12 Oct 2005, 3:18am
Pains Pains Sucrés Pâte levée:
by Sandra

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    Pains au Lait


    Pains au Lait - painsolaitxavierspa001

    Savez-vous qu’en Suisse, d’après l’Ordonnance sur les denrées alimentaires (article 145), un pain ne peut avoir l’appellation spéciale “pain au lait” que s’il est fabriqué avec au moins autant de lait que d’eau?? Ouf, c’est bien le cas de ceux que je vous présente ici.
    • 500g farine T55
    • 180 à 200g lait
    • 15g levure fraîche
    • 2 oeufs moyens
    • 55g sucre
    • 10g sel
    • 100g beurre ou margarine
    Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
    Dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, délayer la levure émiettée dans le lait (180ml). Ajouter la farine tamisée mélangée au préalable avec le sel, puis le sucre et les oeufs et mélanger pour bien amalgamer et pétrir jusqu’à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois environ 10min. Réajuster si nécessaire en ajoutant du lait ou de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.
    Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu’à incorporation complète: la pâte est souple, lisse, élastique et non collante.
    Couvrir et laisser lever 1h. Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis mettre au froid pendant 30 à 60min.
    Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en morceaux de 65-70g, laisser détendre 10min. Bouler chaque morceau, transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1h30.
    Dorer à l’oeuf entier battu avec une pincée de sel, éventuellement faire des picots à l’aide de ciseaux fins.
    Cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 15min environ.

    Pains au Lait - painsolaitxavierspa004

    Adapté de la recette du petitboulanger

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    Copyright©2005 Sandra

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    12 Oct 2005, 5:34am
    by Scherneel


    Je note la recette!!
    Merci, ils ont l’air super!

    12 Oct 2005, 6:19am
    by menus propos


    Ils sont superbes. J’adopte.

    12 Oct 2005, 8:19am
    by Choupette


    Magnifique ! Je vais moi aussi essayer !

    12 Oct 2005, 9:10am
    by San


    Miam ! Après nos pains au safran (http://miam.over-blog.net/article-760577.html), on risque bien de tenter ces délicieux petits pains au lait ;)

    12 Oct 2005, 9:12am
    by Gracianne


    Oh qu’ils sont mignons! Merci pour ces recettes et ce blog magnifique.

    12 Oct 2005, 1:46pm
    by omelette


    le touche chocolatée au coeur du moelleux?!! s’en est trop!! je prend!

    14 Oct 2005, 2:22pm
    by Mimosa


    ça me semble parfait pour un prochain petit goûter!

    5 Jan 2006, 6:32pm
    by Zoubida


    Ohhh les super beaux petits pain au lait !!!!
    Je réalise en lisant la recette que mon pain de ménage a presque les même ingrédients, excepté le lait (!!!) et le ratio oeufs/farine est différent. Évidemment, cela fait toute une différence… Je le vois bien sur la photo. Maintenant je m’en vais vérifier si le goût est aussi différent que l’aspect (clin d’oeil espiègle!)

    5 Jan 2006, 6:42pm
    by Line


    Selut, et merci pour ce merveileux blog..
    est-ce que je peux utiliser de la leveure traditionnelle de la célèbre marque V…. au lieu de la leveure fraiche car toutes les patisseries à proximité n’en ont plus ??

    5 Jan 2006, 6:49pm
    by avital


    Line, tu peux remplacer la levure fraîche par de la sèche: on compte en général 1cc de levure sèche = 8g de fraîche donc ici, 2cc devraient faire l’affaire!!

    13 Feb 2006, 7:52pm
    by Mic.lrx


    Mille mercis pour cette recette. Ces pains au lait sont délicieux. J’ai juste rajouté des pépites de chocolat. Recette à faire et à refaire.

    13 Jun 2006, 7:23am
    by gigi


    Appétissantes toutes ces recettes, bravo !

    31 Jul 2006, 12:44pm
    by Panecillo


    Merci pour cette recette, elle m’a permis de faire d’excellents pains au lait. J’aime beaucoup votre blog, je l’ai découvert grâce à cette recette mais les autres m’ont l’air tout aussi appétissantes.

    16 Aug 2006, 9:29pm
    by nadia


    cette recette m afait gagne un prix lors d’une competition agricole en angleterre, ils ont adore!

    13 Oct 2006, 12:06pm
    by Anonymous


    que peut on dire d’autre qu’exellents ! je les ai essayés et adoptés vraiment fameux, je me régale tous les matins, car j’en fais et je les congéle pour en avoir tous les jours. merci.

    10 Nov 2006, 1:04am
    by mickymath


    ils sont vraiment magnifiques tes petits pains!! je note la recette!! bises micheline

    26 Nov 2006, 10:58am
    by aflaoui


    Bonjour Cher PETRIN,
    Pour les pains au lait tu mentionne l’art. 145 imposant autant de lait que d’eau. Mais dans ta recette l’eau n’est pas mentionnée. N’ai je rien compris?
    Merci pour tes recettes

    20 Dec 2006, 1:51pm
    by Bat chéva


    Bonjour,
    Merci tout d’abord pour ce blog. Veritable oeuvre d’art!
    Puis je remplacer le lait par de l’eau ou du lait de soja?
    Merci d’avance

    20 Dec 2006, 7:22pm
    by Bat chéva


    Bonjour,
    Merci tout d’abord pour ce blog. Veritable oeuvre d’art!
    Puis je remplacer le lait par de l’eau ou du lait de soja?
    Merci d’avance

    6 Jun 2007, 11:36am
    by loulou


    allez y à coeur joie,sans craindre de perdre votre temps ou autre chose,je viens de finir la 2ème fournée(ben oui j’ai une petite gazinière)ils sont moelleux à souhait,pour la dorure j’en attendais un peu plus,(comme sur la photo!!)fourrez les ils ne seront que meilleurs,après maintes tentatives,c’est la première fois que je réussis un petit pain!!

    10 Nov 2007, 7:25pm
    by sophia


    Bonsoir,

    Nous avons déjà essayé la recette des petits pains français à tomber!!! et les petits pains au lait, ce sont deux recettes vraiment super, on ne s’en lasse pas. Nos enfants de 3 et 6 ans se régalent. Longue vie à ce blog et encore un très grand merci pour de si bonnes recettes

    11 Jan 2008, 9:21am
    by Anonymous


    BONJOUR, je viens de découvrir votre magnifique blog votre recette sur les petits pains au lait me tente…
    Mais comment accéder à celle des pains aux chocolat je n’arrive pas à l’optenir même en cliquant dessus
    y a t il une astuce….
    D’avance merci pour votre réponse
    leila

    7 Feb 2008, 10:46pm
    by Coco de la Plume


    Ooooh ce que ces pains au lait on l’air bons!!! Votre blog recèle de petites merveilles et il me donne envie de prendre un long et bon petit déjeuné!!! J’adoooore…. ;)

    15 Nov 2008, 9:44am
    by Surprise


    BONJOUR

    TRES BONNE RECETTE. PEUX TU ME DIRE COMMENT FAIS TU POUR CONSERVER LES PAINS???

    MERCI D’AVANCE….

    [...] receita destes pãezinhos foi retirada do blog  Le Petrin. Eu estava vendo umas receitas de pães e quando vi estes Pains au Lait ou pães de leite,  [...]

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