31 Mar 2006, 10:00am
Pains Pains Plats Pâte levée Sandwiches:
by Sandra

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    Pains Pistolets ou Pains Fendus


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    Merci Monsieur Kayser: Part 1
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    Mjukt Tunnbröd: Pain Plat Suédois


    De la même famille que la piadina italienne ou la tortilla mexicaine, le Tunnbröd est également un pain plat moelleux qui sert à confectionner des sandwiches roulés autour d’une garniture, mais qui possède des caractéristiques typiquement suédoises: ce pain est légèrement sucré et contient de la farine de seigle. Le Tunnebröd fait partie des pains “polaires” (Polarbröd) puisqu’il est également fabriqué dans les boulangeries Polar du grand nord de la Suède, selon une recette traditionnelle vieille de 250 ans.
    Une fois n’est pas coutume, je dédie cette recette à ma” sorcière bien-aimée” Garance, en espérant lui rappeler de très bons souvenirs…
    Mjukt Tunnbröd: Pain Plat Suédois - polarbrodspa003.0 (pour 12 pains)
    • 50g beurre ou margarine
    • 250ml lait
    • 12g levure fraîche du boulanger
    • 50g sucre (je suggère d’en utiliser la moitié!!)
    • 2cs mélasse (j’ai remplacé par du miel)
    • 0,5cc levure chimique
    • 300g farine T55
    • 75g farine seigle
    • 50g farine intégrale T150 ou complète T110
    • 0,5cc sel
    • 1 grosse cs graines de fenouil entières ou pilées (facultatif)
    Faire fondre le beurre dans une petite casserole et ajouter le lait hors du feu pour faire tiédir le mélange.
    Dans un grand saladier, émietter la levure puis la délayer avec le mélange lait/beurre. Ajouter le reste des ingrédients dans l’ordre et mélanger pour bien amalgamer: on obtient une pâte très collante. Mettre la boule de pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir quelques minutes pour lui donner un peu de corps. Remettre dans le saladier, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever 45min.
    Verser la pâte sur un plan de travail fariné et la diviser en 12 morceaux de même poids approximativement que l’on met grossièrement en boule.
    Préchauffer une grande poêle sans addition de matière grasse.
    Préparer les galettes les unes après les autres: fariner le dessus de la boule de pâte et l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former un disque très fin d’environ 22cm de diamètre (
    pour pouvoir étaler finement sans que la pâte se rétracte et colle, il est nécessaire de travailler sur un plan suffisamment fariné et de fariner régulièrement la galette). Oter le surplus de farine à l’aide d’un pinceau ou d’une balayette dédiée puis piquer toute la surface de la galette avec les dents d’une fourchette. Déposer le disque surface trouée contre la poêle et cuire à feu normal 2min environ (la 2éme face cuit plus rapidement que la première). Disposer sur une assiette et recouvrir immédiatement d’un torchon.Conserver les Tunnbröd dans un sac type ziploc à température ambiante et réchauffer quelques secondes au microondes pour retrouver le moelleux.

    Mjukt Tunnbröd: Pain Plat Suédois - polarbrodspasandwich.0

    En Suède, des kiosques proposent la version suédoise du hot-dog (les Tunnbrödsrulle), une garniture composée d’1 ou 2 saucisses, de purée de pommes de terre, ketchup, moutarde et en plus, pour les plus affamés (accrochez-vous) de la laitue et des crevettes à la crème!! J’ai préféré une version plus “light”: saumon fumé, lamelles d’avocat, sauce crudités aux fines herbes!!
    Pour une autre recette de pain polaire, voir .

    Sources: Mirabelle sur PBC; recipezaar

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    Copyright©2006 Sandra

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    Pane Carasau
    31 Mar 2006, 6:33am
    by soizicuisine


    oh la la!!!! Génial! je prends ta recette, j’adore merci beaucoup de nous régaler avec tes beaux pains. Bis’

    31 Mar 2006, 6:37am
    by cocotte en chocolat


    Miam, même à cette heure matinal il me fait bien envie ton sandwiches roulé !!!

    31 Mar 2006, 9:39am
    by Anonymous


    Je suis portugaise et j’ai découvert votre blog à travers la “Tasca da Elvira”… Vous êtes sûrement une fée… tout ce que vous faites est absolument MAGNIFIQUE!!

    31 Mar 2006, 11:18am
    by Papilles et Pupilles


    J’ignorais complètement qu’il y avait plusieurs sortes de pains polaires. C’est suberbe !

    31 Mar 2006, 11:32am
    by Gracianne


    Magnifique le wrap sandwich. Mais tu prononces ca comment?

    31 Mar 2006, 12:16pm
    by moony


    Joli!moi aussi j’ne mangerai bien sans en parler(cf pronociation)!!

