27 Nov 2005, 8:55pm
Pains Pains Plats Pâte levée:
by Sandra

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    Noni Afghani (Pain Afghan)


    Comme dans la plupart des pays d’Orient, depuis la Turquie jusqu’en Inde, les pains d’Afghanistan sont des galettes de pâte levée ou non généralement de forme ovale et dont l’origine remonte probablement aux premiers pains consommés au monde.


    Noni Afghani (Pain Afghan) - noniafghanispa009.1
    (pour 8 naans afghans)
    • 520g farine T65
    • 7g levure sèche instantanée
    • 360ml eau tiède (j’ai mis 200ml lait + 160ml eau)
    • 60ml huile de maïs (j’ai mis huile d’olive)
    • 1,5cc sel
    • 1cs sucre
    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel et le sucre. Creuser un puits et verser l’eau (ou le mélange eau/lait) et l’huile et commencer à mélanger en tournant délicatement avec la main et en soulevant la masse du bas vers le haut jusqu’à ce que toute la farine soit amalgamée.
    Verser sur un plan de travail fariné et pétrir 5-10min. La pâte devient lisse, non collante et élastique. Mettre dans un saladier huilé, couvrir et laisser lever 1h30.
    (il est possible de mélanger et pétrir dans la map et de laisser la pâte lever dans la cuve)
    Dégazer la pâte avec le poing et verser sur le plan de travail fariné. Diviser en 8 morceaux de même poids (environ 110g) et bouler.
    Aplatir chaque morceau avec la paume de la main puis étaler au rouleau en formant un ovale de 15cm de long sur 1,5cm d’épaisseur. Avec une lame de rasoir ou une fourchette aux dents pointues, faire des incisions sur la longueur (on peut tremper au préalable la fourchette dans de l’oeuf battu).
    Badigeonner d’oeuf battu avec 1cs d’eau et parsemer de graines de carvi ou de cumin.
    Cuire au four préchauffé th6-7 (190°C) 15-20min jusqu’à ce que les pains soient dorés. Comme la plupart des pains indiens, les noni afghani sont cuits traditionnellement dans un tandoor, four construit sous terre constitué de briques que l’on fait chauffer et sur lesquelles on frappe et on colle les noni, ce qui leur donne leur forme caractéristique de goutte.
    Regardez ces photos, on s’y croirait..!!

    Noni Afghani (Pain Afghan) - afghanspabread
    credit: Harrison Forman

    Noni Afghani (Pain Afghan) - afghanspabread2
    credit: ethnicfoodsco
    Noni Afghani (Pain Afghan) - afghanspabread3
    credit: Pete Johansson

    Source recette: “Sephardic Cooking” de MarkCopeland, 1992.

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    Copyright©2005 Sandra

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    28 Nov 2005, 12:16am
    by Cindy


    Hey,
    j’ai fait des naan breads y a 2 jours :) Pas encore mis les photos… pour moi ce sont des pains indiens, j’en mangeais souvent en Angleterre car mon copain était mix indou-anglais.
    Tes naans ont l’air miam !

    28 Nov 2005, 8:26pm
    by Elvira


    J’adore! Ce pain a l’air si parfumé…!

    24 May 2006, 7:06pm
    by Tony


    Nous rencontrons souvent dans le domaine de la sant� La production de NONIsant� exempte de pesticides � lieu dans une partie privil�gi�e de l’�le de Tahiti, sur les hauteurs o� le Noni sant�se cultive en abondance et donne toute sa force et toute la vigueur d’un fruit sauvage. Le jus, ensuite d�shydrat� et lyophilis� pour une consommation plus facile et tout aussi saine, est effectu� par pression � froid.

    16 Feb 2009, 4:28pm
    by peter wokke


    Waar koopt men in nederland meel t65?
    je gebruikt dat n.l. ook voor franse baquettes,

    bvd,Peter

    17 Feb 2009, 7:45pm
    by sandra


    Hi Peter, T65 flour is a white wheat flour with 11-12% proteins so suitable for bread baking. For this particular flat bread, all-purpose flour (witte bloem) will be ok. For french baguette, you should preferably use a high-protein flour (I heard Suprima-plus from Soezie is ok and available at Welkoop or Boederbond stores)). For more information on flours in NL, check this site

    19 Feb 2009, 10:24am
    by peter wokke


    Sandra,
    Bedankt

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    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

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