Votre recherche : recette de pain portugais

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7 Nov 2005, 4:00pm
Brioches Pains Pains Sucrés Pâte levée:
by Sandra

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    Rose Requia
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    Pao Doce (Pain brioché Portugais)


    A l’origine un pain dense au lait et au goût subtilement sucré servi en accompagnement des repas, le Pao Doce (littéralement “pain sucré”) s’est progressivement enrichi d’oeufs et de beurre, donnant ainsi naissance à un pain brioché spécial réservé aux mariages et aux fêtes. Du fait du nombre important d’immigrants Portugais à Hawaï, ce pain est également une tradition sur l’ile, particulièrement pendant la “Fiestade espirito santo” au cours de laquelle il est distribué aux pauvres. La forme traditionnelle du Pao Doce est ronde (ou en nids avec des oeufs au milieu pour Pâques), en couronne ou en tresse (pour Noel).

    Pao Doce (Pain brioché Portugais) - portugesespasweetbreadspa001

    (pour 2 pains moyens)
    • 600g farine T65
    • 125ml lait
    • 63ml eau
    • 4g levure sèche SAF-Instant
    • 3 oeufs moyens
    • 80g sucre
    • 1cc sel
    • 62g beurre
    Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
    Dans un saladier ou le bol du robot, battre les oeufs entiers, le sel et le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter le lait puis introduire petit à petit la farine mélangée à la levure instantanée. Amalgamer tous les ingrédients puis pétrir environ 10min jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse et élastique et qui se détache du saladier. Ajouter le beurre ramolli détaillé en parcelles et continuer à pétrir 10min. Couvrir et laisser lever 1h30 (double de volume).
    Dégazer puis verser sur un plan de travail fariné. Diviser en 2 morceaux de même poids et repétrir chaque morceau une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte retrouve son aspect lisse et élastique. Façonner selon ses goûts en rond, en couronne, en tresse ou en ovale et placer sur une plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 45min à 1h.
    Cuire au four préchauffé th 5-6 (160°C) pendant 25min environ jusqu’à ce que les pains prennent une couleur dorée (éventuellement recouvrir à mi-cuisson avec une feuille de papier aluminium). Sortir du four et mettre 1cc de beurre sur chaque pain, badigeonner toute la surface avec un pinceau et retirer l’excédent avec un papier absorbant.
    Pao Doce (Pain brioché Portugais) - portugesespasweetbreadspa016 Détail des roses en pâte

    Pao Doce (Pain brioché Portugais) - portugesespasweetbreadspa005

    Le façonnage des roses vu par Paul Hollywood (sur uktvfood) est d’une simplicité enfantine. Après la première levée, prélever un petit morceau de pâte de la taille d’une noix et l’étaler sur un plan très fariné le plus finement possible. Découper 3 ronds de même taille à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce, superposer en les faisant se chevaucher puis rouler en serrant dgauche à droite. On obtient un petit boudin de pâtes superposées. Soit couper au milieu, soit rouler le boudin en plaçant la tranche du petit doigt au milieu de la pâte en appuyant pour séparer les 2 parties). Les roses sont ensuite maintenues sur la pâte grâce à un cure-dent planté au centre.

    Les puristes consomment le Pao Doce nature dès la sortie du four, mais tartiné, beurré ou toasté au petit déjeuner, c’est un must!! Rosa à qui j’ai emprunté la recette le propose accompagné de lemon curd et de confiture de fraise ou simplement de miel.

    Source de la recette originale: http://www.recipezaar.com/60186h

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    Copyright©2005 Sandra

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    7 Nov 2005, 2:59pm
    by Mijo


    Sympa de nous expliquer le façonnage des roses. Merci pour ton très beau site.

    7 Nov 2005, 3:27pm
    by avital


    Bonjour mijo.
    Je suis flattée que tu appelles “site” ce qui n’est qu’un blog tout récent. Quant aux explications, c’est comme ça que je conçois le principe du blog: le partage. Merci de ta visite, à bientôt.

    7 Nov 2005, 4:50pm
    by Papilles et Pupilles


    Celui ci je l’ai déjà vu, c’est une splendeur !

    7 Nov 2005, 9:04pm
    by marion


    je n’oserai jamais me lancer, mais tu me fais rêver … c’est superbe !

    7 Nov 2005, 9:50pm
    by avital


    Merci miss Papilles (biz)!!
    Marion, tout le monde débute un jour, si tu as envie.. lance-toi, ça n’a rien d’un parcours du combattant! De la patience et de la passion pour le pain, et ça roule!!

    7 Nov 2005, 10:52pm
    by Rosa's Yummy Yums


    Ton pain est magnifique, bravo!
    Merci d’avoir mentionné mon nom….

    7 Nov 2005, 11:23pm
    by avital


    Rosa, merci de ton commentaire, je suis toujours heureuse de tes visites. C’est la moindre des choses de te citer puisque c’est la photo de ton pain portugais qui m’a donné envie de le faire. J’ai préféré faire des pains ovales plutôt que ta superbe couronne parce que les tranches à tartiner sont plus longues (yummy ;)). Merci à toi d’avoir publié la recette sur ton blog surtout en mesures métriques!!!

    8 Nov 2005, 4:17pm
    by Elvira


    Chapeau! Un authentique pão doce de chez moi!

    8 Nov 2005, 10:29pm
    by avital


    Elvira, je suis très touchée.. et fière comme tout de ton commentaire. Merci merci merci!! J’espère n’avoir fait aucune erreur dans ma petite intro: le net n’est pas toujours fiable :(

    9 Nov 2005, 7:24pm
    by fleur de sel


    La photo du haut est superbe. Tu utilises un fond noir ou un logiciel spécial?
    Et le par Doce aussi bien photographié, c’est presque comme si on pouvait le toucher et le goûter…

    20 Jan 2006, 11:53am
    by papsi64


    Bonjour,
    je découvre ton site aujourd’hui, je le trouve sensationnel et tout me fait envie;Je vais commencer par le pao Doce ( bien que je sois d’origine espagnole!), peux-tu me dire à quoi correspondent 4 gr de levure SAF-Instant? levure sèche type briochin? peut-on remplacer par de la levure fraîche de boulanger? j’attends ta réponse avec impatience !!!merci

    20 Jan 2006, 3:54pm
    by avital


    Papsi, la levure SAFInstant est une levure sèche qui se mélange directement à la farine sans avoir besoin d’être réactivée dans de l’eau. Tu peux bien sûr utiliser une autre marque en la réactivant au préalable si nécessaire. On peut bien entendu utiliser de la levure fraîche à la place: on compte 1cc levure sèche = 4g correspond à 8g de levure fraîche.

    21 Dec 2006, 10:24am
    by nini


    Bonjour,
    j’adore les viennoiseries!
    C’est joli le texte des articles colorés, joli blog

    26 Dec 2006, 9:42pm
    by graziella


    chaque fois que j’ entre dans ton blog, je suis emerveillee !!!!

    graziella

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    moustic: le baking powder correspond a la levure chimique en sachet...

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