    31 Mar 2006, 12:37pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Mmmhh, moi qui adore les tortillas, pains pita et autres pains plats, je vais devoir essayer ta recette!

    Tes pains/rouleaux suédois on l’air bien bons…

    31 Mar 2006, 1:41pm
    by Garance


    impossible de rater cela , tu m’épates , tu m’épateras toujours , moi la suédoise d’adoption (15 ans de ma vie là bas) je n’ai jamais osé m’aventurer dans le pain polaire mais là impossible de résister …
    merci ma petite pétrisseuse préférée et encore merci de ton post …
    TACK fôr en underbar recept…..!!!
    garance

    31 Mar 2006, 2:30pm
    by Florianna


    C’est vraiment super comme recette ! En plus il est très dificile de trouver des pains polaires dans les magasins, autres que ceux qui sont déjà vendu en sandwichs.

    31 Mar 2006, 3:05pm
    by bergeou


    super idée et belle réalisation !

    1 Apr 2006, 2:17pm
    by Celat


    Tu es génial comme d’habitude!De la fraicheur dans un nouveau pain et quel pain!

    2 Apr 2006, 6:17pm
    by chardonnay


    C si bon les sandwiches avec les pains maison et ceux là ont l’air délicieux !

    2 Apr 2006, 6:56pm
    by il en faut peu pour ...


    un p’tit coucou en passant ;o)
    il faudrait vraiment que je profite d’avoir momentanément un véritable four sous la main pour esayer tes recettes ma belle ! Elles font toujours autant envie !

    3 Apr 2006, 1:32am
    by Thalie


    ah j’adore ces pains suédois.Merci désormais je vais pouvoir tenter de les faire moi-meme au lieu deles payer une fortune chez le boulanger ;)
    BiZz

    3 Apr 2006, 8:53am
    by bonheursdesophie


    terriblement appétissant, surtout avec ta garniture. Merci Sandra

    3 Apr 2006, 10:26am
    by avital


    Merci à toutes de vos gentils commentaires.. franchement ce sont des pains faciles à réaliser avec des ingrédients faciles à trouver, n’hésitez pas!! En plus ils se conservent très bien. Je conseille d’utiliser beaucoup moins de sucre que dans la recette, on le sentait trop à mon goût. On peut également garnir une galette entière à plat et en superposer 2 ou 3 avant de les couper en 4 pour des sandwichs plus “classiques”

    4 Apr 2006, 9:54pm
    by petite lolie


    superbe! merci pour cette recette!
    c’est délicieux le pain polaire!

    23 Jul 2006, 6:58am
    by Smoke


    Drugs are just bad, you should try to use Herbal Alternatives as a temporary replacement to loose the dependance!

    10 Aug 2006, 1:41pm
    by Fanfan2911


    je viens de faire votre recette c’est une réussite! merci

    27 Mar 2007, 8:30pm
    by chounet24


    je cherche depuis quelque temps cette recette,je suis tombée sur la votre par hasard.
    a la vue je l’ai trouvé sympa,lors de la realisation pas de problèmeet le resultat est vraiment excellent meme si esthétiquement je dois améliorer le look.
    merci à vous nous nous sommes régalés et mon fils qui ne cusine pas du tout veut en faire lui meme

    5 Apr 2007, 9:00pm
    by Lunye


    Merci, tes pains sont excellents et la recette est très facile, surtout si on fait la pâte à la map !

    17 May 2007, 9:27pm
    by Tiuscha


    Dans un forum suédois, j’ai lu qu’il fallait de la “corne de gazelle” sais-tu de quoi il s’agit ?

    19 Sep 2007, 7:52am
    by mounet


    me voilà encore suite a ton message sur mon blog
    et non , je n’ai pas vu une seule fois ton blog apparaitre quand j’ai fait mes recherches sur “pain polaire ” et ça me surprend
    fait une recherche toi même et tu verra , je pense que ça vient du titre de ton billet ZOU de kitchen culture avait seulement mis “polar bread ”
    pour répondre à tes questions , les miens ne m’ont pas parus sucrés, mais il n’y a que 15 gr de sucre j’ai vu que tu avais mis trois sortes de farine et du beurre , ma recette n’en comportait que deux et de la crême fraiche épaisse
    ton pain est moins épais que le mien , est ce que je n’ai pas assez étalé ma pâte ?

    10 Oct 2007, 9:42pm
    by juju


    Enfin LA recette des pains suédois. Je l’ai réalisé plusieurs fois et c’est toujours unn régal. Et même au petit dej, tiède avec un peu de beurre…

    26 Jul 2008, 8:39pm
    by Audrey


    Merci à toi pour cette excellente recette!

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    Hardy: Bonjour,Les photos des marie9s sont vreanimt superbes mais je dois dire que celle du cap canaille est la plus belle que je n'ai jamais vu [...]

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