être parfaitement irrésistible,sans aucun doute !!!!

    15 Jan 2007, 11:49pm
    by annie (zesardine@hotmail.com)


    splendide !

    16 Jan 2007, 1:02am
    by bea at La tartine gourmande


    Quelle belle couleur ce pain ! Miam !

    16 Jan 2007, 10:58am
    by Gracianne


    Vraiment beau, il ressemble tellement a la cabosse elle-meme!
    Desolee pour ton levain, paix a son ame.

    16 Jan 2007, 12:08pm
    by Béré


    C’est marrant ! Je n’avais jamais vu de pain au cacao… ça doit être super bon avec un peu de beurre salé, miam !

    Dommage que je ne sache pas encore maitrisé la technique, je l’aurai bien testé :o)

    16 Jan 2007, 10:31pm
    by Inoule


    WAHOU ! Superbe ! Avec le foie gras ça doit être géant !!!

    16 Jan 2007, 10:44pm
    by mirabelle


    extra ce pain cabosse! ça doit être délicieux et la forme est des plus originales. Une réussite, vraiment…

    16 Jan 2007, 10:48pm
    by Hélène (Cannes)


    Absolument splendide ! Je veux le même !
    Hélène

    17 Jan 2007, 2:42am
    by Thalie


    Oh nom d’un chien de nom didiou !!!
    C’est beau, sobre, épuré, gourmand… Et dire que je devrais sans doute tenter 10 fois la chose avec mes mimines pour parvenir à ce résultat là !
    Je meurs d’envie de croquer dedans.

    17 Jan 2007, 10:26am
    by tatyval


    quelle jolie reproduction

    17 Jan 2007, 3:03pm
    by Stéphane


    Oh ben voilà, c’est fait, maintenant je cabosse à fond les manettes ;-) Délicieux. Je n’aurais pas cru que c’était aussi facilement bon (même sans mon précieux grué de cacao que j’ai oublié de prendre dans mes valises (ça alors…). Sandra Kayser…

    18 Jan 2007, 9:14am
    by Diamanterosa


    Je l’avais dejà fait, il y a une semaine. Je l’ai servi avec des fromage….francaise, chévre et Bresse Bleu, que j’adore.

    18 Jan 2007, 11:02am
    by sysenga


    Wouaaaaaa c’est superbe, je crois que je vais tenter l’expérience!!

    19 Jan 2007, 9:18am
    by menus propos


    Une reproduction parfaite!

    20 Jan 2007, 10:48am
    by Fred


    Ce pain est d’une beauté envoutante. Je suis encore baba que la maison Kayser donne ses recettes d’une façons si précise :)
    :) Merci beaucoup pour tonalrte de l’autre jour…. tout est reglé et j’ai même évité au site d’éventuels ennuis futurs !!
    A+
    Fred

    25 Jul 2007, 11:05am
    by bribriMX


    mexicaine, je ramène toujours en france des fèves de cacao, ce pain me tente….

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