28 Sep 2005, 10:16am
Crackers Pains Pains Plats Pâte levée:
by Sandra

  • Au hasard des posts

    random image
    Pane Carasau


    random image
    Hearth Bread
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 1 out of 5)
    Loading ... Loading ...
    906 views

    Pane Carasau


    Le Pane Carasau est un pain plat de Sardaigne, fin et croustillant dont l’origine est étroitement liée avec la culture et le mode de vie des populations locales, dédiés principalement au pâturage. Ce pain est en effet aussi ancien que la transhumance: avant de partir pour de longs mois, les bergers emportaient ces pains qui ont l’avantage de pouvoir se conserver très longtemps. Le Pane Carasau, de par son extrême finesse et son extraordinaire ressemblance avec un parchemin est également appelé “carta musica” ou papier musique.

    Pane Carasau - panecarasauspa0031

    (pour 8 feuilles)

    • 170g farine T55100g semoule de blé dur fine
    • 1cc levure sèche instantanée
    • 1cc sel
    • 160ml eau (j’ai mis du lait de soja)
    Mélanger dans un saladier la farine, la semoule et la levure, puis le sel. Ajouter l’eau petit à petit, amalgamer pour former une boule puis verser sur un plan de travail et pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse, élastique et non collante. Remettre dans le saladier, couvrir et laisser reposer 20min (j’ai laissé 1h).
    Verser la pâte sur le plan légèrement fariné, diviser en 8 morceaux (~55g), bouler puis aplatir pâton après pâton d’abord avec le plat de la main, puis au rouleau en fleurant régulièrement. avec un voile de farine Abaisser le plus finement possible (on devrait pouvoir voir sa main au travers.. en théorie!!) jusqu’à une épaisseur de papier musique.
    Cuire chaque feuille séparément au four préchauffé th6-7 (200°C) sur une plaque de cuisson farinée également préchauffée pendant environ 4min. Recommencer pour chaque feuille.

    Personnellement, mon four étant nickel après pyrolyse, j’ai déposé chaque feuille directement sur la sole en retournant au bout de 2min environ.

    Pane Carasau - panecarasauspa002
    J’aime beaucoup ce pain qui remplace avantageusement les crackers pour accompagner une assiette de fromages ou les tortilla chips pour plonger dans les sauces apéritives.

    Imprimer ce Post Imprimer ce Post

    Copyright©2005 Sandra

    Vous aimerez peut-être


    Grazie Rossella, Grazie Coquinaria!!

    Pane alle Erbe: Parfums & Saveurs d’Italie

    Pane Siciliano
    7 Nov 2005, 12:03pm
    by Casseroles2Nawal


    Mmmmm tout ce que j’aime.
    Moi tu vois cela me semble très proche du Chapati Indien … un régal ça encore !

    23 Nov 2005, 1:25pm
    by petitelolie


    miam! ça a l’air délicieux!!!
    je crois que je vais me laisser tenter un de ces 4!!!

    23 Sep 2008, 1:29am
    by Anonymous


    Coucou !
    Un petit message de la part d’une sarde, qui apprécie particulièrement que la recette de son pain préféré soit sur le net,en français !
    Juste une petite précision : le pain se cuit en fait en 2 fois. La première fois, la galette gonfle dans le four et forme une boule gonflée d’air brûlant: il faut la sortir et la séparer en 2. Puis on remet chaque galette au four quelques secondes .
    Enfin, les galettes sont empilées et mises à l’abri de l’air.
    Merci pour tes recettes !

    *name

    *e-mail

    web site

    leave a comment


     
    Couronne aux Abricots  Tortilla sauveuse
     
  • Translator

  • Votre avis sur ce Blog

    Latest on Mon, 22:28

    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

    » Laissez votre avis




  • What I'm Doing...

    Posting tweet...

    Powered by Twitter Tools.

  • TwitterCounter for @sandraavital
  • CANON is my Friend

    IMG_0249 Feuilles d'Automne Banana-Choco Zebra Mousse Currants & Red Plums Crisps Coconut & Chocolate Chunks Baby Cakes 3/3 Spices Financiers w/ Caramelized Poached Pears 1/3
    View more photos >
  • Les Archives

  • Ouvrages de Références

  • DMBLGIT

    2nd overall + edibility
    edibility
    originality
  • En ligne

  • Qui & Où?


    Technorati Profile
  • Idée Cadeau



  • TasteSpotting

  • FeedJit live page popularity

  • PageRank

  • Le Pétrin is Digg proof thanks to caching by WP Super Cache!