31 Oct 2005, 9:35pm
Pains Pâte levée:
by Sandra

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    Pain à la tomate et au basilic


    Depuis mon arrivée dans la blogosphère culinaire, j’ai découvert un monde passionnant de personnalités, d’humour, de diversité.. mais surtout une mine d’idées pour qui, comme moi, n’a plus le temps d’écumer les sites spécialisés à la recherche de LA recette qui réunira, dans la bonne humeur, toute la famille autour de la table.
    Merci à Fleur de sel pour son idée de salade de légumes gado gado
    et à Papilles & Pupilles pour ses petits pains aux saveurs de méditerranée qui arrivèrent bien à propos pour accompagner notre dîner ensoleillé.

    Pain à la tomate et au basilic - painsspatomatespa007

    (pour 12 petits pains)


    • 550g farine T65
    • 2 cc sel
    • 50ml huile olive
    • 30g levure fraîche
    • 30cl eau
    • 100g tomates mûres (ou 4 tomates “coeur de pigeon”)
    • 2cs basilic séché


    Verser dans un saladier 500g de farine mélangée au sel. Creuser un puits, y émietter la levure et la diluer avec l’eau tiède. Ajouter l’huile et travailler les ingrédients avec les doigts, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés. Mettre la pâte sur un plan fariné et pétrir 5min jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Remettre dans le saladier, filmer et laisser reposer 1h.
    Poser la pâte sur une surface farinée et incorporer le basilic séché et les tomates épépinées et coupées en petits morceaux. La pâte devient collante, ajouter de la farine cs par cs (50g en tout selon la farine utilisée et l’humidité des tomates). Pétrir vigoureusement pour que la tomate se mélange harmonieusement dans la pâte. Diviser en 12 morceaux de 85g environ, bouler et déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, couvrir d’un linge humide et laisser lever 1h.
    Saupoudrer d’un voile de farine et faire des
    incisions fantaisie. Cuire les pains 20min au four préchauffé à th200°C/6-7 jusqu’à ce qu’ils prennent une coloration dorée. Refroidir sur une grille.

    Pain à la tomate et au basilic - painsspatomatespa008

    Recette adaptée de Paul Hollywwood

    Pour en savoir plus sur la tomate, un petit tour chez Chazallet..

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    Copyright©2005 Sandra

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    1 Nov 2005, 5:29pm
    by Papilles et Pupilles


    C’est un plaisir de t’inspirer Avital. C’est souvent l’inverse :))

    1 Nov 2005, 5:48pm
    by fleur de sel


    En voyant tout ce que tu sais faire,j’en reste baba…, comme deux ronds de flans (j’essaie de placer toutes les expressions que j’ai apprises…).

    1 Nov 2005, 5:57pm
    by Choupette


    Ces petits pains sont superbes, on voudrait croquer dedans !

    1 Nov 2005, 10:11pm
    by omelette


    on dirait un peu du pain fougasse!!!!! ca a lair exquis!!

    1 Nov 2005, 10:37pm
    by Fidji


    Miam!!!
    ils sont super appétissants tes petits pains Avital :)
    biz

    1 Nov 2005, 10:40pm
    by Rosa's Yummy Yums


    J’adore ton blog et tous ces pains ont l’air délicieusement superbes!!!
    J’ai toujours aimé le pain et tes recettes me donnent faim; j’en ai l’eau à la bouche…
    Bravo!

    30 Oct 2006, 10:22pm
    by Petite Laine


    Testés et approuvés, ces petits pains ! Bien moelleux, avec un bon goût de tomate et de basilic.
    Merci !

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