20 Oct 2005, 5:37am
Pains Pâte levée:
by Sandra

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    Pain Chypriote Elioti


    Parce que sa culture nécessite des étés longs et chauds, des hivers peu rigoureux et une grande luminosité, l’olivier est par excellence l’arbre de tout le pourtour méditerranéen, de la Grèce à l’Espagne en passant par l’Italie, la Tunisie, le Maroc ou le sud de la France. Pain Chypriote Elioti - olivesgrek2
    Fruit emblématique de ces pays, l’olive se retrouve dans tous les repas, sous diverses facettes: olives apéritives, huile d’olive, tapenade et la classique pain aux olives. Le pain chypriote Elioti est originaire du village de Kouklia où il est cuit dans des fours d’argile.

    Pain Chypriote Elioti - fougassepainolivespa008

    (pour 1 gros pain ou 2 moyens)


    • 500g farine T55
    • 1,5 cc sel
    • 3cl huile olive
    • 30g levure fraîche
    • 30cl eau
    • 100g olives noires grecques dénoyautées émincées
    • 80g oignon épluché haché
    • 1 poignée de coriandre fraîche ou à défaut de persil


    Verser dans un saladier la farine, le sel et l’huile. Diluer la levure dans un peu de l’eau chaude et l’ajouter. Verser doucement le reste de l’eau en travaillant les ingrédients avec les doigts, jusqu’à ce que la pâte prenne une consistance souple. Mettre la pâte sur un plan fariné et pétrir 5min. Remettre dans le saladier, filmer et laisser reposer 1h.
    Poser la pâte sur une surface farinée et la diviseréventuellement en 2 morceaux. Pétrir en incorporant les olives, les oignons et la coriandre. Bouler puis aplatir légèrement les pâtons. Saupoudrer d’un voile de farine puis les poser sur la plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, et laisser lever 1h. Faire des
    incisions en croix.
    Cuire les pains 30min au four préchauffé à th220°C/7 jusqu’à ce qu’ils deviennent brun doré. Refroidir sur une grille

    Pain Chypriote Elioti - painolivechyprMIE
    Ce pain avait été prévu pour une salade grecque et le fromage, il n’a jamais rencontré les deux: tout a été avalé à l’apéritif. Ce pain est un délice qui se suffit à lui–même.

    Source: Paul Hollywood

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    Copyright©2005 Sandra

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    Interprétation Hollywoodienne
    21 Oct 2005, 4:08pm
    by loupiti


    la mie parait pile comme il faut, très moelleuses ;)!!
    je devrais pas tarder à recevoir le livre de Paul Hollywood, j’ai hate d’y tester des recettes !
    superbe ta boulange avital

    31 Oct 2005, 11:35am
    by Mimosa


    rooo la mie semble délicieuse!

    1 Jan 2006, 5:15pm
    by valerie06


    Bonjour avital j’ai découvert ton site grâce a flore 88 sur Supertoinette
    Merci pour toutes ses recette
    Mon mari est chypriote et je vais lui faire la surprise de ce pain et celui au halloumi
    Que d’enthousiasme j’adore je suppose que tu en a fait ton métier ?

    1 May 2006, 4:57pm
    by Mijo


    Mon mari l’a pétri et fait cuire hier. Ce n’était pas dans un four en argile. Mais c’était excellent. Merci

    2 Jun 2007, 11:34pm
    by eynia


    Bonjour avital, j’ai enfin testé ce pain c’est un délice, la pâte était d’un moelleux au toucher, et j’ai fait un pain genre chiapata, et des mini pains en forme de cakes, et la couleur est moirée à l’intérieur, c’est original

    Merci de nous l’avoir offerte et à bientôt

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