23 Sep 2005, 3:07pm
Pains Pâte levée:
by Sandra

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    Pain Italien


    Pain Italien - painspaitalienspa007

    J’adore ce pain, un des meilleurs que j’ai fait. Il a une mie tendre et goûteuse et une croûte craquante qui chante dès qu’elle sort du four. Et si simple à faire!- 520g farine T65
    - 310ml eau
    - 6 cs huile d’olive
    - 1,5cc sel de guérande
    - 15g levure fraîche

    Mélanger la farine et l’eau pour former un pâton souple et non collant. Laisser en autolyse 1h.
    Ajouter l’huile d’olive puis lorsqu’elle est incorporée dans la pâte, ajouter le sel. Pétrir pour incorporer le sel, puis ajouter les 15g de levure fraîche émiettée et pétrir 10 bonnes minutes au robot, puis à la main sur un plan à peine fariné ou en map. Bouler grossièrement et laisser reposer dans un saladier huilé et filmé pendant 1h. Faire un rabat en soulevant légèrement la pâte dans le saladier (ou un coup de pâle dans la map) puis laisser lever encore 1h.
    Verser la pâte sur le plan de travail, dégazer puis retravailler en incorporant un max d’air (on plie pour faire des poches), on boule et on fait un apprêt de 45min -1h (tester avec le doigt). Enfourner avec buée Th7 pendant 30min environ après avoir fariné et incisé.

    Pain Italien - painitalienspa010

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    Copyright©2005 Sandra

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    25 Sep 2005, 11:15am
    by Fidji


    ah le pain italien !!!
    une r7 très simple pour un résultat super .
    une vraie douceur :)

    10 Jan 2006, 5:32pm
    by julie


    Il est superbe, mais pas très compatible avec mon régime! A garder pour après! Il rappelle un peu celui de P Hollywood, avec moins de sel;-)

    10 Jan 2006, 5:46pm
    by avital


    Julie, tu devrais savoir que ce n’est pas le pain qui fait grossir mais ce que l’on met dessus!! Cela dit, celui-ci est tellement bon que la miche entière pourrait y passer..! A la base, c’est une recette pour machine à pain que j’ai adaptée et modifiée sans vraiment le vouloir à cause d’une question de timing dans la préparation: la clé des grandes découvertes!!

    7 Aug 2006, 2:10pm
    by gli scribacchini


    Délicieux! Et pourtant d’ordinaire je ne rafolle pas du pain moelleux! Merci. Kat

    26 Dec 2006, 4:42am
    by Karine / Carrefour


    J’ai fait ce pain aujourd’hui (maintenant que je possède une balance pour les grammes…), il est excellent!
    Merci beaucoup Avital!!

    26 Dec 2006, 5:56am
    by Karine / Carrefour


    Tiens, j’ai mis les photos et impressions sur mon blogue: http://www.le-carrefour.com/2006/12/25/le-pain-italien-du-petrin/

    Merci encore!

    5 Jan 2007, 4:40pm
    by Anonymous


    Merci beaucoup de vos recettes.
    Dans votre excellent recueil Un petit ajout serait sympa : l’extraordinaire recete italienne dei brutti buoni.

    16 Feb 2007, 11:27am
    by Anouchka


    Super pain! Très très bon. Le mien manquait juste un peu de sel. J’ai toujours peur d’en mettre trop et en fait…. :) En tout cas, j’ai bien rectifié la provenance de cette recette sur mon billet d’hier ;) Mille excuses pour cette erreur (ouf ouf ouf, réparée!) ;)

    26 Feb 2008, 7:39pm
    by celine


    Pain delicieux et comme tu le dis si facile a faire. La miche n’a pas fait long feu!
    Merci beaucoup pour cette bonne recette!

    Celine

    31 Jul 2009, 11:53pm
    by eva


    quel est la correspondance pour l’utilisation de levure sèche ?
    Merci de votre aide
    (j’ai essayé la méthode faire son pain en 10 min et mon pain a une ofrt gout de levure et je respecte pourtant la quantité)

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    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

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